The profound world of wine.
/ 斬新で、懐かしく。
影響を受けやすい僕は、
さっそく、
テイスティングルームに戻り、
"湯呑み"を活用!
これがまた、
イタリアの自然派ワインに
よく合うんだなぁ。
※そう言えば!
自然派ワインの師匠・
岩井さんも"湯呑み"推し!
さらには、
グラスを用いる際に、
"角度"を自ら調整することで、
最適な味わいを導く、
裏技も教わりました。
マリアージュは、
お酒×食だけでなく、酒器も!
さらに、このお店の店主さんの、
グラヴナーグラス&徳利を用いた
サービングも必見です。
※最後にもう1つだけ。
4つのグラヴナーグラスを並べ、
その縁をペンで叩くと、
1つずつ異なる音色が響きます。
素焼き、土器といった
酒器ばかりでなく、
手吹きガラス製のグラスにも
1つ1つ、個体差がある。
おもしろーい!!
※明日は、ずっと昔に
フリーマッケットで仕入れた、
お気に入りの湯呑みを試すのだ。
@Vineria IL Passaggio
ヴィネリア・イル・パッサッジョ
(日本橋浜町)
/ 斬新で、懐かしく。
影響を受けやすい僕は、
さっそく、
テイスティングルームに戻り、
"湯呑み"を活用!
これがまた、
イタリアの自然派ワインに
よく合うんだなぁ。
※そう言えば!
自然派ワインの師匠・
岩井さんも"湯呑み"推し!
さらには、
グラスを用いる際に、
"角度"を自ら調整することで、
最適な味わいを導く、
裏技も教わりました。
マリアージュは、
お酒×食だけでなく、酒器も!
さらに、このお店の店主さんの、
グラヴナーグラス&徳利を用いた
サービングも必見です。
※最後にもう1つだけ。
4つのグラヴナーグラスを並べ、
その縁をペンで叩くと、
1つずつ異なる音色が響きます。
素焼き、土器といった
酒器ばかりでなく、
手吹きガラス製のグラスにも
1つ1つ、個体差がある。
おもしろーい!!
※明日は、ずっと昔に
フリーマッケットで仕入れた、
お気に入りの湯呑みを試すのだ。
@Vineria IL Passaggio
ヴィネリア・イル・パッサッジョ
(日本橋浜町)