ノンアル・ペアリング / Non-alcoholic beer

2021-11-12 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
「ありがとう」は、
最高のビタミンですね!

卸問屋さん主催の展示会会場にて、
ご紹介させていただいた
メーカーさん&商社さんから

「ビジネスが順調に推移している」
「最初の一歩を踏み始めた」
ご報告をいただき、嬉しかったなぁ☆

本業の"記事"で
お伝えできることよりも、

取材を通じて、対話の中で
お役立ちできることの方が
100倍多い。

(できる範囲の中で)
お客さんがお求めになる情報を
どこまで提供できるか。

情報提供や紹介を通じて、
どこまで喜んでいただけるか。

そこに、"対人"が中心となる
記者という仕事の醍醐味があります。

※記事を書く作業は、
 ひとりきり、孤独な作業なので
 なかなか大変!!

ホント、取材させていただいた
お客様との約束&締切があるから
なんとか書き上げることができます。

物書きとしては、
いやはや半人前だなぁ、、
("書く"スキルも磨かないと!)

・・・・・・・

【本題】
静岡へ、日帰り出張。
帰り道、新幹線までのスキマ時間に
お師匠さんのお店「リバティ」へ!


会社での仕事が残っているので、
ノンアルコールのビールを!
(※初めて!?のスタウトタイプ)




ランチを食べ損ねたので
大好物の"熟成"チーズを!




おっ、お師匠さん特製
「純米樽酒」の季節ですね!


アルバイト時代に
お手伝いしたのが懐かしいなぁ~

※10分ほどの
 あわただしい滞在でしたが、

買い物の20倍(!!)
良くしていただきました
店長さん&奥様、

ありがとうございます!

【テイスティング】
新幹線にて、早速いただきます。


ゴクゴク。
う~ん、モルト感が・・・苦笑
(確かに"ビール風味"飲料)

1缶空けるのは、
チョットしんどいかな!?

お腹が空いたのでチーズも。
~ブリータイプの白カビチーズ
 「サントーバン」


※賞味期限から3週間モノ、
 全然まだまだ若いなぁ~。

そして、どちらも
大衆的な味わいなので、
食べ方を"工夫"する必要アリ。

すなわち、2つを組み合わせて
「ペアリング」することで、
良いところを引き出します☆


ノンアル・ビールに足りないのは
「奥行き/複雑さ」、一方、
チーズには「切れ味」などが不足。

2つを口の中で合わせると・・・

チーズのミルキーさに隠れていた
コク(豊かな風味)と塩気が
顔を出します☆

もっさりしていた食感に
スムーズさ&ジューシーさもプラス。

一方、ビール(風味飲料)側の
化学反応として、甘み/豊かさが
引き出され、擬似モルト感も☆

よしっ!!

それぞれを単体で食べるよりも
ずっとずっと
美味しく&楽しくなりました☆

※ペアリングの魅力は、
 お互いの魅力を"掛け算"する
 「マリアージュ」が理想ですが、

目の前の料理/飲み物の
マイナスをゼロ~プラスまで
引き上げてくれる、

"錬金術的な"一面も!

「料理とお酒」、
そして「食材と食材」の
相性がわかれば、

イザという時、役に立ちます!笑

以上、ただけんの
「料理とお酒」を巡る
サバイバル講座でした☆


#ノンアル #ビールテイスト
#チーズ #サントーバン
#白カビ #ペアリング
#静岡 #リバティ #樽酒

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