![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7d/ccd377ff1dccc8bf3745854f19ad16b8.jpg)
うららかな陽気に誘われて
昼下がりに「とろろそば」
@吉そば
国産原料&無添加つゆ、
このクオリティで460円は凄い!!
(※大盛りも同価格)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/50c872a1b745a5a0213fd696aa30c78b.jpg)
・・・・・・・
※と申しつつ、敢えて
リクエストさせていただくならば、
・蕎麦の"香り"
・ぼそぼそした食感
を、それぞれ10%ずつ改善し、
価格500円で
提供していただければ!
※もう1つ、
(別店舗では対応されている
みたいですが)
そばの"香り&味わい"を
最大限に楽しむため、
「もりそば+とろろトッピング」
という、別皿での提供が
嬉しいなぁ!
(うるさくてゴメンナサイ!!)
とってもご馳走さまです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8e/6ae2011bb5268fe02fbf9af224183796.jpg)
【付記】
かつて、
住み込みで修行させていただいた
そば屋さんの
夏限定「ネバネバうどん」
思い出すなぁ☆
讃岐で修行した2代目に教わり、
毎朝の、うどん製麺は
僕の担当でした。
・大切な「足踏み」工程
・「きたほなみ&さぬきの夢」
100%
こうして完成した
(茹で時間10分超の)
味わい深い極太麺を、
北海道の田舎の井戸水+氷で
しっかり締め、
どんぶりにツルンと盛る。
その上に、
がごめ昆布/オクラ/とろろ/
納豆/大根おろしを、
贅沢に盛り付け、
お好みで
かつお節/刻み海苔などもプラス。
そこに、冷蔵庫でよく冷やした
当店自慢の「そばつゆ」を
たっぷりと。
ツルツルツル~、
ズズーッ!!
もう堪りませんっ!
あんなに美味しい麺、
あとにも先にも、あの時だけ☆
※住み込み修行で、
一番うれしかったのは
「食事タイム」
なんと、営業中のランチは、
僕のレベル/経験アップのために
僕の打った練習麺を、
パートのおばちゃんたちをはじめ
皆さんに食べていただき、
夕食&休日は、
好きなメニューを思う存分
自炊させていただきました。
これでもか!というほど、
「ネバネバうどん」を堪能し、
さらに、
お店のそばつゆ&卵焼き器を用いた
絶品「だし巻き卵」の練習
それから...
滝川産の鴨を用いた自家製の鴨団子
(※鴨南蛮用)も美味しかったなぁ
・・・キリがないですね!苦笑
周囲には、コンビニも外灯もなく
裏庭に自生する「浜ぼうふう」の
天ぷらを風物詩として提供する、
そんな北海道の田舎で
朝から晩まで「そば&うどん」と
向き合った美味しい日々。
店主さんの優しさ、
女将さん&パートの20年選手さん達、
その後独立された先輩弟子さん、
修行は厳しかったけど、振り返ると、
本当に素敵な人に囲まれた
素晴らしい環境でした!
今更ですが・・・
ありがとうございます!!
※そして休みの火曜日に、
札幌まで羽を伸ばした僕を
快く迎えてくれたR、
改めて感謝します!
昼下がりに「とろろそば」
@吉そば
国産原料&無添加つゆ、
このクオリティで460円は凄い!!
(※大盛りも同価格)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/50c872a1b745a5a0213fd696aa30c78b.jpg)
・・・・・・・
※と申しつつ、敢えて
リクエストさせていただくならば、
・蕎麦の"香り"
・ぼそぼそした食感
を、それぞれ10%ずつ改善し、
価格500円で
提供していただければ!
※もう1つ、
(別店舗では対応されている
みたいですが)
そばの"香り&味わい"を
最大限に楽しむため、
「もりそば+とろろトッピング」
という、別皿での提供が
嬉しいなぁ!
(うるさくてゴメンナサイ!!)
とってもご馳走さまです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8e/6ae2011bb5268fe02fbf9af224183796.jpg)
【付記】
かつて、
住み込みで修行させていただいた
そば屋さんの
夏限定「ネバネバうどん」
思い出すなぁ☆
讃岐で修行した2代目に教わり、
毎朝の、うどん製麺は
僕の担当でした。
・大切な「足踏み」工程
・「きたほなみ&さぬきの夢」
100%
こうして完成した
(茹で時間10分超の)
味わい深い極太麺を、
北海道の田舎の井戸水+氷で
しっかり締め、
どんぶりにツルンと盛る。
その上に、
がごめ昆布/オクラ/とろろ/
納豆/大根おろしを、
贅沢に盛り付け、
お好みで
かつお節/刻み海苔などもプラス。
そこに、冷蔵庫でよく冷やした
当店自慢の「そばつゆ」を
たっぷりと。
ツルツルツル~、
ズズーッ!!
もう堪りませんっ!
あんなに美味しい麺、
あとにも先にも、あの時だけ☆
※住み込み修行で、
一番うれしかったのは
「食事タイム」
なんと、営業中のランチは、
僕のレベル/経験アップのために
僕の打った練習麺を、
パートのおばちゃんたちをはじめ
皆さんに食べていただき、
夕食&休日は、
好きなメニューを思う存分
自炊させていただきました。
これでもか!というほど、
「ネバネバうどん」を堪能し、
さらに、
お店のそばつゆ&卵焼き器を用いた
絶品「だし巻き卵」の練習
それから...
滝川産の鴨を用いた自家製の鴨団子
(※鴨南蛮用)も美味しかったなぁ
・・・キリがないですね!苦笑
周囲には、コンビニも外灯もなく
裏庭に自生する「浜ぼうふう」の
天ぷらを風物詩として提供する、
そんな北海道の田舎で
朝から晩まで「そば&うどん」と
向き合った美味しい日々。
店主さんの優しさ、
女将さん&パートの20年選手さん達、
その後独立された先輩弟子さん、
修行は厳しかったけど、振り返ると、
本当に素敵な人に囲まれた
素晴らしい環境でした!
今更ですが・・・
ありがとうございます!!
※そして休みの火曜日に、
札幌まで羽を伸ばした僕を
快く迎えてくれたR、
改めて感謝します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a3/9ae37aef37f1835b9dd846373649535e.jpg)