お仕事の依頼が来ました。
ある酒蔵さんの冬の商品案内のデザインで
かれこれ20年以上やっているお仕事です。
20代の頃に、近所に居酒屋さんがあって
行くと必ず飲む日本酒がありました。
しばらくしてそこがなくなってしまったのですが
はじめてこのお仕事をいただいたときに
そのお酒を作っている酒造場さんだったので
すごくびっくり&嬉しくて。
それから広告やサイトやいろいろデザイン面で
関わらせていただいています。
もちろんそのお酒も今でもよく飲んでいます。
日本酒は冬がメイン。
11月くらいから新酒が出始めて
最もおいしく飲める時期。
広告も一年で最も力が入ります。
(売上的には父の日前も多いらしいのですが)
どれも美味しいおすすめのお酒なので
デザインするのもとても楽しい。
よく飲むのは日本酒ですが、洋酒も好き。
いまは家でしか飲まないので、あまり機会がありませんが
ビール以外で初めて飲んだお酒がスコッチ(原酒)だったせいか
スコッチやブランデー、ウィスキーとかロックで飲むのも好きです。
ジンとかラムも、最初カクテルベースとしてしか知らなかったのですが、
そのまま飲むのもあり、です。
ワインや焼酎も飲みます。
ただ、日本酒ほど味の違いが分からない。。。
でも、そこまでお酒に強くないので飲める量は少ないです。
ビールも好きだけど、炭酸ですぐにお腹いっぱいになってしまうし。
(友人によると十分強いらしい?)
というわけで仕事の資料と趣味を兼ねて
お酒の関係の雑誌は割とチェックしています。
『dancyu』は年一回日本酒特集があって
ムック本も情報が充実。読み応えあります。
『RiCE』
『あまから手帖』
お酒の特集だけ購入。
特に料理と一緒に撮った写真が多い雑誌は
イメージ画像の撮り方の参考になるし
単純に見ていて楽しい ^ ^
お酒の本といえば、
以前毎号読んでいた『suntory Quarteriy』。
サントリーが出している季刊誌で、
作家さん、翻訳家さん、写真家さんなどなど
文化人といわれるいろんな人がお酒にまつわる
エッセイや短編を寄稿したり、対談したり、
酒器の特集があったり。
読書日記[9]机に余談でも書きましたが
いつも机周りに置いてあってちょこちょこ読む本、
20年くらい前はこの本でした。
引越しを機に買わなくなってしまったけど
懐かしいな。今も出ているのかな。
ネコたちは今日もずっと寝ている。
ぼたんは顔を押し付けるのが好き。
その先にはふわり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます