日本橋の夜③ オーストリアの10%ビール / Zillertal "Gauder Steinbock"

2022-08-18 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
「日本橋の夜」シリーズ、
最終回は、ビール編です☆

ラ・ピヨッシュさんにて
林さんに素敵なワイン&サービスを
ご提供いたただき、

イルパサさんにて
佐竹さんワールドを堪能(笑)。

その帰り道、最寄りの
成城石井(日本橋浜町店)に
お邪魔します。


※昔、イルパサさんへ行く度に
 通ったなぁ。

佐竹さんと共催「ビールと器の会」
に向けて、台湾・SUMMAIのビールを
このお店で調達しました☆

「何か、面白いのあるかな?」
ビール棚をチェックすると、

おや??
オーストリアのアルコール度数
10%のビールを発見!


ほぇ~、サミクラウスではない
オーストリアの10%ビールなんて
初めて見ました!!

こ、これは、
ビアラバー&ビアジャッジとして
テイスティングしなければ!

早速、購入。
念のために保冷剤を入れていただき、
大切に持ち帰ります(税込768円)。

【テイスティング】
Zillertal "Gauder Steinbock"
/ ツィラタール
「ガウダーシュタインボック」

~冷蔵庫で2日間、静置して
 コンディションもOKです!!~


「泡」
立ち:△、持ち:×。
(ボックなので、
 こんなものでしょう)

「アロマ」
モルト:F/フル
ホップ:M/ミドル

印象:麦芽に由来する
   凝縮した甘みがくっきり。
   しっかりモルティ!

ホップの清清しさも確かに
感じられるのですが、

そこは、アルコール度数10%の
モルティなビールの面目躍如、
ホップの風味をガブっと覆います。

※それにしても、見た目は、
 アルコール度数5%のラガーと
 ほとんど変わらないのですが、

アロマ(=鼻で確認する香り)は、
正直で、しっかり10%のボック!!


「フレーバー」
モルト:FF
ホップ:F

ひと口、含むと、麦芽に由来する
モルティーさが爆発して、
「ぬおーっ」笑

そのくらい、
(巷で流行しているホップ中心の)
IPAと正反対!?な、

モルトのキャラクターが前面に!

しかし、ハイアルコールで
"モルトモルト"してるのに、
味わいは、不思議とドリンカブル。

その秘密は、ホップですね!!

「重た過ぎて、わたし飲めない~」
とならないよう、

ホップも
絶妙な加減でしっかり利かせることで
次のひと口が恋しくなるバランスに☆

お見事!!

・・・超本格派でありながら、
くいくい飲み進めてしまうバランス/
ドリンカビリティーも万全!

素敵です、
オーストリアの老舗ビール♪


※このビールの特徴などは、
 輸入ビール通販「インビス」さんの
 ホームページが詳しいです!!

※2009年に輸入が解禁された
 ツィラタール社のビールの
 ラインアップは、

札幌の素敵なビールショップ、
「酒のたなか」さんのHPが
詳しいです!!

以上、駆け足の
ビアレポートでした!!

あ~、オーストリア&チェコへ
(ラガー)ビールをめぐる冒険に
繰り出したいなぁ~♪


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#オーストリア #成城石井

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