黒ムツの炙り&松阪ポークの冷製香味ソース / Japanese bluefish & Matsusaka pork

2021-06-05 | 女将さんの魚ランチ
冷製の2品。
・黒ムツの炙り(長崎)
・松阪ポークの香味ソース

カランコロンカラン、
一番乗りで入店、着席するや
「ただけん、おまかせで!」

※この頃、女将さんが
 メニューを選ばせてくれない!笑

小鉢をつつきながら
キッチンを観察していると、
火を使う様子はナシ。


すると、
「醤油の皿、置くね~」
(なるほど、1品はお造りだ!!)

「お待たせしましたー!」

めちゃくちゃ脂の乗った
「黒ムツ」は、炙ることで
しっとり穏やかな旨みに変身。


海の底、
"深海"を髣髴させる静けさ。

驚きは、醤油やポン酢の風味を
スポンジのように
跡形もなく吸収すること!

※気持ち、多めにつけないと
 とても歯が立たない!!
 (こんなの初めて)

・・・・・・・

「松阪ポーク」は、
夏バテ知らずの逸品!!


ネギ、ニラ、ミョウガ、
ニンニク、ショウガなど、
元気が出る"薬味"たっぷり★

※隠し味のワインビネガーで
 まろやかな味わい☆

肉肉しいのは
あまり得意でない僕も、
分厚い7切れをペロリ!

・・・これは、毎月食べたいなぁ~

肩ロースを塊ごと茹でて
ソースも香味野菜が中心の
酸味を抑えたサッパリ系なので、

ペアリングのワインは、
少し野趣溢れるジョージアの
オレンジなど、いかがでしょう??

・・・・・・
これだけ食べて、
野口英世さん2枚でおつりが☆

女将さん&常連のお客さんと
カウンターで過ごす幸せなひと時、
とってもご馳走様です!


#クロムツ #長崎
#松阪ポーク #夏バテ対策
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