
日本全国の郷土料理に
ロックオーン!!
【背景】
高級なフレンチ/イタリアンに
高価なワインを合わせて、
はい、3万円~5万円!!
・・・旨くて当たり前です。
むしろ、それで、
驚くほど感動できなかったら
詐欺ですよね!!w
※文脈的に、ウン万円もする
「天ぷら、寿司」も
同じ穴のムジナ。
※高級食材をふんだんに使って
とびきり美味しく作れないのなら、
料理人を今スグお辞めなさい。
というわけで、
そーゆーのは僕にとって
(ほぼ)どーでもよくて。
※接待や記念日のデートなどで
どうしてもそうしなければならない
場合は別として・・・(苦笑)
【本題】
じゃあ、この日本で
食いしん坊な日本人/海外の要人を
唸らせる食事とは??
・・・「郷土料理」です。
必然的に、
「海/山/川からの贈り物」が
メイン素材になります。
※A5和牛とか、
(人為的に作られた)そんなん
僕には、本当にどーでもいい。
【ペアリング】
では、北海道から沖縄まで、
各地方の風土/歴史/食文化を
尊重できるマリアージュを、
(※ここは日本。
海外からのお客様の経験値が
おそらく低いであろう)
できる限り、
「地場の日本のお酒」をベースに、
どこまで追求できるか?
・・・それが、おそらく、
世界で最も繊細な
味覚/食べ手を有しつつ、
来年にオリンピックを控える
(※ホンマにできるんかいな??)
日本の使命ですね!!
【モノ申す】
~ひとりの食いしん坊として!!~
こーゆー視点で(シェフと一緒に)
「ペアリング/マリアージュ」を
追求されている、
"超絶すんごいソムリエ"さんの
サービスを体験してみたいなぁ!!
・・・そんなサービスを
体験できるならば、僕は
"10万円超の価値"を喜んで認めます!
【問題】
この超絶すんごい
"郷土料理&ソムリエさん"の
サービスを「どこで」提供するか??
※もちろん、47都道府県のお店を
1軒ずつ巡りながら体験できれば、
言うことナシですが、
さすがに、そうもいかない!?
※いや、むしろ
そうしてしまえばいい!!!!!
【企画】
デラックス・ツアー
~30日間、
日本一周マリアージュの旅~
"彼ら"が見たことのない
景色/感動を演出できるならば、
"アラブの大富豪や
世界のセレブさん"たちは、
たとえ、1億円でも100億円でも
喜んで投資します。
※(できるかわかんない)
東京オリンピックの最大の余興、
いえ、オリンピックそのものよりも
素敵なセレモニー/
体験に成り得るかも!!
・・・僕は、日本が誇る
「郷土料理&マリアージュ」
の可能性は、
そのくらい価値がある、
と考えます。
うん、単純に、そのくらい
でっかいスケールの仕事がしたい☆
※「東京オリンピック2020」が
1年延長された間に、
食べ手&飲み手として
どこまで成長できるか。
ただけんの
「ペアリング/マリアージュ」を
巡る冒険、始まったばかりです☆
【写真】
~最近のナチュラル白ワイン3選~
1.パワフルな南アフリカ
Mother Rock
"KWEPERFONTEIN 2017"
~Chenin Blanc~
/ マザーロック
「ウィーパーフォンテイン 2017」

南アフリカ・スワートランド
シュナン・ブラン
樹齢36年
2014年から完全なオーガニック農法
※埃っぽさ、
ホッキなどの貝類に合わせたい
パンチの効いた旨み!
冷蔵庫から取り出し、
温度を上げていくほど、
本領を発揮する、すんごい奴!!
※ワインマーケットパーティー
沼田店長、ありがとうございます!!
・・・・・・・・
2.ポルトガル期待の新人!?
Vale da Capucha
"Fossil Branco 2017"
/ ヴァレ ダ カプーシャ
「フォッシル ブランコ」

ポルトガル・リスボン
フェルナン・ピレス主体に
アリント等
ワインの大御所インポーター
「ラシーヌ」さんが、
フランスのナチュールの、
次の!?市場として、注目・開拓
されているのがポルトガル。
(by ラシーヌさんの若き社員さん)
※既に5生産者のワインを取扱い
「ウィルトス神宮前」さんの
ラシーヌ試飲会にて。
抜栓から4時間ほどの1本を
飲んだ最初の印象は、
「おお!」この価格帯なら◎。
でも、30分ほど後に
改めてテイスティングすると、
力強さがダウン・・・
お値段(などなど)、
相応と捉えるべきか否か、
難しいところ!
※ウィルトスの中尾さん、
&ラシーヌの担当者さん、
ありがとうございます!!
3.仏ロワールの"懐かしい"1本
Alexandre Bain
"L. d’Ange 2016"
/アレクサンドル バン
「エル ダンジュ」
ソーヴィニヨン ブラン

自然酵母による発酵、
ステンレスタンクでの熟成を経て、
厳密な濾過や清澄は行わず、
瓶詰め時の亜硫酸も無添加。
~出た出た 月が
まるいまるい まんまるい
盆のような 月が~♪
田舎のおばあちゃん家で
ごろんとヨコになった僕のために
団扇をパタパタ仰いでくれる・・・
山に囲まれた、広い庭。
・・・そんな夏の午後の景色が
ぴったりな、
優しい気持ちになれる1本。
※ラ・ピヨッシュ・林さん、
ありがとうございます!!
【付記】
今週末の郷土料理は、
埼玉のあのお店か、あるいは、
茨城/栃木の、あのお店かな☆
#Mother #Rock
#KWEPERFONTEIN 2017
#Chenin #Blanc
#マザーロック
#ウィーパーフォンテイン
#The #African #Brothers
#ワインマーケットパーティー
#Vale #da #Capucha
#Fossil #Branco 2017
#ヴァレダカプーシャ
#フォッシル #ブランコ
#ラシーヌ #Racines
#ウィルトス #VIRTUS
#Alexandre #Bain
#L #dAnge 2016
#アレクサンドル #バン
#エル #ダンジュ
#野村 #ユノソン
#NOMURA #UNISON
#ラピヨッシュ #La #Pioche
ロックオーン!!
【背景】
高級なフレンチ/イタリアンに
高価なワインを合わせて、
はい、3万円~5万円!!
・・・旨くて当たり前です。
むしろ、それで、
驚くほど感動できなかったら
詐欺ですよね!!w
※文脈的に、ウン万円もする
「天ぷら、寿司」も
同じ穴のムジナ。
※高級食材をふんだんに使って
とびきり美味しく作れないのなら、
料理人を今スグお辞めなさい。
というわけで、
そーゆーのは僕にとって
(ほぼ)どーでもよくて。
※接待や記念日のデートなどで
どうしてもそうしなければならない
場合は別として・・・(苦笑)
【本題】
じゃあ、この日本で
食いしん坊な日本人/海外の要人を
唸らせる食事とは??
・・・「郷土料理」です。
必然的に、
「海/山/川からの贈り物」が
メイン素材になります。
※A5和牛とか、
(人為的に作られた)そんなん
僕には、本当にどーでもいい。
【ペアリング】
では、北海道から沖縄まで、
各地方の風土/歴史/食文化を
尊重できるマリアージュを、
(※ここは日本。
海外からのお客様の経験値が
おそらく低いであろう)
できる限り、
「地場の日本のお酒」をベースに、
どこまで追求できるか?
・・・それが、おそらく、
世界で最も繊細な
味覚/食べ手を有しつつ、
来年にオリンピックを控える
(※ホンマにできるんかいな??)
日本の使命ですね!!
【モノ申す】
~ひとりの食いしん坊として!!~
こーゆー視点で(シェフと一緒に)
「ペアリング/マリアージュ」を
追求されている、
"超絶すんごいソムリエ"さんの
サービスを体験してみたいなぁ!!
・・・そんなサービスを
体験できるならば、僕は
"10万円超の価値"を喜んで認めます!
【問題】
この超絶すんごい
"郷土料理&ソムリエさん"の
サービスを「どこで」提供するか??
※もちろん、47都道府県のお店を
1軒ずつ巡りながら体験できれば、
言うことナシですが、
さすがに、そうもいかない!?
※いや、むしろ
そうしてしまえばいい!!!!!
【企画】
デラックス・ツアー
~30日間、
日本一周マリアージュの旅~
"彼ら"が見たことのない
景色/感動を演出できるならば、
"アラブの大富豪や
世界のセレブさん"たちは、
たとえ、1億円でも100億円でも
喜んで投資します。
※(できるかわかんない)
東京オリンピックの最大の余興、
いえ、オリンピックそのものよりも
素敵なセレモニー/
体験に成り得るかも!!
・・・僕は、日本が誇る
「郷土料理&マリアージュ」
の可能性は、
そのくらい価値がある、
と考えます。
うん、単純に、そのくらい
でっかいスケールの仕事がしたい☆
※「東京オリンピック2020」が
1年延長された間に、
食べ手&飲み手として
どこまで成長できるか。
ただけんの
「ペアリング/マリアージュ」を
巡る冒険、始まったばかりです☆
【写真】
~最近のナチュラル白ワイン3選~
1.パワフルな南アフリカ
Mother Rock
"KWEPERFONTEIN 2017"
~Chenin Blanc~
/ マザーロック
「ウィーパーフォンテイン 2017」

