国産クラフト③「ひでじビール(1)」 / Japanese craft beer Ⅲ~Hideji BeerⅠ~

2017-11-01 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
第3弾は、
本日、大手町で行われた

宮崎・ひでじビール
「クラフトビールで地方創生」
講演会 by永野時彦社長。

すごい!!

「会社業績を上げるために
取り組んでいること」は、

◆経営理念の徹底
◆プレゼン力の向上

経営理念、

「我々ひでじビールは、
柔軟な発想力と高い品質の追求で
グローカルな食の文化を創出し、
地域の繁栄とお客様の笑顔の為に
心を持って邁進します。」

※社員に求めるもの

・地域を背負う覚悟
・明るい社風の構築
地域に喜ばれる、期待される人材

プレゼン力の向上、

我々のクラフトビールには、
大手メーカーの2倍以上の
製造コストがかかっている。
どんなに付加価値を高めても
お客様/市場に伝える能力が
なければアウト。

~工場のスタッフ、経理、事務、
 パートさんまで~

※「仕掛ける」
 永野社長の好きな言葉。
 「私/我々はバカだから」
 この言葉もポンポン飛び出す。

無謀!と言われること。
「なんとなく」うまくいきそう。
挑戦。うまくいく。気持ちいい。

・宮崎産麦芽100%ビール
・自社での製麦
・2年目で宮崎産ホップの収穫

などなど。

「これらの革命的な取組みを
 実現できたことは確かに嬉しい。
 だけど、これはすべて
 自分たちだけの力ではない。
 地元・宮崎の方たちをはじめ
 支えて/関わって下さった皆さん
 との"協働/コラボレーション
 プロジェクト"であり、
 この事実を社員全員で理解し、
 メディアさんに書いていただき、
 広く社会に訴える。
 その結果、"宮崎"が潤うことが
 とても大切」

第2部「ビール6種類(樽生)+
宮崎フードを楽しむ会」の後半、
閉会直前、

永野社長に突撃インタビュー!
「私のゴールは、
 九州に一歩踏み込めば、
 ひでじビール、の実現。
 沖縄とオリオンビールさんの
 関係ですね!
 実現できたら引退します(笑)」

・・・・・・・・

なぜ、ここまで強烈な
開拓者精神を維持できるのか?

その答えは、きっと
同社のこの20年の歴史
刻まれています。

※次回は、
 テイスティング結果や
 宮崎フードたちも紹介します!
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