Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

ないもんは作る~タンタン麺

2013-01-23 19:35:49 | 食事のこと
週末は、と言ってももう週中ですけど

超寒波が来てて、最高気温がマイナス20何度・・・・

さすがにきつかったわ~


ちなみに、マイナス20度を超えると外で息をすると

鼻毛が凍ります(どうでもいいか)


さて、海外暮らしにとって一番のネックが食事

手に入らなければ、作るしかないのがオキテ

スパゲティが重曹で生めんぽくなるのを知ってから

ちょこちょこと、試行錯誤をして今では生ラーメンを

はるばるオハイオから買って帰らなくてもよくなった


いつもは、野菜タップリのちゃんぽんが多いけど

今回は初挑戦の、タンタン麺

スープベースは こちらを参考

味見をしながら、醤油・味噌・にんにく・ニラなどを加え好みの味に調整

まだまだ改良が必要かもだけど、まずまずの出来




練りゴマも、ピーナッツバターで代用できるし

ウェイパーなんてこっちでは手に入らないので(ニラも今回たまたまあった)

メキシカンのポークブイヨンでいいと思います

若造も美味しいって言ってたし(ホンモノを食べたことないから?)

多くは求めない、日本の味と比較しないをモットーに

これからも自分好みに改良してこ~


ただ、、、、辛いから子供向けではないけど