南アフリカ・スワートランド
シュナン・ブラン
樹齢36年
2014年から完全なオーガニック農法
※埃っぽさ、
ホッキなどの貝類に合わせたい
パンチの効いた旨み!
冷蔵庫から取り出し、
温度を上げていくほど、
本領を発揮する、すんごい奴!!
※ワインマーケットパーティー
沼田店長、ありがとうございます!!
・・・・・・・・
2.ポルトガル期待の新人!?
Vale da Capucha
"Fossil Branco 2017"
/ ヴァレ ダ カプーシャ
「フォッシル ブランコ」

ポルトガル・リスボン
フェルナン・ピレス主体に
アリント等
ワインの大御所インポーター
「ラシーヌ」さんが、
フランスのナチュールの、
次の!?市場として、注目・開拓
されているのがポルトガル。
(by ラシーヌさんの若き社員さん)
※既に5生産者のワインを取扱い
「ウィルトス神宮前」さんの
ラシーヌ試飲会にて。
抜栓から4時間ほどの1本を
飲んだ最初の印象は、
「おお!」この価格帯なら◎。
でも、30分ほど後に
改めてテイスティングすると、
力強さがダウン・・・
お値段(などなど)、
相応と捉えるべきか否か、
難しいところ!
※ウィルトスの中尾さん、
&ラシーヌの担当者さん、
ありがとうございます!!
3.仏ロワールの"懐かしい"1本
Alexandre Bain
"L. d’Ange 2016"
/アレクサンドル バン
「エル ダンジュ」
ソーヴィニヨン ブラン

自然酵母による発酵、
ステンレスタンクでの熟成を経て、
厳密な濾過や清澄は行わず、
瓶詰め時の亜硫酸も無添加。
~出た出た 月が
まるいまるい まんまるい
盆のような 月が~♪
田舎のおばあちゃん家で
ごろんとヨコになった僕のために
団扇をパタパタ仰いでくれる・・・
山に囲まれた、広い庭。
・・・そんな夏の午後の景色が
ぴったりな、
優しい気持ちになれる1本。
※ラ・ピヨッシュ・林さん、
ありがとうございます!!
【付記】
今週末の郷土料理は、
埼玉のあのお店か、あるいは、
茨城/栃木の、あのお店かな☆
#Mother #Rock
#KWEPERFONTEIN 2017
#Chenin #Blanc
#マザーロック
#ウィーパーフォンテイン
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#アレクサンドル #バン
#エル #ダンジュ
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