【書き直し】お気に入りのTKG / Rice with raw egg

2022-06-22 | 日本料理 / Washoku
(先ほど、投稿した内容が
 あまりにも稚拙なため、
 大幅にリライトします!! 苦笑)

【TKGをめぐる冒険】
1.昨年の今頃
 「たまごかけごはん(=TKG)」の
 魅力に目覚める。

2.日本橋・人形町、
親子丼の有名店「玉ひで」
愛用する"烏骨鶏の卵"が気になる!!

3.立川の「伊藤養鶏場」さんが
 提供されている、と判明!

4.早速、立川の地場産品の
 お店を訪ねて、伊藤養鶏さんの
"烏骨鶏の卵"をゲット☆

5.・・・いよいよ、
 最強!?のTKGに挑戦です★


【感想】
ゲットできた、伊藤養鶏さんが
一般消費者向けにリーズナブルに
提供されている""卵"

一般的な"卵"と比べて
味が濃い~/旨みが凝縮☆
(生命力が凄い!!)

以来、立川方面へ
JR中央線を利用する取材が
あってもなくても(笑)、

その"烏骨鶏の卵"を求めて、
定期的に通うことに☆

そんな月日
(=TKGの卵は烏骨鶏が一番!!)
を経て、

デパートや
意識の高いスーパーマーケットで
購入できる、

"ふだん遣い"用
「黒富士農場」@山梨県甲斐市の

有機JAS認証取得
"リアルオーガニック卵"に
戻ってみると、


アレレ!?

こちらの
"リアルオーガニック卵"の方が
ずっとずっとピュアな味わい。

(良し悪しではなく)
比較すると、"烏骨鶏の卵"が
(僕の基準で)「臭う」のです(!!)

なるほど~、

"旨みの凝縮/濃さ"と、
"ピュア/ナチュラル系"は、
必ずしもイコールでない!

・・・と、感じて以来、
最寄りのお店で求め易い

有機JAS認証取得の
"リアルオーガニック卵"が
我が家の定番です★

【お気に入りの食べ方】
①おいしいお米に、
 「良質な卵&醤油」

②続いて、調味料が
 「塩麹」バージョン!!

③はたまた、直球勝負で
 「卵&だし」の組み合わせ♪

それに飽き足らず、
次の写真のように、様々な
トッピングにも挑戦!笑


※面白いのは「粉末なっとう」と
 「無酸化処理の海苔」+醤油で
 極上の"納豆巻き"テイストに!!

これは一食の価値アリ☆

もう1つの発見は、
「ウルメ削り&再仕込み醤油」の
ご機嫌なクオリティ♪

なお、最近は、
大人買いしてしまった(苦笑)
「アマニ油」を有効に活用すべく、

「TKG」や
「レトルトカレー」
"潤滑油"として投入しています☆

→前回の投稿で指摘した
"短所"が気にならなくなり、
美味しく「オメガ3」を摂取♪

~世の中には、
 食材/料理/シェフの数だけ、
 ペアリングの可能性が

眠っています。
(未開拓の感動がたくさん!!)

・・・その中には、先述の
「アマニ油」の例のように、

ある食材の
"ネガティヴ"を反転してくれる、
「掛け算(=正義の味方)」も♪


・・・・・・・・

本日も
最後までお付き合いいただき、
誠にありがとうございます!!

※このまま「TKG」談義に
 花を咲かせたいのですが、

目前に迫る「静岡&長野」出張
の準備が・・・w
(ひゃ~)

もちろん、
本業の準備はOKなのですが、
美味しい予習の方が、、(笑)

(急げ急げ)

なお、新規を開拓したい
静岡でとっても気になるのは・・・


うどんだけでなく、
店主さん渾身の"コース料理"も
ぜひ体験してみたいなぁ★

・・・果たして、ただけんは
少なくとも「うどん」まで
辿りつけるのでしょうか??

乞う(!?)、ご期待!!笑

#たまごかけごはん #TKG
#Tamagokakegohan
#玉ひで #伊藤養鶏場 #立川
#烏骨鶏 #うこっけい
#黒富士農場
#リアルオーガニック卵

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