「ありがとう」は、
最高のビタミンですね!
卸問屋さん主催の展示会会場にて、
ご紹介させていただいた
メーカーさん&商社さんから
「ビジネスが順調に推移している」
「最初の一歩を踏み始めた」
ご報告をいただき、嬉しかったなぁ☆
本業の"記事"で
お伝えできることよりも、
取材を通じて、対話の中で
お役立ちできることの方が
100倍多い。
(できる範囲の中で)
お客さんがお求めになる情報を
どこまで提供できるか。
情報提供や紹介を通じて、
どこまで喜んでいただけるか。
そこに、"対人"が中心となる
記者という仕事の醍醐味があります。
※記事を書く作業は、
ひとりきり、孤独な作業なので
なかなか大変!!
ホント、取材させていただいた
お客様との約束&締切があるから
なんとか書き上げることができます。
物書きとしては、
いやはや半人前だなぁ、、
("書く"スキルも磨かないと!)
・・・・・・・
【本題】
静岡へ、日帰り出張。
帰り道、新幹線までのスキマ時間に
お師匠さんのお店「リバティ」へ!
会社での仕事が残っているので、
ノンアルコールのビールを!
(※初めて!?のスタウトタイプ)
ランチを食べ損ねたので
大好物の"熟成"チーズを!
おっ、お師匠さん特製
「純米樽酒」の季節ですね!
アルバイト時代に
お手伝いしたのが懐かしいなぁ~
※10分ほどの
あわただしい滞在でしたが、
買い物の20倍(!!)
良くしていただきました
店長さん&奥様、
ありがとうございます!
【テイスティング】
新幹線にて、早速いただきます。
ゴクゴク。
う~ん、モルト感が・・・苦笑
(確かに"ビール風味"飲料)
1缶空けるのは、
チョットしんどいかな!?
お腹が空いたのでチーズも。
~ブリータイプの白カビチーズ
「サントーバン」
※賞味期限から3週間モノ、
全然まだまだ若いなぁ~。
そして、どちらも
大衆的な味わいなので、
食べ方を"工夫"する必要アリ。
すなわち、2つを組み合わせて
「ペアリング」することで、
良いところを引き出します☆
ノンアル・ビールに足りないのは
「奥行き/複雑さ」、一方、
チーズには「切れ味」などが不足。
2つを口の中で合わせると・・・
チーズのミルキーさに隠れていた
コク(豊かな風味)と塩気が
顔を出します☆
もっさりしていた食感に
スムーズさ&ジューシーさもプラス。
一方、ビール(風味飲料)側の
化学反応として、甘み/豊かさが
引き出され、擬似モルト感も☆
よしっ!!
それぞれを単体で食べるよりも
ずっとずっと
美味しく&楽しくなりました☆
※ペアリングの魅力は、
お互いの魅力を"掛け算"する
「マリアージュ」が理想ですが、
目の前の料理/飲み物の
マイナスをゼロ~プラスまで
引き上げてくれる、
"錬金術的な"一面も!
「料理とお酒」、
そして「食材と食材」の
相性がわかれば、
イザという時、役に立ちます!笑
以上、ただけんの
「料理とお酒」を巡る
サバイバル講座でした☆
#ノンアル #ビールテイスト
#チーズ #サントーバン
#白カビ #ペアリング
#静岡 #リバティ #樽酒
最高のビタミンですね!
卸問屋さん主催の展示会会場にて、
ご紹介させていただいた
メーカーさん&商社さんから
「ビジネスが順調に推移している」
「最初の一歩を踏み始めた」
ご報告をいただき、嬉しかったなぁ☆
本業の"記事"で
お伝えできることよりも、
取材を通じて、対話の中で
お役立ちできることの方が
100倍多い。
(できる範囲の中で)
お客さんがお求めになる情報を
どこまで提供できるか。
情報提供や紹介を通じて、
どこまで喜んでいただけるか。
そこに、"対人"が中心となる
記者という仕事の醍醐味があります。
※記事を書く作業は、
ひとりきり、孤独な作業なので
なかなか大変!!
ホント、取材させていただいた
お客様との約束&締切があるから
なんとか書き上げることができます。
物書きとしては、
いやはや半人前だなぁ、、
("書く"スキルも磨かないと!)
・・・・・・・
【本題】
静岡へ、日帰り出張。
帰り道、新幹線までのスキマ時間に
お師匠さんのお店「リバティ」へ!
会社での仕事が残っているので、
ノンアルコールのビールを!
(※初めて!?のスタウトタイプ)
ランチを食べ損ねたので
大好物の"熟成"チーズを!
おっ、お師匠さん特製
「純米樽酒」の季節ですね!
アルバイト時代に
お手伝いしたのが懐かしいなぁ~
※10分ほどの
あわただしい滞在でしたが、
買い物の20倍(!!)
良くしていただきました
店長さん&奥様、
ありがとうございます!
【テイスティング】
新幹線にて、早速いただきます。
ゴクゴク。
う~ん、モルト感が・・・苦笑
(確かに"ビール風味"飲料)
1缶空けるのは、
チョットしんどいかな!?
お腹が空いたのでチーズも。
~ブリータイプの白カビチーズ
「サントーバン」
※賞味期限から3週間モノ、
全然まだまだ若いなぁ~。
そして、どちらも
大衆的な味わいなので、
食べ方を"工夫"する必要アリ。
すなわち、2つを組み合わせて
「ペアリング」することで、
良いところを引き出します☆
ノンアル・ビールに足りないのは
「奥行き/複雑さ」、一方、
チーズには「切れ味」などが不足。
2つを口の中で合わせると・・・
チーズのミルキーさに隠れていた
コク(豊かな風味)と塩気が
顔を出します☆
もっさりしていた食感に
スムーズさ&ジューシーさもプラス。
一方、ビール(風味飲料)側の
化学反応として、甘み/豊かさが
引き出され、擬似モルト感も☆
よしっ!!
それぞれを単体で食べるよりも
ずっとずっと
美味しく&楽しくなりました☆
※ペアリングの魅力は、
お互いの魅力を"掛け算"する
「マリアージュ」が理想ですが、
目の前の料理/飲み物の
マイナスをゼロ~プラスまで
引き上げてくれる、
"錬金術的な"一面も!
「料理とお酒」、
そして「食材と食材」の
相性がわかれば、
イザという時、役に立ちます!笑
以上、ただけんの
「料理とお酒」を巡る
サバイバル講座でした☆
#ノンアル #ビールテイスト
#チーズ #サントーバン
#白カビ #ペアリング
#静岡 #リバティ #樽酒