![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/53/863a99efb6d2bda3e9cac2690078a24f.jpg)
昨年末に
「炭手前 鷽」さん@人形町で
同席し、食後にご紹介いただいた
"MAEN Sake pairing restaurant"さん
@恵比寿/広尾、を巡る冒険
後編です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/cd34bc507c162646070d00062e1ef1db.jpg)
メニュー(※再掲)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/92/e29b77e1b9f8b0b778a3cbd28a10a011.jpg)
~5皿目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c6/13a628fd342b9f2c33d60c19efdd2914.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d8/c9cc534b7243890c5f519733a00dcd32.jpg)
※この辺りから
蔵人が醸した日本酒そのもの
ではなく、
かつお節/珈琲豆/
グラナパダーノ(チーズ)などを
加えた"酒カクテル"が登場!!
↑↑
上記の「かつお節」編は、
10/31に出発する"ブラジル遠征"
を意識した1杯なのだとか☆
※現地で提供する
日本酒の酒質が変化しても
かつお節パワーで"調整"!!
~6皿目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/94/d98568cd9c418ea9e02ca2dacaba91f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c4/d625b2b49319702549aeda71ee0459eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d3/957197642ea71bfdcff5608ae3996384.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/3cabafbf1659e4fe3d240fb2a08740e4.jpg)
阿波牛のしゃぶしゃぶ、
ナイフとフォークで適量に
カットするの大変っ!!苦笑
→茄子を一緒に頬張った時の爆発力
凄すぎる~!!
そこへ、浅煎りの珈琲豆を漬け込み、
燗づけで味わいを膨らませた
独特な酒カクテルが登場♪
ペアリングの方向性は
4皿目と同じく、
"厚み” & "拡張"かな??
~7皿目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b7/a63f1ef0531c051f7e421797288e58a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/08/d630aaa8f6707ff8135ae4cb69f60ad7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5a/9bc97c1b5f65f2b94d6abd3c79ab6f37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/53/863a99efb6d2bda3e9cac2690078a24f.jpg)
(半田麺、信州サーモン、オクラ)
これは、見た目の通り、
素麺そ/冷や麦/饂飩よりも
フレンチっぽい仕立てのパスタ★
寄り添う酒カクテルは、
グラナパダーノ(チーズ)の
旨みを溶け込ませたもの。
※"大七の生酛"である必要性
あるのかな??苦笑
この1皿&1杯に限っては、
料理もお酒も奇をてらい過ぎて
原型を留めず・・・
僕的には、生産者への敬意が
欠けているように感じてしまい、
僕が当事者なら激オコ案件かも!苦笑
~8皿目「デザート」~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9e/ac2b4e44464d9573d2313bf1f4cd8512.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7a/402e48968ec416d64ed4fe483d3b5163.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/71/f4ec5d5f8e0c9ae2f8bebc8da5a0eafe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/54/6a403feb7408891f4538fb88c8ed8a52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ff/ad818b39d1b6b94510ec8ad50cace774.jpg)
ハーブたっぷりの
"クラフトSAKE"が登場★
【トータルの感想】
面白かった!!
特に、酒カクテル。
丁寧に作り込まれたペアリング。
満足度が高かったのは、
すべてシェフのお仕事。
ハイクオリティな料理、
目の前で繰り広げられるライブ感、
おもてなし、お人柄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/35ac58e67d515c461d62ee46d2472e7b.jpg)
(まったく個人的な見解として)
料理のクオリティと比較すると、
お酒の印象は・・・
"面白い/ユニーク"どまりで
(生意気にも厳しい言い方をすると)
その先の"深み"が決定的に不足。
「面白くて楽しい」の先に、
"感動/感激/大満足"が欲しいナァ。
(少なくとも)僕は
そういう体験を期待しており、
このお店ならできると思う!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b4/97fb73cb42d09c17403cfd387fef354c.jpg)
コース1つ1つで
素敵なペアリングを奏でつつ、
さらに、それぞれが
有機的に絡み合うことで
グランドフィナーレに達する。
そんなコース料理、
わくわくしませんか??
以上、完全に
不肖ただけんの独断と偏見に基づく
体験記でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/0f4684d772984643a73150eb680a6ee2.jpg)
【御礼】
貴重な体験を提供して下さった
井戸シェフ&御子柴さん、
ありがとうございます♪
※Googleレビューの評価☆4.9(!!)、
さらにweb上でネガティヴな声が
皆無だったこともあり、
(天邪鬼ただけんは)
ムムム、と感じた点を率直に
書かせていただいた次第です★
"ペアリング"という
絶対的な正解のない茨の道を
勇気と創意工夫で走り続ける
お二人の挑戦に敬意を表します♪
※一方で、仙台の
和醸良酒「〇たけ」さんと組んだ
正統派!?のペアリングも
(勝手に妄想して)気になる~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/3a2a79a6ace6aa1eb5c9d4b645f9978b.jpg)
【御礼②】
ご一緒いただきました
人生の大先輩様、
誠にありがとうございます!
刺激に満ち満ちた3時間1本勝負、
大満喫いたしました!!
