お師匠さんのお酒② / Beers from my mentor's shop vol:2

2025-02-11 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
2月7日の投稿で
さり気なくご紹介しました、

20年モノのベルギービール
キャスティール「ブリューン」
(2004年醸造)の

テイスティング編です!






ここまで古いボトルを
いただく機会はなかなかなく、












いざ、飲み進めるのに
(正直)勇気が必要だった
ただけんです!苦笑

・・・しかし、お師匠さんの
ご厚意で頂戴した貴重なボトル、

"愛には愛で"
しっかりお応えするためにも

ビアジャッジ取得者として
テイスティングメモを
ご報告する義務があります!!


↓↓
勇気を振り絞り、
「えいやっ!!」と
体当たりしたテイスティングメモ♪









・・・飲み終えた深夜、
(へべれけになりつつ、苦笑)
お師匠さんにLINEで報告★

(そこからのやりとりも
 また楽しくて!笑)

【付記】
ベルギービールの熟成ボトル、
(やはり)お師匠さんの
多大なるご厚意/協力により、

8年前
シメイブルーの1999,2007,2014
3種のヴィンテージボトルを

垂直テイスティング
させていただいたことがある
のですが、


今回のテイスティングで
実感したのは、

「クラフトビールの冒険
 →自然派ワインを巡る冒険」
この経験が

僕のテイスターとしての資質に
大きな影響を与えているなぁ~


・・・ストレートに言いますと、

およそ20年の時の魔法/試練を経た
同じく(ミディアム)フルな
赤ワインの優れた熟成ボトルを

"既に"経験しているので、

ワインよりも世界観がひと回り!?
小さなビールの熟成ボトルとの
ご対面は、

"デジャヴュ"な経験として
心にゆとりを持って体験できます☆


・・・何事も
「初体験」と「2回目」では
"月とスッポン"ですネ♪

本当は
お師匠さんとのLINEのやりとりも
公開したいのですが、

「さすがにそれはダメでしょう!」
と、僕の乏しい理性が寸止めするので
やめにします。苦笑


ようこそ!!
熟成ワイン&ベルギービールの
世界へ☆

この沼にハマってしまったら
あとは自己責任デス。笑


#ベルギービール
#ヴィンテージ #熟成
#キャスティール #ブリューン
#Kasteel #BelgianBeer
#シメイ #CHIMAY #ビール

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