トラットリア・ダ・ケンゾー@横浜 / Trattoria Da KENZO

2024-09-05 | イタリア料理 / Italian cuisine
とっーーーても尊敬する
人生の大先輩にご招待いただき、
横浜・馬車道の名店へ★

トラットリア・ダ・ケンゾー
/ Trattoria Da KENZO


これまでに

・焼き鳥「里葉亭」
・銀座 鮨「おじま」
など、

とっておきのお店に
数え切れないほど僕を導いて下さる
グルメな大先輩が、

公私にわたって
足繁く通われるイタリアン☆


Ferrariで乾杯後、
最初にいただくのは
「トウモロコシの冷製スープ」


徳島産の「岩牡蠣」


「ブラータチーズ」
&「生ハムとメロン」


お次は、
不肖・ただけんが
チョイスさせていただいた

「スモークメカジキとお米のサラダ」
+「白ナスのカポナータ」


ここで、
食いしん坊・ただけん
ソムリエさんにリクエスト!!

個性が全く異なる
この2品の魅力を同時に引き立てる
魔法の白ワイン、お願いします♪

・・・ペアリング大好き、ただけん
ソムリエさんが戻られるまで
妄想を抑え切れません!笑


ソムリエさんが
厳選されたボトルは・・・
シチリアの樽熟シャルドネ☆


【ペアリングの実況中継】
"ミネラリー"をキーワードに
メカジキ+サラダの
爽やかな旨味を受け止めます♪

一方、
カポナータ(=トマト煮込み)の
凝縮した味わいに対しては、

熟成6カ月の穏やかな樽香と
厚みのあるボディが
がっぷり四つに組み合い、

土俵際で持ち堪えた後、
まるで大切な女性を扱うように
複雑な旨味を丁寧に膨らませます♪


★海のモノから山のモノまで
 1本で幅広く対応できる
 シチリアのミネラリーな樽熟CH、

素材の魅力を最大限に引き出す
イタリアンや日本料理などの
シンプルかつ複雑な料理に

引っ張りだこですネ!!


いよいよメインの登場!!

アイルランド政府食糧庁 公認
放牧牛(グラスフェッド)
ヘアフォード種の「ビステッカ」


見て下さい!このレア加減☆


もうですね、
香りだけで米2合を平らげる
自信アリ!笑

※食べ終える頃合いを見計らって
 お皿ごと回収され、

骨回りのジューシーなお肉が
こそげ落とされた状態で
再びサーブされます♪

(バターなどをからめた
 "純・洋風"の牛丼アレンジを
 想い描く一方、) 

→羽釜で炊いた白米に乗せて
 山葵と醤油でいただく
 "和風"牛丼も旨そうだなぁ~★

ふわ~!!!!!笑


この「ビステッカ」
(=Tボーンステーキ)のために
ソムリエさんが厳選した1本は...

キャンティ クラシコ


締めのパスタ



デザートは、
夏限定のスペシャリテ
"KENZOしろくま"に心惹かれるも

シンプル イズ ベストで
「パンナコッタ」をチョイス♪ 笑


もちろん、
本格的なイタリアンならではの
お楽しみ「エスプレッソ」も☆


※コーヒーを嗜む習慣ゼロの僕が
 唯一、積極的に摂取する
 歴史的な瞬間!笑

【感謝】
シェフ、ソムリエKさん、
ご馳走様です!!

そして、このような名店での
素敵なディナーの機会を
設けて下さり、

笑顔と本音トークの絶えない
4時間ノンストップの
至福なひと時を

ご一緒させていただきました
大先輩・N様・M様に
心より御礼を申し上げます☆

楽しかったぁ!!!


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#関内グルメ#イタリアン
#ビステッカ #Bisteccheria
#ペアリング #マリアージュ

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