ご馳走様です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/48e0a4241102f46453a529d58a3042ad.jpg)
#MAEN #Sake #pairing #restaurant
#Ebisu #恵比寿グルメ
#日本酒 #フレンチ #ペアリング
#ペアリング難しいなぁ
「炭手前 鷽」さん@人形町で
同席し、食後にご紹介いただいた
"MAEN Sake pairing restaurant"さん
@恵比寿/広尾、を巡る冒険
後編です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/cd34bc507c162646070d00062e1ef1db.jpg)
メニュー(※再掲)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/92/e29b77e1b9f8b0b778a3cbd28a10a011.jpg)
~5皿目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c6/13a628fd342b9f2c33d60c19efdd2914.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d8/c9cc534b7243890c5f519733a00dcd32.jpg)
※この辺りから
蔵人が醸した日本酒そのもの
ではなく、
かつお節/珈琲豆/
グラナパダーノ(チーズ)などを
加えた"酒カクテル"が登場!!
↑↑
上記の「かつお節」編は、
10/31に出発する"ブラジル遠征"
を意識した1杯なのだとか☆
※現地で提供する
日本酒の酒質が変化しても
かつお節パワーで"調整"!!
~6皿目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/94/d98568cd9c418ea9e02ca2dacaba91f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c4/d625b2b49319702549aeda71ee0459eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d3/957197642ea71bfdcff5608ae3996384.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/3cabafbf1659e4fe3d240fb2a08740e4.jpg)
阿波牛のしゃぶしゃぶ、
ナイフとフォークで適量に
カットするの大変っ!!苦笑
→茄子を一緒に頬張った時の爆発力
凄すぎる~!!
そこへ、浅煎りの珈琲豆を漬け込み、
燗づけで味わいを膨らませた
独特な酒カクテルが登場♪
ペアリングの方向性は
4皿目と同じく、
"厚み” & "拡張"かな??
~7皿目~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b7/a63f1ef0531c051f7e421797288e58a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/08/d630aaa8f6707ff8135ae4cb69f60ad7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5a/9bc97c1b5f65f2b94d6abd3c79ab6f37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/53/863a99efb6d2bda3e9cac2690078a24f.jpg)
(半田麺、信州サーモン、オクラ)
これは、見た目の通り、
素麺そ/冷や麦/饂飩よりも
フレンチっぽい仕立てのパスタ★
寄り添う酒カクテルは、
グラナパダーノ(チーズ)の
旨みを溶け込ませたもの。
※"大七の生酛"である必要性
あるのかな??苦笑
この1皿&1杯に限っては、
料理もお酒も奇をてらい過ぎて
原型を留めず・・・
僕的には、生産者への敬意が
欠けているように感じてしまい、
僕が当事者なら激オコ案件かも!苦笑
~8皿目「デザート」~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9e/ac2b4e44464d9573d2313bf1f4cd8512.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7a/402e48968ec416d64ed4fe483d3b5163.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/71/f4ec5d5f8e0c9ae2f8bebc8da5a0eafe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/54/6a403feb7408891f4538fb88c8ed8a52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ff/ad818b39d1b6b94510ec8ad50cace774.jpg)
ハーブたっぷりの
"クラフトSAKE"が登場★
【トータルの感想】
面白かった!!
特に、酒カクテル。
丁寧に作り込まれたペアリング。
満足度が高かったのは、
すべてシェフのお仕事。
ハイクオリティな料理、
目の前で繰り広げられるライブ感、
おもてなし、お人柄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/35ac58e67d515c461d62ee46d2472e7b.jpg)
(まったく個人的な見解として)
料理のクオリティと比較すると、
お酒の印象は・・・
"面白い/ユニーク"どまりで
(生意気にも厳しい言い方をすると)
その先の"深み"が決定的に不足。
「面白くて楽しい」の先に、
"感動/感激/大満足"が欲しいナァ。
(少なくとも)僕は
そういう体験を期待しており、
このお店ならできると思う!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b4/97fb73cb42d09c17403cfd387fef354c.jpg)
コース1つ1つで
素敵なペアリングを奏でつつ、
さらに、それぞれが
有機的に絡み合うことで
グランドフィナーレに達する。
そんなコース料理、
わくわくしませんか??
以上、完全に
不肖ただけんの独断と偏見に基づく
体験記でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/0f4684d772984643a73150eb680a6ee2.jpg)
【御礼】
貴重な体験を提供して下さった
井戸シェフ&御子柴さん、
ありがとうございます♪
※Googleレビューの評価☆4.9(!!)、
さらにweb上でネガティヴな声が
皆無だったこともあり、
(天邪鬼ただけんは)
ムムム、と感じた点を率直に
書かせていただいた次第です★
"ペアリング"という
絶対的な正解のない茨の道を
勇気と創意工夫で走り続ける
お二人の挑戦に敬意を表します♪
※一方で、仙台の
和醸良酒「〇たけ」さんと組んだ
正統派!?のペアリングも
(勝手に妄想して)気になる~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/3a2a79a6ace6aa1eb5c9d4b645f9978b.jpg)
【御礼②】
ご一緒いただきました
人生の大先輩様、
誠にありがとうございます!
刺激に満ち満ちた3時間1本勝負、
大満喫いたしました!!
ご馳走様です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/48e0a4241102f46453a529d58a3042ad.jpg)
#MAEN #Sake #pairing #restaurant
#Ebisu #恵比寿グルメ
#日本酒 #フレンチ #ペアリング
#ペアリング難しいなぁ