【更新】「くさや」のマリアージュ!? / Kusaya with liquor

2019-03-06 | 日本料理 / Washoku
大人買い!!
3コも買ってしまった。
@成城石井









※お師匠さんから、
直球のご質問、
「何と一緒に呑む?(*≧∀≦*)」

キターッ!!笑

以下、ご回答。
「一所懸命、考えておりました
(※試してもみました☆)

酵母(ブレッタ)臭の強い、
自然派のパワフルな泡ならば!
と試してみましたが、

負けてしまいます...

ワインは難しそうです。
「焼くさや」の"塩味&臭み"に
負けない酒質となると...

やはり日本酒の『生酛』や
『山廃』の中でも、力強い銘柄を
想像いたします!」

さらに、勢い余って逆質問!

「師匠ならば、
どんなお酒を選ばれますか??」

わくわく!

【付記】
蒸留酒『焼酎』などに
合わせるのは"フツー"だからなぁ

マリアージュ/ペアリングの基本、
"同じ産地のモノを合わせる"で
リサーチしてみよう。
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