酒器とワイン / Drinking vessel

2019-03-07 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
The profound world of wine.
/ 斬新で、懐かしく。

影響を受けやすい僕は、
さっそく、
テイスティングルームに戻り、

"湯呑み"を活用!

これがまた、
イタリアの自然派ワインに
よく合うんだなぁ。

※そう言えば!
 自然派ワインの師匠・
 岩井さんも"湯呑み"推し!

さらには、
グラスを用いる際に、
"角度"を自ら調整することで、

最適な味わいを導く、
裏技も教わりました。

マリアージュは、
お酒×食だけでなく、酒器も!

さらに、このお店の店主さんの、
グラヴナーグラス&徳利を用いた
サービングも必見です。








※最後にもう1つだけ。

4つのグラヴナーグラスを並べ、
その縁をペンで叩くと、
1つずつ異なる音色が響きます。

素焼き、土器といった
酒器ばかりでなく、
手吹きガラス製のグラスにも
1つ1つ、個体差がある。

おもしろーい!!

※明日は、ずっと昔に
 フリーマッケットで仕入れた、
 お気に入りの湯呑みを試すのだ。

@Vineria IL Passaggio 
ヴィネリア・イル・パッサッジョ
(日本橋浜町)

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