ウェスティンホテル東京 / THE WESTIN TOKYO

2022-06-01 | フランス料理 / French cuisine
ウェスティンホテル東京で
フレンチのディナーコース
いただきました!

1. スモークサーモンと彩り野菜の
 テリーヌ モザイク仕立て
 ~キャビアクリームと
  エシャロットドレッシング~


2. ダブルビーフコンソメ
 ~フォアグラのロイヤル~




3. 2種類のパン


4. ロブスターと帆立貝のパイ包み焼
 ~エストラゴンとドライトマトの
  アクセント ショロンソース~


5. 恵比寿牛ロースのスローロースト
 ~トリュフ風味のソースペリグー~


6. クレメ・ダンジュ
 ~彩りフルーツと
  パッションフルーツのスープ~


7. 紅茶


※お客様の会合後の"懇親会"
 (=宴会料理)として
 振る舞っていただいたので、

お店の名誉のために
率直な物言いは差し控えます。苦笑

たとえば、
"飲み放題"として提供された
ワイン(のシリーズ)がこちら。


シェフの心中、お察しします。涙

【印象】
シェフは、魚よりも肉がお得意☆
→Wコンソメと恵比寿牛の
 クオリティの高さ!!

一方で、このメイン&デザートが
象徴するように、重たい・・・
(特に、デザートw)


パッションフルーツのスープの
酸味は、かなり強めなので、
最適な組み合わせのハズなのですが...

クリームというより
バターを想わせる、"ザ・乳製品"の
こってりした脂感が突出していて、

ごめんなさい!
僕には too muchでした。

【サービス】
キメ細やかな心配り、さすがです!!

パイ包みをいただく際、
一番外側に置かれた
"フィッシュスプーン"ではなく、

その内側に置かれた
"ナイフ"を用いたのですが、

次の、恵比寿牛の前に
しっかり交換してくれました♪


それから、おそらく
大多数がフレンチの作法に
通じておられないとお見受けした、

酔っ払いおじさんたち相手の
"接客"に加えて、

配膳&食べ終えたお皿を回収する
タイミングがお見事!!
(一度に片腕で3枚のお皿も楽々☆)

くぅ~!!

プロの給仕さんたちのお作法、
カッコいい~★

【御礼】
(ご馳走になる身でありながら)
いろいろ書いて参りましたが、
貴重な経験をありがとうございます!

ご馳走様です♪


【付記】
50~60歳代の男性経営者が
大多数のため、味わいの焦点を
そこに絞っていた可能性大です!!

・・・そう考えると、
デザートも含め、どの料理も
100点満点なのかも、ですね♪

#ウェスティンホテル東京
#フレンチ #肉料理が秀逸
#素晴らしい給仕さんたち
#THEWESTINTOKYO
#恵比寿牛 #Frenchcuisine
#久しぶりのフレンチにどぎまぎ
#フィッシュスプーンとの戦い
#宴会仕様なのであくまでもご参考

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