次の写真(=左側)が、
お父さんClaude Courtois氏
(※2017年当時67歳)のボトル。
そして次の写真は、
息子Julien Courtois氏のボトル。
・・・・・・・
「奇跡のワイン」と言われ、
フランスで熱狂的な信奉者がいる!?
お父さんのワインをいただいた後、
息子さんの
古いボトル(※2003~2005&2009)を
いただく!!
赤/白、産地&製法、
そういうものを軽々と超えてゆく
"Libation NV(2003~2005)"、
品種:ガメイ(自根)、
ガメイ・ノワール・ジュ・ブラン
(果汁の白い一般的なクローンのガメ、
ガメ・ショドネ、果汁まで赤いガメイ)
植樹:1970年代
位置:標高130m
土壌:粘土質、
シレックス:
プラスチックバットで1週間
熟成:トノーで5年
・・・・・・・
そして、もう1本の
現在は造られていないキュヴェ。
"Element Terre 2009"
品種:
カベルネ・ソーヴィニョン、ガメイ
植樹:1968年
位置:標高130m、ほぼ平地
土壌:粘土質、シレックス、珪土
どちらも、
とーーーっても素敵です♪
特に、2本目の
"Element Terre 2009"は、
抜栓直後から、魅力全開!!
※アロマ(=鼻で感じ取る香り)には、
南仏のような陽気なニュアンスも
感じられつつも、
フレーバー(=舌で感じ取る味わい)は、
しっかり気品のあるロワール!
カベルネ・ソーヴィニョンとガメイの
アッサンブラージュ(=MIX)だなんて、
想像つかないけれど、
これが、めちゃくちゃ美味!!
・・・これ以上書くと、
ボロが出そうなので(苦笑)
以上、ワイン素人・ただけんの
大御所・フランスの、
自然派ワイン、レポートでした!!
#Claude #Julien #Courtois
#LES #CAILLOUX #du #PARADIS
#Le #Clos #de #la #Bruyère
#Libation #Element #Terre
#RASUNES #ラシーヌ
お父さんClaude Courtois氏
(※2017年当時67歳)のボトル。
そして次の写真は、
息子Julien Courtois氏のボトル。
・・・・・・・
「奇跡のワイン」と言われ、
フランスで熱狂的な信奉者がいる!?
お父さんのワインをいただいた後、
息子さんの
古いボトル(※2003~2005&2009)を
いただく!!
赤/白、産地&製法、
そういうものを軽々と超えてゆく
"Libation NV(2003~2005)"、
品種:ガメイ(自根)、
ガメイ・ノワール・ジュ・ブラン
(果汁の白い一般的なクローンのガメ、
ガメ・ショドネ、果汁まで赤いガメイ)
植樹:1970年代
位置:標高130m
土壌:粘土質、
シレックス:
プラスチックバットで1週間
熟成:トノーで5年
・・・・・・・
そして、もう1本の
現在は造られていないキュヴェ。
"Element Terre 2009"
品種:
カベルネ・ソーヴィニョン、ガメイ
植樹:1968年
位置:標高130m、ほぼ平地
土壌:粘土質、シレックス、珪土
どちらも、
とーーーっても素敵です♪
特に、2本目の
"Element Terre 2009"は、
抜栓直後から、魅力全開!!
※アロマ(=鼻で感じ取る香り)には、
南仏のような陽気なニュアンスも
感じられつつも、
フレーバー(=舌で感じ取る味わい)は、
しっかり気品のあるロワール!
カベルネ・ソーヴィニョンとガメイの
アッサンブラージュ(=MIX)だなんて、
想像つかないけれど、
これが、めちゃくちゃ美味!!
・・・これ以上書くと、
ボロが出そうなので(苦笑)
以上、ワイン素人・ただけんの
大御所・フランスの、
自然派ワイン、レポートでした!!
#Claude #Julien #Courtois
#LES #CAILLOUX #du #PARADIS
#Le #Clos #de #la #Bruyère
#Libation #Element #Terre
#RASUNES #ラシーヌ