その1。
日本人、最高の本!(5月2日)
(『乾杯!クラフトビール』)
に掲載されている、
麦雑穀工房マイクロブルワリー!
※本日、目白・田中屋で
北山師匠に同店の魅力を
たっぷりお聴きしました!
(あ、グラス買うの忘れた…)
2017年4月現在、日本国内には
255ものブルワリーが存在。
(※情報元:きた産業さん)
しかし、その大半は、
ドイツ/イギリス/ベルギー/
アメリカなど、お手本とする
本場のビールの品質と比べると、
「地ビール」の水準に
とどまっているのが実態です。
※最寄りのビアパブで飲む
国産の樽生ビール1杯よりも
リーズナブルに、
同じビアスタイルで高品質な
輸入ボトルビールを購入できる
という意味です。
僕は思います。
国産のクラフトビール全体の
レベルがもっと高まれば、
クラフトビール愛好者が
もっともっと増えるのに…
※逆に言えば、現在の水準でも
これほどクラフトビール熱が
盛り上がっている!ので
今後に期待、大々々ですね☆
なお、日本発のビアスタイルは、
「同ガイドライン1601」によると
全106種類のうち1種類
(※18-B 吟醸ビール)のみ。
→不名誉な「発泡酒」
(節税型麦芽飲料)及び
「第三のビール」
(その他のビール風味飲料)は
除きます。カッコ悪すぎる!
このような中、
何しろ原料の約90%を自給する
とんでもないブルワリー、
それが「麦雑穀工房」さん。
※ブルワー鈴木さんの醸す、
いい塩梅/絶妙な滋味深さが
大評判とのことです。
→昨今、流行の、
ホップが強烈に主張する
アメリカンIPA系とは、
真逆のビールをイメージ。
(どちらかと言えば、
しっとりしたドイツ系かな!?)
・・・・・・・・・・
その2。同じく、
日本人、最高の本!(5月2日)
(『乾杯!クラフトビール』)
に掲載されている
アウトサイダーブルーイング。
伝説のブルワー「丹羽智」さんの
現在のビール、飲みたし!
飲むなら甲府のブルーパブで!
というわけで、本業の
取材ルートに組み込めないものか
思案中であります・・・
※あるいは、いっそのこと
「桔梗信玄餅」の工場見学と
セットで休日に冒険しちゃう!?
・・・・・・・・・
日本の、すっごいブルワリー/
ブルーパブを巡回してから、
いざ、8月のビアライゼへ!!
日本人、最高の本!(5月2日)
(『乾杯!クラフトビール』)
に掲載されている、
麦雑穀工房マイクロブルワリー!
※本日、目白・田中屋で
北山師匠に同店の魅力を
たっぷりお聴きしました!
(あ、グラス買うの忘れた…)
2017年4月現在、日本国内には
255ものブルワリーが存在。
(※情報元:きた産業さん)
しかし、その大半は、
ドイツ/イギリス/ベルギー/
アメリカなど、お手本とする
本場のビールの品質と比べると、
「地ビール」の水準に
とどまっているのが実態です。
※最寄りのビアパブで飲む
国産の樽生ビール1杯よりも
リーズナブルに、
同じビアスタイルで高品質な
輸入ボトルビールを購入できる
という意味です。
僕は思います。
国産のクラフトビール全体の
レベルがもっと高まれば、
クラフトビール愛好者が
もっともっと増えるのに…
※逆に言えば、現在の水準でも
これほどクラフトビール熱が
盛り上がっている!ので
今後に期待、大々々ですね☆
なお、日本発のビアスタイルは、
「同ガイドライン1601」によると
全106種類のうち1種類
(※18-B 吟醸ビール)のみ。
→不名誉な「発泡酒」
(節税型麦芽飲料)及び
「第三のビール」
(その他のビール風味飲料)は
除きます。カッコ悪すぎる!
このような中、
何しろ原料の約90%を自給する
とんでもないブルワリー、
それが「麦雑穀工房」さん。
※ブルワー鈴木さんの醸す、
いい塩梅/絶妙な滋味深さが
大評判とのことです。
→昨今、流行の、
ホップが強烈に主張する
アメリカンIPA系とは、
真逆のビールをイメージ。
(どちらかと言えば、
しっとりしたドイツ系かな!?)
・・・・・・・・・・
その2。同じく、
日本人、最高の本!(5月2日)
(『乾杯!クラフトビール』)
に掲載されている
アウトサイダーブルーイング。
伝説のブルワー「丹羽智」さんの
現在のビール、飲みたし!
飲むなら甲府のブルーパブで!
というわけで、本業の
取材ルートに組み込めないものか
思案中であります・・・
※あるいは、いっそのこと
「桔梗信玄餅」の工場見学と
セットで休日に冒険しちゃう!?
・・・・・・・・・
日本の、すっごいブルワリー/
ブルーパブを巡回してから、
いざ、8月のビアライゼへ!!