冷製の2品。
・黒ムツの炙り(長崎)
・松阪ポークの香味ソース
カランコロンカラン、
一番乗りで入店、着席するや
「ただけん、おまかせで!」
※この頃、女将さんが
メニューを選ばせてくれない!笑
小鉢をつつきながら
キッチンを観察していると、
火を使う様子はナシ。
すると、
「醤油の皿、置くね~」
(なるほど、1品はお造りだ!!)
「お待たせしましたー!」
めちゃくちゃ脂の乗った
「黒ムツ」は、炙ることで
しっとり穏やかな旨みに変身。
海の底、
"深海"を髣髴させる静けさ。
驚きは、醤油やポン酢の風味を
スポンジのように
跡形もなく吸収すること!
※気持ち、多めにつけないと
とても歯が立たない!!
(こんなの初めて)
・・・・・・・
「松阪ポーク」は、
夏バテ知らずの逸品!!
ネギ、ニラ、ミョウガ、
ニンニク、ショウガなど、
元気が出る"薬味"たっぷり★
※隠し味のワインビネガーで
まろやかな味わい☆
肉肉しいのは
あまり得意でない僕も、
分厚い7切れをペロリ!
・・・これは、毎月食べたいなぁ~
肩ロースを塊ごと茹でて
ソースも香味野菜が中心の
酸味を抑えたサッパリ系なので、
ペアリングのワインは、
少し野趣溢れるジョージアの
オレンジなど、いかがでしょう??
・・・・・・
これだけ食べて、
野口英世さん2枚でおつりが☆
女将さん&常連のお客さんと
カウンターで過ごす幸せなひと時、
とってもご馳走様です!
#クロムツ #長崎
#松阪ポーク #夏バテ対策
#定食
#Japanesebluefish #Bigeye
#MatsusakapPork
#washoku #JapaneseCuisine
・黒ムツの炙り(長崎)
・松阪ポークの香味ソース
カランコロンカラン、
一番乗りで入店、着席するや
「ただけん、おまかせで!」
※この頃、女将さんが
メニューを選ばせてくれない!笑
小鉢をつつきながら
キッチンを観察していると、
火を使う様子はナシ。
すると、
「醤油の皿、置くね~」
(なるほど、1品はお造りだ!!)
「お待たせしましたー!」
めちゃくちゃ脂の乗った
「黒ムツ」は、炙ることで
しっとり穏やかな旨みに変身。
海の底、
"深海"を髣髴させる静けさ。
驚きは、醤油やポン酢の風味を
スポンジのように
跡形もなく吸収すること!
※気持ち、多めにつけないと
とても歯が立たない!!
(こんなの初めて)
・・・・・・・
「松阪ポーク」は、
夏バテ知らずの逸品!!
ネギ、ニラ、ミョウガ、
ニンニク、ショウガなど、
元気が出る"薬味"たっぷり★
※隠し味のワインビネガーで
まろやかな味わい☆
肉肉しいのは
あまり得意でない僕も、
分厚い7切れをペロリ!
・・・これは、毎月食べたいなぁ~
肩ロースを塊ごと茹でて
ソースも香味野菜が中心の
酸味を抑えたサッパリ系なので、
ペアリングのワインは、
少し野趣溢れるジョージアの
オレンジなど、いかがでしょう??
・・・・・・
これだけ食べて、
野口英世さん2枚でおつりが☆
女将さん&常連のお客さんと
カウンターで過ごす幸せなひと時、
とってもご馳走様です!
#クロムツ #長崎
#松阪ポーク #夏バテ対策
#定食
#Japanesebluefish #Bigeye
#MatsusakapPork
#washoku #JapaneseCuisine