女将さんファンの皆様、
大変お待たせいたしました!!
じつは、2週間前、
「この頃空いてるから大丈夫かな??」
12:00頃に訪ねると、まさかの満席!
ぬお~~~。
女将「ただけん、ごめ~ん!!」
と、厨房から両手で大きな×印。笑
今回も静岡出張の直前に、
"第2の母の味"を
どうしても食べたくなり、緊急訪問。
前回の反省から、開店5分前に到着。
見事、ポールポジションをゲッツ!!
この日のメニュー。
これは、迷うな~!!
第一候補は「メヌケの粕漬焼」。
そして、別セットの
「子持ち赤カレイの煮付」。
次のお客さんが来て、
「メニューあります??」
と尋ねられる中でも、
ウーンウーン悩んでいると、
見かねた女将さんがやって来て
キュートなウインク☆
ただけん「(小声で)
メヌケ&赤カレイの組み合わせが
いいなぁ~」
女将「いいよ、出してあげる☆」
(キターッ!!!!!)
テンション上がりまくりです。
→神様、仏様、女将様。笑
【余談】
女将さんの
~聞いて、ただけん!編~
「ジャジャーン!!」
ウオ、新しく調達した
1万円のおろし器!!
(ステンレス/新潟製)
女将、
「コレでおろした大根を出すから☆」
(果たして、そのお味は・・・)
そんなディープ&愉快な
やりとりを挟みつつ、
本日の30品目小鉢を
届けていただいてから30分経つも
メインの魚が来な~い!! 苦笑
そんな心を読んでか、
ひょっこり女将さん
「もう少し待ってネ!!」
※後に判明したのは、
赤カレイの煮付の"子"が
全体の70%くらいを占めていて、
(僕が前回の煮付で「生臭い」と
クレームを出したこともあり)
→100%火が通るまで本気対応!! 苦笑
ごめんね、女将さん!!
(心なしか、いつもより濃い目の味、
スライスしたショウガも多め。苦笑)
味わいは・・・
「ふふふ」と思わず笑みが
こぼれる完成度♪
(少し!?しょっぱいケド。笑)
続いて「メヌケの粕漬焼」
~with "新しいおろし器"で
すりおろした大根~
高級魚のメヌケさん、女将さん
特製の"粕漬"がよく染み込み、
鼻腔から高貴な香りが...
あ~、幸せだなぁ★
※この日は、11:30頃には、
カウンター席もテーブル席も
いっぱいになる大繁盛!
丹精込めて提供される
日本各地の絶品な魚料理の数々
&女将さんとの和やかな会話♪
楽しいなぁ~!!
美味しくって、楽しくて、
魚料理を愛する食いしん坊たちの
パラダイスですね!☆
ご馳走様です!
(女将さん、大好きです!! 照)
【付記、2/24】
あー!忘れてました!
肝心の「おろし器」の感想。
これは大発明です!
甘みの密度がギュ~っと濃厚、
かつ、苦み/雑味が"ゼロ"とは
言わないまでも、
驚くほどクリアに★
(30分以上経過しても
"酸化"の影響ほとんど見られず)
これは、一家に1台欲しいなぁ!
醤油やポン酢で濁らせてしまうのが
もったいなくて、実際に、僕は
大根おろしだけでいただきました☆
調理器具、おそるべし!
#魚定食 #焼き魚 #煮魚
#メヌケ #子持ちカレイ
#カレイ煮付
#JapaneseCuisine
#washoku #JapeneseFish
大変お待たせいたしました!!
じつは、2週間前、
「この頃空いてるから大丈夫かな??」
12:00頃に訪ねると、まさかの満席!
ぬお~~~。
女将「ただけん、ごめ~ん!!」
と、厨房から両手で大きな×印。笑
今回も静岡出張の直前に、
"第2の母の味"を
どうしても食べたくなり、緊急訪問。
前回の反省から、開店5分前に到着。
見事、ポールポジションをゲッツ!!
この日のメニュー。
これは、迷うな~!!
第一候補は「メヌケの粕漬焼」。
そして、別セットの
「子持ち赤カレイの煮付」。
次のお客さんが来て、
「メニューあります??」
と尋ねられる中でも、
ウーンウーン悩んでいると、
見かねた女将さんがやって来て
キュートなウインク☆
ただけん「(小声で)
メヌケ&赤カレイの組み合わせが
いいなぁ~」
女将「いいよ、出してあげる☆」
(キターッ!!!!!)
テンション上がりまくりです。
→神様、仏様、女将様。笑
【余談】
女将さんの
~聞いて、ただけん!編~
「ジャジャーン!!」
ウオ、新しく調達した
1万円のおろし器!!
(ステンレス/新潟製)
女将、
「コレでおろした大根を出すから☆」
(果たして、そのお味は・・・)
そんなディープ&愉快な
やりとりを挟みつつ、
本日の30品目小鉢を
届けていただいてから30分経つも
メインの魚が来な~い!! 苦笑
そんな心を読んでか、
ひょっこり女将さん
「もう少し待ってネ!!」
※後に判明したのは、
赤カレイの煮付の"子"が
全体の70%くらいを占めていて、
(僕が前回の煮付で「生臭い」と
クレームを出したこともあり)
→100%火が通るまで本気対応!! 苦笑
ごめんね、女将さん!!
(心なしか、いつもより濃い目の味、
スライスしたショウガも多め。苦笑)
味わいは・・・
「ふふふ」と思わず笑みが
こぼれる完成度♪
(少し!?しょっぱいケド。笑)
続いて「メヌケの粕漬焼」
~with "新しいおろし器"で
すりおろした大根~
高級魚のメヌケさん、女将さん
特製の"粕漬"がよく染み込み、
鼻腔から高貴な香りが...
あ~、幸せだなぁ★
※この日は、11:30頃には、
カウンター席もテーブル席も
いっぱいになる大繁盛!
丹精込めて提供される
日本各地の絶品な魚料理の数々
&女将さんとの和やかな会話♪
楽しいなぁ~!!
美味しくって、楽しくて、
魚料理を愛する食いしん坊たちの
パラダイスですね!☆
ご馳走様です!
(女将さん、大好きです!! 照)
【付記、2/24】
あー!忘れてました!
肝心の「おろし器」の感想。
これは大発明です!
甘みの密度がギュ~っと濃厚、
かつ、苦み/雑味が"ゼロ"とは
言わないまでも、
驚くほどクリアに★
(30分以上経過しても
"酸化"の影響ほとんど見られず)
これは、一家に1台欲しいなぁ!
醤油やポン酢で濁らせてしまうのが
もったいなくて、実際に、僕は
大根おろしだけでいただきました☆
調理器具、おそるべし!
#魚定食 #焼き魚 #煮魚
#メヌケ #子持ちカレイ
#カレイ煮付
#JapaneseCuisine
#washoku #JapeneseFish