地元・"釧路"の
Greatには及ばないケド
しっかりGoodな飲食店をご紹介する、
【ご参考】シリーズ!
第3弾は、フレンチの技法をベースに
肩のこらない雰囲気で、食事を
落ち着いて楽しめる店作り
をコンセプト掲げる、
「レストラン釧路ソワニエ」さん★
北海道新聞に挟まっていた
コチラのチラシを見た相方さんが
「行ってみたい♪」
1,300円で
少しずついろんな洋食を楽しめる
"プレートメニュー"。
※裏話※
正直、ただけん的には
"料理の写真+お値段"から
おおよその味わい&満足度が
予想できてしまうタイプのお店
なので、
一度は同行をお断りしたのですが、
相方さんの名残惜しそうな様子に
根負けし、訪ねることに。苦笑
テーブルの片隅に飾られた
"今月のマリネ"
サツマイモのポテサラが
ユニークですネ☆
11:30の開店と同時に入店した
僕らのすぐ後に、
30代とおぼしき女性3人組が来店。
さらに、
お年をめされたご夫婦も数組、
ご来店♪
地元の方たちに親しまれる
お店なのですね!!
今月の
ワンプレートはコチラ!
※"映え"を気にせず、
ありのままのお姿を
真正面から撮影すると・・・
→ザ・町の洋食屋さん。苦笑
お味も・・・
やっぱり、ザ・町の洋食屋さん。笑
シェフのお言葉を拝借すると、
「古いタイプの料理」
・・・ウン、
現代的な"繊細さ/センス"を
見出すのは、難しいナァ。苦笑
【総評】
事前に拝見した写真から
想像した通りのクオリティで、
もっと言うと、
メニューに記されていた、本来
ご提供いただけるはずのパスタ
「ムール貝とやさいの
ペペロンチーノ風」
の代わりに出てきた(相方さんの)
「トマトソース」を、ひと口
いただいた率直な感想は、
「これなら、僕が作った
トマトソースパスタの方が
100倍旨いゾ!!」苦笑
、、、なるほど!
「レストラン釧路ソワニエ」さん
の店作りのコンセプトは、
あくまでも
~肩のこらない雰囲気で、
食事を落ち着いて楽しめる~
であり、
そう考えると、
繊細さに欠ける味わい&盛り付けで
ボリューミーな仕様は、
100点満点なのです★
(=僕みたいな小うるさい気取った
野郎はお断りなのデス。苦笑)
ご自身の掲げる
スタイル/コンセプトが明確で
毎日、ブレずに提供し続ける・・・
口で言うのは簡単だけど
実践するのはとても大変で、
シェフを大先輩として尊敬します!!
※若かりし日に
料理を勉強するために欧州へ渡り、
スイス=ジュネーブ、トワネ、ベルビエ
フランス=アビニョン、
バララスプラージュ、ベジェ
アメリカ=ウエストパームビーチ
それぞれの
星付きレストランで修行され、
故郷の釧路で
2度目のお店をオープンされた
西村シェフ、ご馳走様です☆
#釧路グルメ #レストラン
#ソワニエ #洋食屋
#ボリューミー
#Kushiro #restaurant
#Soigner
#パスタはイマイチ苦笑
#スープが一番美味しい笑
Greatには及ばないケド
しっかりGoodな飲食店をご紹介する、
【ご参考】シリーズ!
第3弾は、フレンチの技法をベースに
肩のこらない雰囲気で、食事を
落ち着いて楽しめる店作り
をコンセプト掲げる、
「レストラン釧路ソワニエ」さん★
北海道新聞に挟まっていた
コチラのチラシを見た相方さんが
「行ってみたい♪」
1,300円で
少しずついろんな洋食を楽しめる
"プレートメニュー"。
※裏話※
正直、ただけん的には
"料理の写真+お値段"から
おおよその味わい&満足度が
予想できてしまうタイプのお店
なので、
一度は同行をお断りしたのですが、
相方さんの名残惜しそうな様子に
根負けし、訪ねることに。苦笑
テーブルの片隅に飾られた
"今月のマリネ"
サツマイモのポテサラが
ユニークですネ☆
11:30の開店と同時に入店した
僕らのすぐ後に、
30代とおぼしき女性3人組が来店。
さらに、
お年をめされたご夫婦も数組、
ご来店♪
地元の方たちに親しまれる
お店なのですね!!
今月の
ワンプレートはコチラ!
※"映え"を気にせず、
ありのままのお姿を
真正面から撮影すると・・・
→ザ・町の洋食屋さん。苦笑
お味も・・・
やっぱり、ザ・町の洋食屋さん。笑
シェフのお言葉を拝借すると、
「古いタイプの料理」
・・・ウン、
現代的な"繊細さ/センス"を
見出すのは、難しいナァ。苦笑
【総評】
事前に拝見した写真から
想像した通りのクオリティで、
もっと言うと、
メニューに記されていた、本来
ご提供いただけるはずのパスタ
「ムール貝とやさいの
ペペロンチーノ風」
の代わりに出てきた(相方さんの)
「トマトソース」を、ひと口
いただいた率直な感想は、
「これなら、僕が作った
トマトソースパスタの方が
100倍旨いゾ!!」苦笑
、、、なるほど!
「レストラン釧路ソワニエ」さん
の店作りのコンセプトは、
あくまでも
~肩のこらない雰囲気で、
食事を落ち着いて楽しめる~
であり、
そう考えると、
繊細さに欠ける味わい&盛り付けで
ボリューミーな仕様は、
100点満点なのです★
(=僕みたいな小うるさい気取った
野郎はお断りなのデス。苦笑)
ご自身の掲げる
スタイル/コンセプトが明確で
毎日、ブレずに提供し続ける・・・
口で言うのは簡単だけど
実践するのはとても大変で、
シェフを大先輩として尊敬します!!
※若かりし日に
料理を勉強するために欧州へ渡り、
スイス=ジュネーブ、トワネ、ベルビエ
フランス=アビニョン、
バララスプラージュ、ベジェ
アメリカ=ウエストパームビーチ
それぞれの
星付きレストランで修行され、
故郷の釧路で
2度目のお店をオープンされた
西村シェフ、ご馳走様です☆
#釧路グルメ #レストラン
#ソワニエ #洋食屋
#ボリューミー
#Kushiro #restaurant
#Soigner
#パスタはイマイチ苦笑
#スープが一番美味しい笑