日本橋「とやま館」/ Toyama-kan @Nihonbashi,Tokyo

2024-07-02 | 日本料理 / Washoku
お台場での取材、
お昼はご用意いただいたお弁当!
(お洒落~♪)




日本橋の「とやま館」へ★


かぶらやの「さば糀漬」が
半額(※賞味期限7/3)だったので
迷わずゲット!


安心素材の伝統料理、
もう1つも半額だったので
つい、買ってしまいました。苦笑


容器


開封


ご対面


うん、素材の魅力を引き出した
シンプルな和テイスト、
いいですね★


※半額でいただいたのに
 こんな立派な袋に
 入れていただきました!!

もう1つ、店内をぐるぐる回って
面白そうな一品を発見☆


げんげの塩バジル
by カネツル砂子商店


深海魚の「げんげ」を
乾燥させて、塩&バジルで
味付けしたチップス★


これ、面白いなぁ!!

世界、どころか、日本にも
僕の知らない(郷土)料理が
まだまだたくさん眠っている♪

うん、直近では、
夏の九州出張(で訪ねる地元食)
楽しみだなぁ☆

【御礼】
本日も、最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます!!


#日本橋とやま館 #富山グルメ
#かぶらや #三和食品 #さば糀漬
#げんげ #塩バジル
#カネツル砂子商店
#Toyama #washoku

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