今回は(今回も!?)
編集が疎か、乱暴な投稿を
失礼します!
【書きたいこと、その1】
~甥っ子ちゃんとホットケーキ~
7歳の甥っ子ちゃん
「おじちゃん、
僕、ホットケーキ作れるよ~!」
材料の
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
冷蔵庫から自分で用意して
順番に混ぜていきます。
(おおーっ!!)
※明らかに「粉」の分量が多く
ダマダマになっているので、
こっそり牛乳を足します。苦笑
画用紙に、
「描きたいワンちゃん」の絵を
下書きして、見せてくれます。
ところが!!
冷ましたフライパンの上に
トロトロの"ミックス液"で
お絵かきしていくのは・・・
"ヒモ状"の似顔絵w
(アウト~ッ!)
※こうなることは、
120%わかっていましたが・・・
(おじちゃん先生の出番です!笑)
フライパンに
"ミックス"の液を薄~く伸ばして、、
フライ返しで、器用に(!?)
ワンちゃんの耳を作ります☆
こんがり焼けたホットケーキに、
「待ってました!」甥っ子ちゃんが
チョコペンで仕上げ★
※この後、グラグラ動かすので、
どんどん"変顔"に・・・苦笑
はたまた、
甥っ子ちゃんのお母さんが
風邪/過労!?で、KOする中、
LINEメールで
「スポーツドリンク&
卵入りのおかゆプリーズ!」
なる、切実な依頼が届き、
全力&全速力でサポート☆
(おかゆ、初めて作ったかも!!)
※それも「塩多めで」という
彼女らしいリクエスト。苦笑
【書きたいこと、その2】
~本日/ラストの料理~
先日のラムしゃぶで残ったラム肉と
冷凍の刻みオクラで、
ご機嫌な「味噌汁/ねこまんま」★
~作り方~
1.上質なオリーヴオイルで
ラム肉を炒める!
2.ラム肉に焦げ目がつくくらい
しっかり炒めたら、
冷凍の刻みオクラをドーン!!
※写真は、次の行程の
「キレイなお水」INまで!!
3.【重要】
お気に入りの味噌(※多め)で
上質な味噌汁を完成!!
あとは、心置きなく
白いご飯を投入して、史上最強の
ねこまんまを堪能★
【書きたいこと、その3】
~最近飲んだお酒~
ようやく、
ここまで辿り着きましたw
年末にいただいたワインはコチラ!
※函館の越前屋さんで購入。
(ソムリエさんご不在のため
セラーから勝手にw)
~凄いワインなのですが、感想は...
「なるほど!これがローヌのガメイ」
かなぁ~。
釧路を代表する酒屋さんの1つ、
銘酒のさとうさんにて、女将さんに
選んでいただいた米焼酎☆
※この1年の間に、
テイスティングのレポートを
アップしたハズが見つからず...
もう1本、2012年醸造、
ジュラの素敵なシャルドネも☆
・・・そして、
東京に戻って来たので、
セラーから素敵な日本ワインを★
さすが、
カベルネフラン&タナ!!
チャーミング/親しみ易い1本☆
(長く飲むには樽香がチョット!?)
以上、まとまりに欠けますが(苦笑)
僕らしい!?投稿でした!!
#ホットケーキ #ラム肉
#愛媛 #田中屋 #生みそ
#銘酒のさとう #アカツキ酒造
#小布施ワイナリー
#BrunoDebize #越前屋
#LesGrangesPaquenesses
編集が疎か、乱暴な投稿を
失礼します!
【書きたいこと、その1】
~甥っ子ちゃんとホットケーキ~
7歳の甥っ子ちゃん
「おじちゃん、
僕、ホットケーキ作れるよ~!」
材料の
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
冷蔵庫から自分で用意して
順番に混ぜていきます。
(おおーっ!!)
※明らかに「粉」の分量が多く
ダマダマになっているので、
こっそり牛乳を足します。苦笑
画用紙に、
「描きたいワンちゃん」の絵を
下書きして、見せてくれます。
ところが!!
冷ましたフライパンの上に
トロトロの"ミックス液"で
お絵かきしていくのは・・・
"ヒモ状"の似顔絵w
(アウト~ッ!)
※こうなることは、
120%わかっていましたが・・・
(おじちゃん先生の出番です!笑)
フライパンに
"ミックス"の液を薄~く伸ばして、、
フライ返しで、器用に(!?)
ワンちゃんの耳を作ります☆
こんがり焼けたホットケーキに、
「待ってました!」甥っ子ちゃんが
チョコペンで仕上げ★
※この後、グラグラ動かすので、
どんどん"変顔"に・・・苦笑
はたまた、
甥っ子ちゃんのお母さんが
風邪/過労!?で、KOする中、
LINEメールで
「スポーツドリンク&
卵入りのおかゆプリーズ!」
なる、切実な依頼が届き、
全力&全速力でサポート☆
(おかゆ、初めて作ったかも!!)
※それも「塩多めで」という
彼女らしいリクエスト。苦笑
【書きたいこと、その2】
~本日/ラストの料理~
先日のラムしゃぶで残ったラム肉と
冷凍の刻みオクラで、
ご機嫌な「味噌汁/ねこまんま」★
~作り方~
1.上質なオリーヴオイルで
ラム肉を炒める!
2.ラム肉に焦げ目がつくくらい
しっかり炒めたら、
冷凍の刻みオクラをドーン!!
※写真は、次の行程の
「キレイなお水」INまで!!
3.【重要】
お気に入りの味噌(※多め)で
上質な味噌汁を完成!!
あとは、心置きなく
白いご飯を投入して、史上最強の
ねこまんまを堪能★
【書きたいこと、その3】
~最近飲んだお酒~
ようやく、
ここまで辿り着きましたw
年末にいただいたワインはコチラ!
※函館の越前屋さんで購入。
(ソムリエさんご不在のため
セラーから勝手にw)
~凄いワインなのですが、感想は...
「なるほど!これがローヌのガメイ」
かなぁ~。
釧路を代表する酒屋さんの1つ、
銘酒のさとうさんにて、女将さんに
選んでいただいた米焼酎☆
※この1年の間に、
テイスティングのレポートを
アップしたハズが見つからず...
もう1本、2012年醸造、
ジュラの素敵なシャルドネも☆
・・・そして、
東京に戻って来たので、
セラーから素敵な日本ワインを★
さすが、
カベルネフラン&タナ!!
チャーミング/親しみ易い1本☆
(長く飲むには樽香がチョット!?)
以上、まとまりに欠けますが(苦笑)
僕らしい!?投稿でした!!
#ホットケーキ #ラム肉
#愛媛 #田中屋 #生みそ
#銘酒のさとう #アカツキ酒造
#小布施ワイナリー
#BrunoDebize #越前屋
#LesGrangesPaquenesses