料理のおいしい宿「松寿」 / An great auberge

2021-01-20 | 日本料理 / Washoku
~静岡の、美味しい思い出~

昨年11月に訪ねた
「料理のおいしい宿 松寿」さん
@清水区興津


海の幸、特にお造りが
とーーーっても美味で、

「どうして、
 こんなに美味しいんですか??」
ご主人に詰問してしまったほど!!苦笑

※宿泊プランは、
 夕食のみ6,800円(税込)。
→GoToトラベルで4,420円(税込)。

さらに、現地では
GoToクーポン1,000円分+
GoToしずおか2,000円分の商品券も!!


・・・・・・

最寄りの興津駅まで
迎えに来ていただいたご主人に
ワインの持ち込みを許可していただき、

マルク・ペノさんの
「トリ・マルトロード 2018」
/ Marc Pesnot "Tri Martolo 2018"

を、カウンター席にて
ご主人と2人で乾杯!

鮮度&クオリティ抜群の
魚料理とのマリアージュ★

※おまけの3,000円クーポンで
 追加オーダーしたのは、

活アワビを陶板の上で
徐々に火を通していく
スペシャリテ☆


(※あ~動画を見ていただきたいっ!!)

(ごめんなさい!ちょっと残酷だけど)
火が通っていくと、
アワビがクネクネ身悶えするのです☆

※アワビの上のバターも
 少しずつ溶けていきます...

ご主人の「どうぞ!」という
お声とともに、
アワビを切り分けてパクっ!!

ふわ~っ!!!!!!!!!
(なんじゃこりゃあ)

わずか4,500円(税込)の宿泊で、
ここまで満足させていただいたお宿は、
後にも先にも、松寿さんだけ。

・・・だから淋しいんです。

次の静岡出張に備えて、先日、
久しぶりにチェックしたところ、
なんと、昨年12月で閉業...

そ、そんなぁ~

ご主人に(初めて!?の)
自然派ワインを堪能していただき、
次の再訪をお約束したのに・・・

(※喜んでお代わりしていただいた
 ボトルは少し残してプレゼント)

最寄りの「駿河健康ランド」でも
和食の腕を振るわれている
(※当日も途中で抜けてお手伝いに)

と、お聞きしたので、
「魚の魔法使い」のご主人との
再会は叶うかも...

でも、淋しいなぁ~

※閉業の理由は、
「コロナではなく後継者不足」
とのこと。


どうでもいいような
付加価値の低いお店(失礼!!)が
生き永らえて、

松寿のような、
オンリーワンのお店が
潰れてしまう・・・

世の中の"無常"、現実の厳しさ。

※それでも、僕は歩みを止めず、
 素敵な出会いを求め、
 次の旅へ出発します!

【御礼】
松寿のおやっさん、
本当にご馳走様です!!

たった一度きりの
出会い/乾杯でしたが、

サービス
(=こっそりバージョンアップ)
していただきました

絶品の海鮮丼!!


・・・そして、
スペシャリテの「活アワビ」

※マルク・ペノさんの
「トリ・マルトロード 2018」を
飲み交わしながら、

お話させていただいたこと、
僕は忘れません!!

(次回は「駿河健康ランド」に
泊まろうかなぁ~。笑)

"あの素晴らしい愛をもう一度"
(北山修&加藤和彦)
・・・ですね☆

【~写真集~】
























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