樽酒の季節 / Barreled Sake

2020-11-26 | 日本酒 / Sake
毎年この時期になると・・・

修行先の酒屋
静岡・草薙の「リバティ」さんでは、
純米樽酒を発売!

店長の選りすぐり銘柄を
樽で寝かせ、風味が最高潮に達する
ところで、1本ずつ手作業で瓶詰め。

※僕も学生アルバイトの頃に
 お手伝いさせていただきましたが、

「樽の香り/渋み・複雑味」を
どこまでつけるか、この見極めが
と~っても難しい。

やり過ぎてもいけない、
物足りなくてもいけない・・・

今回も、前半戦の4種類を
テイスティングさせていただきつつ、
店長が1本ずつ解説して下さいます。

それに対し、誠に僭越ながら、
僕も率直な感想をお伝えします!

今回の静岡3人衆は・・・

10月分「英君 白菊 純米吟醸」
  同「正雪 雄町 特別純米」
11月分「臥龍梅 超辛口 純米吟醸」












お次は・・・

11月分「夜の帝王 特別純米」
12月分「開運 花の香 純米吟醸」
  同「香住鶴 生酛純米」
同「にいだしぜんしゅ 山廃燗誂」

・・・なんと!
全8本のうち静岡の銘柄が4本!!
(地元愛ですね☆)

冷やで、匠の技を確かめるもよし、
冷酒で、キリっと、
お癇で、豊かな飲み心地☆

その時の気分や料理に合わせて、
楽しみ方をアレンジ!

※もちろん、
 店長にご相談いただければ、
 最適な1本をご提供いたします!!
 
(店員気分かっ!!笑)

・・・・・・

さらに、店頭では、
非ドライバーさん向けに
素敵な蒸留酒の"角打ち"も!

1ヶ月前の当時は、、




わお!!!





ひえ~!!

「一生のうちで、酒が飲める期間と、
 その量には限度があります。
 ゆえに量を求めず、少量で良質さ、
 旨さを堪能してほしいのです。」

お店のポリシーは今も昔も変わらず。

そこにお店がある限り、
僕の(お酒&食の)永遠の師匠です☆


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