
Japanese "marriage"
by "NIPPONIA"(Nest Beer)
~純国産ビールで、
2種類のマリアージュ★~
常陸野ネストビール
「ニッポニア」

・モルト「金子ゴールデン」
・ホップ「ソラチエース」
【特徴】
「ソラチエース」由来の
ねっとり&スパイシー+
Alc.8%のタフさ/味わい深さ。
【マリアージュ①】
スペイン産 マルコナ種
素焼きアーモンド


~アーモンドなのに
マカダミアみたいな高貴さ!!
コク&旨みの豊かさ、
脂分がキレイ、上品。
→ビールの
「ねっとり&スパイシー」が
脂分を受け止め、渾然一体。
そして、ビールをくぐった後、
アーモンドの旨みが甦ります。

【マリアージュ②】
菊芋ポリポリ
(熊本産 菊芋のノンオイル
焙煎スナック)


※菊芋さん、
「『ごぼう+とうもろこし』÷2」
の味わい(笑)
~最初に、根菜類の香り。
次に、とうろもこしの甘み。
最後に、ごぼう系の苦味。
→アーモンドと同じく、
「ねっとり&スパイシー」が
脂分+苦味を受け止め、渾然一体。
さらに!モルトの甘みが
"とうもろこし"的な甘みと
シンクロ☆

地味~で、渋~く、苦旨な、
"和"の食材ならではの
へんちくりんなマリアージュ。笑
オモシロイなぁ!
("繊維質"も絶妙なアクセント)
※もう1点だけ、
このビール、ソムリエとして
欧米のグルメさん相手に
こっそり使ってみたいなぁ~
・・・・・・・・・
Japanese beer
"NIPPONIA" by Nest Beer.
Using "Kaneko Golden"
malted barley & "Sorachi Ace"
ABV 8%.
Strong golden ale.
very tough & spicy character
from "Sorachi Ace".
I recommend 3~10 years aging.
This time, I tried pairing
with Spanish unglazed
"Marcona Almond"
& roasting
"Helianthus tuberosus"
without an oil.
Amazing!!;)
by "NIPPONIA"(Nest Beer)
~純国産ビールで、
2種類のマリアージュ★~
常陸野ネストビール
「ニッポニア」

・モルト「金子ゴールデン」
・ホップ「ソラチエース」
【特徴】
「ソラチエース」由来の
ねっとり&スパイシー+
Alc.8%のタフさ/味わい深さ。
【マリアージュ①】
スペイン産 マルコナ種
素焼きアーモンド


~アーモンドなのに
マカダミアみたいな高貴さ!!
コク&旨みの豊かさ、
脂分がキレイ、上品。
→ビールの
「ねっとり&スパイシー」が
脂分を受け止め、渾然一体。
そして、ビールをくぐった後、
アーモンドの旨みが甦ります。

【マリアージュ②】
菊芋ポリポリ
(熊本産 菊芋のノンオイル
焙煎スナック)


※菊芋さん、
「『ごぼう+とうもろこし』÷2」
の味わい(笑)
~最初に、根菜類の香り。
次に、とうろもこしの甘み。
最後に、ごぼう系の苦味。
→アーモンドと同じく、
「ねっとり&スパイシー」が
脂分+苦味を受け止め、渾然一体。
さらに!モルトの甘みが
"とうもろこし"的な甘みと
シンクロ☆

地味~で、渋~く、苦旨な、
"和"の食材ならではの
へんちくりんなマリアージュ。笑
オモシロイなぁ!
("繊維質"も絶妙なアクセント)
※もう1点だけ、
このビール、ソムリエとして
欧米のグルメさん相手に
こっそり使ってみたいなぁ~
・・・・・・・・・
Japanese beer
"NIPPONIA" by Nest Beer.
Using "Kaneko Golden"
malted barley & "Sorachi Ace"
ABV 8%.
Strong golden ale.
very tough & spicy character
from "Sorachi Ace".
I recommend 3~10 years aging.
This time, I tried pairing
with Spanish unglazed
"Marcona Almond"
& roasting
"Helianthus tuberosus"
without an oil.
Amazing!!;)