夏だ!!
冷たくて美味しい&リーズナブルな
「かけそば」が食べたい★
となると、選択肢は1つ。
鰹節の卸が営む、無化調で320円、
「そばよし」@日本橋本店へ!!
【念のため】
つゆは"無化調"で美味ですが、
産地を公表していない"麺"は
フツーです。苦笑
ゆえに、単品でいただくのは、
ちょっと抵抗があるので、
夏限定「長いもそば」をチョイス☆
※擦りおろした「とろろ」ではなく、
「極細千切り」の食感が新鮮◎
1.着丼
2.ズームアップ
3.麺(&長いも)リフト
次回は、同じく夏限定の
「めかぶ」とMIXしてみようかな?
※なお、そばよしの本領発揮は、
秋の「きのこそば」と
冬の「けんちん&生海苔そば」です!!
※あっ!! 初春の
「生わかめ&生海苔そば」も
別次元のクオリティ★
"そば食"という歴史ある
日本の文化を今に伝える
そばよしさん、
ご馳走様です!!
(その心意気が素敵過ぎます)
【余談】
70歳過ぎくらいの、
よぼよぼの!?おじいちゃんが
カウンターまでやって来て、
「おすすめは何じゃろ?」
と尋ねます。
中国人!?など海外国籍の
スタッフさんたちではなく、
女将さんが対応!
「今は夏限定の
"めかぶ"や"長いも"などを
推していますが、
当店として、
食べていただきたいのは、
"かきあげそば"です☆」
さらに、
「つゆの"だし"を味わって
いただきたいので、かきあげを
別皿でお出しするこも可能です」
おおーっ!
初めてのお客さんに対する
100点満点の回答ですね★
(かっこいい!!)
おじいさん、
「よし、そうします」
※補足※
このやりとり目の前で聞いていた
カウンター最寄り席のお客さん、
「私も次回、
かけそば+別皿の"かきあげ"
にします☆」
おお~っ、
これぞ、そば食のあるべき姿
ですね!!
・・・ただけん、勝手に
キュンキュンしていました。笑
お店の方&素敵なお客さんたち、
素敵なひと時を
ありがとうございます!
#そばよし #日本橋
#無化調 #ナチュラル #そば
#かけ冷 #極千切りの長いも
#SOBAYOSHI #Nihonbashi
#natural
冷たくて美味しい&リーズナブルな
「かけそば」が食べたい★
となると、選択肢は1つ。
鰹節の卸が営む、無化調で320円、
「そばよし」@日本橋本店へ!!
【念のため】
つゆは"無化調"で美味ですが、
産地を公表していない"麺"は
フツーです。苦笑
ゆえに、単品でいただくのは、
ちょっと抵抗があるので、
夏限定「長いもそば」をチョイス☆
※擦りおろした「とろろ」ではなく、
「極細千切り」の食感が新鮮◎
1.着丼
2.ズームアップ
3.麺(&長いも)リフト
次回は、同じく夏限定の
「めかぶ」とMIXしてみようかな?
※なお、そばよしの本領発揮は、
秋の「きのこそば」と
冬の「けんちん&生海苔そば」です!!
※あっ!! 初春の
「生わかめ&生海苔そば」も
別次元のクオリティ★
"そば食"という歴史ある
日本の文化を今に伝える
そばよしさん、
ご馳走様です!!
(その心意気が素敵過ぎます)
【余談】
70歳過ぎくらいの、
よぼよぼの!?おじいちゃんが
カウンターまでやって来て、
「おすすめは何じゃろ?」
と尋ねます。
中国人!?など海外国籍の
スタッフさんたちではなく、
女将さんが対応!
「今は夏限定の
"めかぶ"や"長いも"などを
推していますが、
当店として、
食べていただきたいのは、
"かきあげそば"です☆」
さらに、
「つゆの"だし"を味わって
いただきたいので、かきあげを
別皿でお出しするこも可能です」
おおーっ!
初めてのお客さんに対する
100点満点の回答ですね★
(かっこいい!!)
おじいさん、
「よし、そうします」
※補足※
このやりとり目の前で聞いていた
カウンター最寄り席のお客さん、
「私も次回、
かけそば+別皿の"かきあげ"
にします☆」
おお~っ、
これぞ、そば食のあるべき姿
ですね!!
・・・ただけん、勝手に
キュンキュンしていました。笑
お店の方&素敵なお客さんたち、
素敵なひと時を
ありがとうございます!
#そばよし #日本橋
#無化調 #ナチュラル #そば
#かけ冷 #極千切りの長いも
#SOBAYOSHI #Nihonbashi
#natural