トントントン・・・
今朝、仕入れたばかりの新鮮な鯵を
叩く振動が響いてくる。
郷土料理・割烹「天平」さんの
ご主人と息子さんが調理して
いるのは、名物の「なめろう」。
「今日は、鯵です!!」
2代目の息子さんの元気な声が
女将さんに伝わる。
「はいよ!」
女将さん、1975年創業、
老舗の割烹に相応しい年季の入った
接客をされるけれど、
料理の内容に関して、
お客さん(=僕ら)に
詳しい . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
- アッサンブラージュ / Assemblage
- 肉まん 2025 / Steamed Pork Bun vol:2
- 【新着】すがや魅惑の麦酒 / Aging Belgian beers from "SUGAYA"
- ドメイヌソガ「第四農場メルロ サンシミ2021」/ DomaineSogga "Vin Sans Chimie Merlot 2021 L'Humiliation"
- 続・日本酒バルかぐら@神田 / "Kagura" sake-bar @Kanda vol:2
- 日本酒バルかぐら@神田 / "Kagura" sake-bar @Kanda
- AkitaHam 2025 後編 / Metzgermeister vol:3
- 【名古屋】AkitaHam 2025 前編 / Metzgermeister vol:2
- 軽井沢ブルワリー「香りのクラフト 柚子」② / Karuizawa beer "Yuzu" vol:2
- 【缶】ベアレン「N CLASSIC」 / BAEREN "N CLASSIC"
カテゴリー
- 女将さんの魚ランチ(167)
- 郷土料理ともん(15)
- 旅 / Travel(36)
- 男の手料理 / Cooking(48)
- 日本料理 / Washoku(379)
- (クラフト)ビール / (Craft) beer(825)
- (自然派)ワイン / (Natural) wine(278)
- フランス料理 / French cuisine(51)
- 日本酒 / Sake(52)
- インド料理(47)
- イタリア料理 / Italian cuisine(29)
- 中国料理 / Chinese cuisine(86)
- その他の料理 / Other style's cuisine(134)
- 蒸留酒 / Distilled liquor(25)
- その他のドリンク / Other drinks(25)
最新コメント
- ただけん/ルデッサン「冷たいラーメン」2025 / Le Dessin ”Cold Ramen”
- ばつぐん/ルデッサン「冷たいラーメン」2025 / Le Dessin ”Cold Ramen”
- ただけん/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- Unknown/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- 次回のblogとXの更新楽しみにしています/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- あれ?見てないのかな?/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- 味音痴/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- 角煮と生姜焼きは似てる/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- 次のblogも楽しみです/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro
- 角煮/【ご参考】 カルビサガリ丼@よしやす食堂、釧路 / Yakiniku @Kushiro