岐路 / Crossroads

2023-07-31 | 蒸留酒 / Distilled liquor
皆様に支えていただき、
なんとか継続しているこのブログ、
いつまで続けられるかな~。

自分のダメダメさ加減に
結構うんざりしている、
今日この頃です。

(あっ、大丈夫です!
 絶望とかではないので、
 自然回復できます...♪)

事あるごとに書いてきた
「蒸留酒(ウイスキー&ブランデー)は
 ただけんの体質に合わない説」

カバー写真の
お酒&天然炭酸水の組み合わせで
ちょっと覆りそうです★

・・・・・

シングルモルト・
スコッチウイスキーは、

コロナ禍以前に、静岡の
お師匠さんに選んでいただいた
僕好みの逞しいボトル☆

GLEN GARIOCH
"Sherry Cask 15 years"

グレンギリー
「シェリーカスク 15年」53.7%。


ストレートでいただくと、

原酒のtoo much感&
オロロソシェリー樽由来の
逞しい風味にKOされてしまう

のですが、

イタリアの天然炭酸水
「サン・ペレグリノ」で加水して
40%くらいまで調整すると、

あら不思議!

まるで魚介系の出汁と
ウーロン茶の組み合わせのように
"旨みが爆発する"反則的な仕様に♪

・・・これなら(ほんとに)
蒸留酒が得意でない僕でも
スイスイ飲み進めてしまう、

まるで悪魔のような、
とっても危険な1杯。笑

※お師匠さんが
「フルボディ」好きな僕の嗜好に
合わせて選んでくださった

スコッチウイスキーのボトル。

・・・5年ほどの時を経て、
ようやく、その価値を理解できた
(ような)気がします。苦笑

人生もお酒の世界も
いやはや、奥が深いですね!
(吞み込まれないように♪)


#GLENGARIOCH
#SherryCask #15years
#グレンギリー #シェリーカスク
#スコッチウイスキー
#シングルモルト
#天然炭酸水 #サンペレグリノ
#Sanpellegrino

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