もしも僕が
ビールの専門家を目指すならば!
情報&体験のアップデート、
必須ですね!!
今夜は、
神田のBAKU-YAさんにて、
ドイツビールのお勉強です。
Arcobräu Zwicklbier
/ アルコブロイ「ツヴィッケル」
Schlenkerla Kräusen
/ シュレンケルラ「クロイゼン」
Crew Republic X11.1
Dunkler Doppelbock
/ クルーリパブリック
「ドッペルボック」
ご馳走様です!!
・・・・・・・・・・
【座学】
店主の吉澤さんに
ご教示いただきました。
・同じ無濾過のビールでも
「ケラー」と「ツヴィックル」は
異なる
・注ぐ前にグラスを
リンス(=水洗い)する理由
・「ピルスナー」と
「ヘレス」の違い
さらに、クルーリパブリックが
初めて醸した「ドッペルボック」
を飲みながら、
「ドイツでは、幾つの醸造所が
ドッペルボックを
醸していますか?」と、
お訊きすると、
全1500の醸造所のうち、
幾つの醸造所が醸しているのか
正確な数字はわからないけれど、
少なくとも、
ミュンヘンの6大ブルワリーは、
すべて醸している、とのお返事。
あの"レーベンブロイ"も
醸造しており、現地では
瓶詰めもされている!?とのこと。
わお!!(気になりますね!!)
その道のプロの方ならではの、
ディープなお話。
とってもワクワクしながらも
「勉強しなくちゃ!!」自身の
浅はかさを思い知るのでした。
※Arcobräu Zwicklbier
/ アルコブロイ「ツヴィッケル」
旨かったなぁ!
酵母無濾過のドイツビール、
最強説。ふたたび。
ビールの専門家を目指すならば!
情報&体験のアップデート、
必須ですね!!
今夜は、
神田のBAKU-YAさんにて、
ドイツビールのお勉強です。
Arcobräu Zwicklbier
/ アルコブロイ「ツヴィッケル」
Schlenkerla Kräusen
/ シュレンケルラ「クロイゼン」
Crew Republic X11.1
Dunkler Doppelbock
/ クルーリパブリック
「ドッペルボック」
ご馳走様です!!
・・・・・・・・・・
【座学】
店主の吉澤さんに
ご教示いただきました。
・同じ無濾過のビールでも
「ケラー」と「ツヴィックル」は
異なる
・注ぐ前にグラスを
リンス(=水洗い)する理由
・「ピルスナー」と
「ヘレス」の違い
さらに、クルーリパブリックが
初めて醸した「ドッペルボック」
を飲みながら、
「ドイツでは、幾つの醸造所が
ドッペルボックを
醸していますか?」と、
お訊きすると、
全1500の醸造所のうち、
幾つの醸造所が醸しているのか
正確な数字はわからないけれど、
少なくとも、
ミュンヘンの6大ブルワリーは、
すべて醸している、とのお返事。
あの"レーベンブロイ"も
醸造しており、現地では
瓶詰めもされている!?とのこと。
わお!!(気になりますね!!)
その道のプロの方ならではの、
ディープなお話。
とってもワクワクしながらも
「勉強しなくちゃ!!」自身の
浅はかさを思い知るのでした。
※Arcobräu Zwicklbier
/ アルコブロイ「ツヴィッケル」
旨かったなぁ!
酵母無濾過のドイツビール、
最強説。ふたたび。