いろいろ / Miscellaneous notes

2022-11-17 | 日本料理 / Washoku
その1【日本橋タカシマヤ】
厳密には、ビオセボンで
卵や粉末スープなど。

とってもユニークなのが、
澱粉を無添加の「板付かまぼこ」
by 別所蒲鉾店(島根)




つるんつるんな食感、
ピュア/ストレートな味わい、
お値頃でグッド◎


その2【日本橋 長崎館】
タカシマヤから地上に出て
5分ほどお散歩。


・みかんストレートジュース
・ウルメ削り
・チョーコー実生ゆずかけポン
 (女将さんのランチ用)

+今回のお目当て
「冷凍の"漬け丼シリーズ」

・ヒラマサ
・天然ぶり


ごはんを用意できて、
「生食の魚が食べたい!!」時に
大活躍!








これで600円/400円と考えると、

イートインして
フレッシュな海鮮丼を1,000円で
いただけるのは、お得ですね♪

その3【ムーラン・ナ・ヴァン】
クリュ・ボージョレの中で比較的
リーズナブルに購入できる印象!


こちらの2018年、
太陽に恵まれた逞しいヴィンテージ、
まだまだ若いですね!

青い野菜や茄子のような
ニュアンスも。


完成度は高いけれど、
飲み頃は3~5年後、
といった印象かなぁー!

※最近、「お酒」の投稿が
 すっかり減っているので、
 気合を入れ直しています!!

ただけんの
「食べる!飲む!書く!」
ゆるゆると気ままに続いております♪

そろそろ、
美味しいイベントを企画して
ワイワイ盛り上がりたいですね☆


#板付かまぼこ #無澱粉
#別所蒲鉾店
#日本橋長崎館
#ムーンランナヴァン
#PaulJanin #Moulinavent
#crusdubeaujolais
#クリュボージョレ #ガメラー

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