食べる人、料理する人 / Eater & Chef

2020-05-24 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
食べることを
深く理解するために、
料理する人の心を学ぶ

土井善晴
『おいしいもののまわり』
グラフィック社、2015年

※「はじめに」より

「ようするに、食べる人というのは、
 感情的で、自分勝手なものなのだ。
 すでに冷静ではないといえる。
 そんな"食べる人"に、
 大切な食べることを任すわけには
 いかない」

「料理することはすでに愛している。
 食べる人はすでに愛されている。
 それを当たり前のことと
 信じて疑わない。
 そうして、料理をつくる人が
 食文化を担っている」

#土井善晴
#おいしいもののまわり
#グラフィック社

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 途轍もない美しさ / Beautifu... | トップ | そば&うどんの思い出 / Soba... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

(クラフト)ビール / (Craft) beer」カテゴリの最新記事