
本日の、"おまかせ!!"
女将さん魚ランチは、
・ヒレグロの姿揚げ(島根)
・メダイの煮付け(鹿児島)
【ヒレグロ】
ほえ~!
「北海道産ではない"カレイ"、
初めてかも!!」

女将さんと
そんな会話を交わしたのですが、
調べてみると、
別名「ナメタガレイ」ほか、
全国各地で呼称、多数!!
※ぼうずコンニャクさん、
いつも勉強になります!!
味わいは・・・
濃厚!身は薄いけれど、
旨みがギュッと詰まっている!!
そんな印象☆
頭と中骨を除いて完食です♪
※本日の小鉢※
手前の「タケノコ」が
デカ~い!!

【メダイ】
セットメニューのもう1品は、
「メダイの煮付け」

カマの迫力満点!!
可食部を余すところなく
いただくために、クルリと反転!

愛くるしいルックス♪
鹿児島から届けられた
海の生命(いのち)、
心していただきます☆
~姿揚げ&煮付け、
頭のてっぺんから尻尾まで
丸ごといただける、
とっても素敵な調理法!

手間ヒマかけて、
大好きな魚を余すところなく
最も美味しい方法で提供して下さる
女将さん、ご馳走様です!!
※ご参考※
"食べる"お魚図鑑
by ぼうずコンニャクさん
→その内容量/クオリティ、
天下一品★
いつもお世話になっております!!
地元の"ブランド魚"を応援
by プライドフィッシュさん
→その志&取り組み、
(齧った程度の印象ですが。苦笑)
素敵です!!

もちろん、
良質な「お肉」も大好きです。
その上で、
やはり島国&海に囲まれた日本が
地の利を活かして世界に誇れる食材、
「お魚」が、
大・大・大好きです★
※道産子として、幼い頃から
食卓に肉よりも魚を見かけることの
多かった背景も含めて、
「お魚」の魅力を
もっともっと知りたい/発信したい!!

※アラフォーになり、
食べれる量も&食事の内容が
大きく変化したことも要因。
・(肥満気質な方にも嬉しい)"食育"
・春夏秋冬の"季節感"&各地域の多様性
・生/焼/煮/揚etc、多彩な調理法
本文中にも触れましたが、
頭の先から尻尾まで、"丸ごと"豪快に
いただけるのも、魚の魅力☆
「お米」の消費もそうですが、
この国に太古から伝わる(食)文化を
大切に受け継ぐことが、
昨今、とやかく騒がれる
SDGやカーボンニュートラル対策の
一丁目一番地なのでは!?
・・・そんなことを思います。
※「力こそが正義!」と
権力を振り回す某国さんに
敷いていただいたレールの上を、
「親分!ついていきます!!」と
naiveに追従するもよし。
あるいは、そのように見せかけつつ、
大切な文化を守り・育む方たちと
共生するもよし。
何を食べるかという選択に
その人の思想/生き方が示され、
1つの判断基準になり得る、
僕らはそんな時代を生きている
(・・・ような気がします。苦笑)

#ヒレグロ #島根 #BlackfinFlounder
#メダイ #鹿児島
#JapaneseButterfish
#魚定食 #washoku
#ぼうずコンニャク
#プライドフィッシュ
女将さん魚ランチは、
・ヒレグロの姿揚げ(島根)
・メダイの煮付け(鹿児島)
【ヒレグロ】
ほえ~!
「北海道産ではない"カレイ"、
初めてかも!!」

女将さんと
そんな会話を交わしたのですが、
調べてみると、
別名「ナメタガレイ」ほか、
全国各地で呼称、多数!!
※ぼうずコンニャクさん、
いつも勉強になります!!
味わいは・・・
濃厚!身は薄いけれど、
旨みがギュッと詰まっている!!
そんな印象☆
頭と中骨を除いて完食です♪
※本日の小鉢※
手前の「タケノコ」が
デカ~い!!

【メダイ】
セットメニューのもう1品は、
「メダイの煮付け」

カマの迫力満点!!
可食部を余すところなく
いただくために、クルリと反転!

愛くるしいルックス♪
鹿児島から届けられた
海の生命(いのち)、
心していただきます☆
~姿揚げ&煮付け、
頭のてっぺんから尻尾まで
丸ごといただける、
とっても素敵な調理法!

手間ヒマかけて、
大好きな魚を余すところなく
最も美味しい方法で提供して下さる
女将さん、ご馳走様です!!
※ご参考※
"食べる"お魚図鑑
by ぼうずコンニャクさん
→その内容量/クオリティ、
天下一品★
いつもお世話になっております!!
地元の"ブランド魚"を応援
by プライドフィッシュさん
→その志&取り組み、
(齧った程度の印象ですが。苦笑)
素敵です!!

もちろん、
良質な「お肉」も大好きです。
その上で、
やはり島国&海に囲まれた日本が
地の利を活かして世界に誇れる食材、
「お魚」が、
大・大・大好きです★
※道産子として、幼い頃から
食卓に肉よりも魚を見かけることの
多かった背景も含めて、
「お魚」の魅力を
もっともっと知りたい/発信したい!!

※アラフォーになり、
食べれる量も&食事の内容が
大きく変化したことも要因。
・(肥満気質な方にも嬉しい)"食育"
・春夏秋冬の"季節感"&各地域の多様性
・生/焼/煮/揚etc、多彩な調理法
本文中にも触れましたが、
頭の先から尻尾まで、"丸ごと"豪快に
いただけるのも、魚の魅力☆
「お米」の消費もそうですが、
この国に太古から伝わる(食)文化を
大切に受け継ぐことが、
昨今、とやかく騒がれる
SDGやカーボンニュートラル対策の
一丁目一番地なのでは!?
・・・そんなことを思います。
※「力こそが正義!」と
権力を振り回す某国さんに
敷いていただいたレールの上を、
「親分!ついていきます!!」と
naiveに追従するもよし。
あるいは、そのように見せかけつつ、
大切な文化を守り・育む方たちと
共生するもよし。
何を食べるかという選択に
その人の思想/生き方が示され、
1つの判断基準になり得る、
僕らはそんな時代を生きている
(・・・ような気がします。苦笑)

#ヒレグロ #島根 #BlackfinFlounder
#メダイ #鹿児島
#JapaneseButterfish
#魚定食 #washoku
#ぼうずコンニャク
#プライドフィッシュ