【ご参考】 レストラン「ソワニエ」@釧路 / Good restaurant "Soigner" in Kushiro

2024-08-29 | フランス料理 / French cuisine
地元・"釧路"の
Greatには及ばないケド
しっかりGoodな飲食店をご紹介する、

【ご参考】シリーズ!
第3弾は、フレンチの技法をベースに
肩のこらない雰囲気で、食事を
落ち着いて楽しめる店作り

をコンセプト掲げる、
「レストラン釧路ソワニエ」さん★


北海道新聞に挟まっていた
コチラのチラシを見た相方さんが
「行ってみたい♪」


1,300円で
少しずついろんな洋食を楽しめる
"プレートメニュー"。

※裏話※
正直、ただけん的には
"料理の写真+お値段"から

おおよその味わい&満足度が
予想できてしまうタイプのお店
なので、

一度は同行をお断りしたのですが、
相方さんの名残惜しそうな様子に
根負けし、訪ねることに。苦笑


テーブルの片隅に飾られた
"今月のマリネ"


サツマイモのポテサラが
ユニークですネ☆

11:30の開店と同時に入店した
僕らのすぐ後に、
30代とおぼしき女性3人組が来店。

さらに、
お年をめされたご夫婦も数組、
ご来店♪

地元の方たちに親しまれる
お店なのですね!!


今月の
ワンプレートはコチラ!


※"映え"を気にせず、
 ありのままのお姿を
 真正面から撮影すると・・・

→ザ・町の洋食屋さん。苦笑


お味も・・・
やっぱり、ザ・町の洋食屋さん。笑

シェフのお言葉を拝借すると、
「古いタイプの料理」

・・・ウン、
現代的な"繊細さ/センス"を
見出すのは、難しいナァ。苦笑


【総評】
事前に拝見した写真から
想像した通りのクオリティで、

もっと言うと、
メニューに記されていた、本来
ご提供いただけるはずのパスタ

「ムール貝とやさいの
 ペペロンチーノ風」

の代わりに出てきた(相方さんの)
「トマトソース」を、ひと口
いただいた率直な感想は、

「これなら、僕が作った
 トマトソースパスタの方が
 100倍旨いゾ!!」苦笑


、、、なるほど!
「レストラン釧路ソワニエ」さん
の店作りのコンセプトは、

あくまでも
~肩のこらない雰囲気で、
 食事を落ち着いて楽しめる~

であり、

そう考えると、
繊細さに欠ける味わい&盛り付けで
ボリューミーな仕様は、

100点満点なのです★
(=僕みたいな小うるさい気取った
  野郎はお断りなのデス。苦笑)


ご自身の掲げる
スタイル/コンセプトが明確で
毎日、ブレずに提供し続ける・・・

口で言うのは簡単だけど
実践するのはとても大変で、
シェフを大先輩として尊敬します!!


※若かりし日に
 料理を勉強するために欧州へ渡り、

スイス=ジュネーブ、トワネ、ベルビエ
フランス=アビニョン、
 バララスプラージュ、ベジェ
アメリカ=ウエストパームビーチ

それぞれの
星付きレストランで修行され、

故郷の釧路で
2度目のお店をオープンされた
西村シェフ、ご馳走様です☆


#釧路グルメ #レストラン
#ソワニエ #洋食屋
#ボリューミー
#Kushiro #restaurant
#Soigner
#パスタはイマイチ苦笑
#スープが一番美味しい笑

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ご参考】無水カレー「コミ... | トップ | 【ご参考】 醍醐 @釧路 / Wa... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

フランス料理 / French cuisine」カテゴリの最新記事