週末は、と言ってももう週中ですけど
超寒波が来てて、最高気温がマイナス20何度・・・・
さすがにきつかったわ~
ちなみに、マイナス20度を超えると外で息をすると
鼻毛が凍ります(どうでもいいか)
さて、海外暮らしにとって一番のネックが食事
手に入らなければ、作るしかないのがオキテ
スパゲティが重曹で生めんぽくなるのを知ってから
ちょこちょこと、試行錯誤をして今では生ラーメンを
はるばるオハイオから買って帰らなくてもよくなった
いつもは、野菜タップリのちゃんぽんが多いけど
今回は初挑戦の、タンタン麺
スープベースは こちらを参考
味見をしながら、醤油・味噌・にんにく・ニラなどを加え好みの味に調整
まだまだ改良が必要かもだけど、まずまずの出来
練りゴマも、ピーナッツバターで代用できるし
ウェイパーなんてこっちでは手に入らないので(ニラも今回たまたまあった)
メキシカンのポークブイヨンでいいと思います
若造も美味しいって言ってたし(ホンモノを食べたことないから?)
多くは求めない、日本の味と比較しないをモットーに
これからも自分好みに改良してこ~
ただ、、、、辛いから子供向けではないけど
超寒波が来てて、最高気温がマイナス20何度・・・・
さすがにきつかったわ~
ちなみに、マイナス20度を超えると外で息をすると
鼻毛が凍ります(どうでもいいか)
さて、海外暮らしにとって一番のネックが食事
手に入らなければ、作るしかないのがオキテ
スパゲティが重曹で生めんぽくなるのを知ってから
ちょこちょこと、試行錯誤をして今では生ラーメンを
はるばるオハイオから買って帰らなくてもよくなった
いつもは、野菜タップリのちゃんぽんが多いけど
今回は初挑戦の、タンタン麺
スープベースは こちらを参考
味見をしながら、醤油・味噌・にんにく・ニラなどを加え好みの味に調整
まだまだ改良が必要かもだけど、まずまずの出来
練りゴマも、ピーナッツバターで代用できるし
ウェイパーなんてこっちでは手に入らないので(ニラも今回たまたまあった)
メキシカンのポークブイヨンでいいと思います
若造も美味しいって言ってたし(ホンモノを食べたことないから?)
多くは求めない、日本の味と比較しないをモットーに
これからも自分好みに改良してこ~
ただ、、、、辛いから子供向けではないけど