至高のフレンチ「ラ・サリーブ」@浜松 / La Salive @Hamamatsu vol:10

2024-09-04 | フランス料理 / French cuisine
ここ最近の
「ご参考シリーズ」続きだと、
さすがに気が滅入ってしまうので、

久々に、お気に入りの
"至高シリーズ"いきまーす!!

静岡(浜松)までやって来たら、
迷わずGO!!

パンとふらんす料理
レストラン「ラ・サリーブ」
@静岡・浜松


※前日の予約にもかかわらず、
 ご快諾いただきました鈴木シェフ、
 ありがとうございます!!

毎度、お馴染み、
「お昼のおまかせコース」
(5,500円)


さぁ、
今回は、どんなご馳走を
いただけるのでしょう☆

・アミューズ


→ご高齢のセルヴーズさん
 肝心の料理の説明をサボる~!!
 (苦笑)


※ライ麦パン


・シェフの逸品


・・・(給料泥棒さんを)
見かねた鈴木シェフが自ら
配膳&説明して下さいます♪ 苦笑

イノシシの煮込み


シカの腎臓(燻製)
ヌートリアのハム


イノシシのレバー(ソテー)


・・・ジビエのシャルキュトリー
(冷+温)+α

これは、
赤ワインが欲しくなるやつ~!! 笑

・スープ


パンプキンの冷製スープ
~シカの燻製を添えて~

なんじゃコリャ~!!笑
→シカの燻製のアクセントが
 堪りませぬ★


※くるみパン


・鮮魚の料理


ええ!?
10回以上、通う中で
初めての「ムース」に戸惑い...


鈴木シェフが
(わざわざ鮮魚の料理として)
作られるので、

もちろん、レベルが高いケド...
絶妙な火入れでグリルされる
丸ごとの"魚"、食べたかったナァ...


・本日のジビエ料理、又は肉料理


事前に、
「シカのグリル」or
「ハクビシンのトマト煮」

の選択肢をいただけたので、
(メインなので)迷うことなく、
「シカのグリル」をチョイス!!


・・・これがですね、
今まで食べたシカの中で一番!!
→今回の部位は「ロース」

大げさでなく、
(塩コショウ&ソースの加減も)
ベストで旨し★

ほわ~、

フレンチの
メイン肉料理が絶品という
至福のひと時☆


※(新作の)
 浜名湖産「青のりパン」


→この塩気&磯の風味、
 堪りません!!

・季節のデザート


古典的な
"古き良き"フレンチを愛する
鈴木シェフならではの

甘味のブレーキを振り切った(!?)
オールドスタイルの一品☆
(砂糖&シナモン、たっぷり!!)


季節のフルーツ、ゼリー寄せ。
~イノシシのアイスクリーム~

・シェフ自らご準備下さる(!!)
「ハーブティー」をいただきながら
おフランス式のデセールを♪


・・・最後の"破壊力"抜群な
デセールにやられて
僕の胃は、タジタジです!笑

鈴木シェフ、
大変ご馳走様です!!
(できるなら毎週通いたいなぁ☆)


周辺の田んぼ






・・・今年は暑過ぎたのカナ??
ところどころ、稲が黒ずんでいて
腐敗臭のする箇所も!(初めて)

それでも、お店の周囲に広がる
豊かな自然/景観を眺めていると
癒されます♪


川と橋と


このような、
豊かな自然の景色も引っくるめて
「ラサリーブ」の魅力ですね☆


【御礼】
鈴木シェフ、予約の際、
「あ~、ただけんね!!」の
電話ご対応から始まり、(笑)

「一度の食事で心が豊かになる」
「一度の食事で幸せな笑顔になる」
素敵なお料理の数々、

とーーても、ご馳走様です★

静岡/浜松まで来たら、
"パブロフの犬"のように
必ず、伺います!! 笑


#浜松グルメ #静岡グルメ
#ラサリーブ #フレンチ #ジビエ
#鈴木孝治
#LaSalive #Hamamatsu
#gamemeat #FrenchCuisine

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