とっーーーても尊敬する
人生の大先輩にご招待いただき、
横浜・馬車道の名店へ★
トラットリア・ダ・ケンゾー
/ Trattoria Da KENZO
これまでに
・焼き鳥「里葉亭」
・銀座 鮨「おじま」
など、
とっておきのお店に
数え切れないほど僕を導いて下さる
グルメな大先輩が、
公私にわたって
足繁く通われるイタリアン☆
Ferrariで乾杯後、
最初にいただくのは
「トウモロコシの冷製スープ」
徳島産の「岩牡蠣」
「ブラータチーズ」
&「生ハムとメロン」
お次は、
不肖・ただけんが
チョイスさせていただいた
「スモークメカジキとお米のサラダ」
+「白ナスのカポナータ」
ここで、
食いしん坊・ただけん
ソムリエさんにリクエスト!!
個性が全く異なる
この2品の魅力を同時に引き立てる
魔法の白ワイン、お願いします♪
・・・ペアリング大好き、ただけん
ソムリエさんが戻られるまで
妄想を抑え切れません!笑
ソムリエさんが
厳選されたボトルは・・・
シチリアの樽熟シャルドネ☆
【ペアリングの実況中継】
"ミネラリー"をキーワードに
メカジキ+サラダの
爽やかな旨味を受け止めます♪
一方、
カポナータ(=トマト煮込み)の
凝縮した味わいに対しては、
熟成6カ月の穏やかな樽香と
厚みのあるボディが
がっぷり四つに組み合い、
土俵際で持ち堪えた後、
まるで大切な女性を扱うように
複雑な旨味を丁寧に膨らませます♪
★海のモノから山のモノまで
1本で幅広く対応できる
シチリアのミネラリーな樽熟CH、
素材の魅力を最大限に引き出す
イタリアンや日本料理などの
シンプルかつ複雑な料理に
引っ張りだこですネ!!
いよいよメインの登場!!
アイルランド政府食糧庁 公認
放牧牛(グラスフェッド)
ヘアフォード種の「ビステッカ」
見て下さい!このレア加減☆
もうですね、
香りだけで米2合を平らげる
自信アリ!笑
※食べ終える頃合いを見計らって
お皿ごと回収され、
骨回りのジューシーなお肉が
こそげ落とされた状態で
再びサーブされます♪
(バターなどをからめた
"純・洋風"の牛丼アレンジを
想い描く一方、)
→羽釜で炊いた白米に乗せて
山葵と醤油でいただく
"和風"牛丼も旨そうだなぁ~★
ふわ~!!!!!笑
この「ビステッカ」
(=Tボーンステーキ)のために
ソムリエさんが厳選した1本は...
キャンティ クラシコ
締めのパスタ
デザートは、
夏限定のスペシャリテ
"KENZOしろくま"に心惹かれるも
シンプル イズ ベストで
「パンナコッタ」をチョイス♪ 笑
もちろん、
本格的なイタリアンならではの
お楽しみ「エスプレッソ」も☆
※コーヒーを嗜む習慣ゼロの僕が
唯一、積極的に摂取する
歴史的な瞬間!笑
【感謝】
シェフ、ソムリエKさん、
ご馳走様です!!
そして、このような名店での
素敵なディナーの機会を
設けて下さり、
笑顔と本音トークの絶えない
4時間ノンストップの
至福なひと時を
ご一緒させていただきました
大先輩・N様・M様に
心より御礼を申し上げます☆
楽しかったぁ!!!
#トラットリアダケンゾー
#TrattoriaDaKENZO
#横浜グルメ #馬車道グルメ
#関内グルメ#イタリアン
#ビステッカ #Bisteccheria
#ペアリング #マリアージュ
人生の大先輩にご招待いただき、
横浜・馬車道の名店へ★
トラットリア・ダ・ケンゾー
/ Trattoria Da KENZO
これまでに
・焼き鳥「里葉亭」
・銀座 鮨「おじま」
など、
とっておきのお店に
数え切れないほど僕を導いて下さる
グルメな大先輩が、
公私にわたって
足繁く通われるイタリアン☆
Ferrariで乾杯後、
最初にいただくのは
「トウモロコシの冷製スープ」
徳島産の「岩牡蠣」
「ブラータチーズ」
&「生ハムとメロン」
お次は、
不肖・ただけんが
チョイスさせていただいた
「スモークメカジキとお米のサラダ」
+「白ナスのカポナータ」
ここで、
食いしん坊・ただけん
ソムリエさんにリクエスト!!
個性が全く異なる
この2品の魅力を同時に引き立てる
魔法の白ワイン、お願いします♪
・・・ペアリング大好き、ただけん
ソムリエさんが戻られるまで
妄想を抑え切れません!笑
ソムリエさんが
厳選されたボトルは・・・
シチリアの樽熟シャルドネ☆
【ペアリングの実況中継】
"ミネラリー"をキーワードに
メカジキ+サラダの
爽やかな旨味を受け止めます♪
一方、
カポナータ(=トマト煮込み)の
凝縮した味わいに対しては、
熟成6カ月の穏やかな樽香と
厚みのあるボディが
がっぷり四つに組み合い、
土俵際で持ち堪えた後、
まるで大切な女性を扱うように
複雑な旨味を丁寧に膨らませます♪
★海のモノから山のモノまで
1本で幅広く対応できる
シチリアのミネラリーな樽熟CH、
素材の魅力を最大限に引き出す
イタリアンや日本料理などの
シンプルかつ複雑な料理に
引っ張りだこですネ!!
いよいよメインの登場!!
アイルランド政府食糧庁 公認
放牧牛(グラスフェッド)
ヘアフォード種の「ビステッカ」
見て下さい!このレア加減☆
もうですね、
香りだけで米2合を平らげる
自信アリ!笑
※食べ終える頃合いを見計らって
お皿ごと回収され、
骨回りのジューシーなお肉が
こそげ落とされた状態で
再びサーブされます♪
(バターなどをからめた
"純・洋風"の牛丼アレンジを
想い描く一方、)
→羽釜で炊いた白米に乗せて
山葵と醤油でいただく
"和風"牛丼も旨そうだなぁ~★
ふわ~!!!!!笑
この「ビステッカ」
(=Tボーンステーキ)のために
ソムリエさんが厳選した1本は...
キャンティ クラシコ
締めのパスタ
デザートは、
夏限定のスペシャリテ
"KENZOしろくま"に心惹かれるも
シンプル イズ ベストで
「パンナコッタ」をチョイス♪ 笑
もちろん、
本格的なイタリアンならではの
お楽しみ「エスプレッソ」も☆
※コーヒーを嗜む習慣ゼロの僕が
唯一、積極的に摂取する
歴史的な瞬間!笑
【感謝】
シェフ、ソムリエKさん、
ご馳走様です!!
そして、このような名店での
素敵なディナーの機会を
設けて下さり、
笑顔と本音トークの絶えない
4時間ノンストップの
至福なひと時を
ご一緒させていただきました
大先輩・N様・M様に
心より御礼を申し上げます☆
楽しかったぁ!!!
#トラットリアダケンゾー
#TrattoriaDaKENZO
#横浜グルメ #馬車道グルメ
#関内グルメ#イタリアン
#ビステッカ #Bisteccheria
#ペアリング #マリアージュ