ウェスティンホテル東京で
フレンチのディナーコース
いただきました!
1. スモークサーモンと彩り野菜の
テリーヌ モザイク仕立て
~キャビアクリームと
エシャロットドレッシング~
2. ダブルビーフコンソメ
~フォアグラのロイヤル~
3. 2種類のパン
4. ロブスターと帆立貝のパイ包み焼
~エストラゴンとドライトマトの
アクセント ショロンソース~
5. 恵比寿牛ロースのスローロースト
~トリュフ風味のソースペリグー~
6. クレメ・ダンジュ
~彩りフルーツと
パッションフルーツのスープ~
7. 紅茶
※お客様の会合後の"懇親会"
(=宴会料理)として
振る舞っていただいたので、
お店の名誉のために
率直な物言いは差し控えます。苦笑
たとえば、
"飲み放題"として提供された
ワイン(のシリーズ)がこちら。
シェフの心中、お察しします。涙
【印象】
シェフは、魚よりも肉がお得意☆
→Wコンソメと恵比寿牛の
クオリティの高さ!!
一方で、このメイン&デザートが
象徴するように、重たい・・・
(特に、デザートw)
パッションフルーツのスープの
酸味は、かなり強めなので、
最適な組み合わせのハズなのですが...
クリームというより
バターを想わせる、"ザ・乳製品"の
こってりした脂感が突出していて、
ごめんなさい!
僕には too muchでした。
【サービス】
キメ細やかな心配り、さすがです!!
パイ包みをいただく際、
一番外側に置かれた
"フィッシュスプーン"ではなく、
その内側に置かれた
"ナイフ"を用いたのですが、
次の、恵比寿牛の前に
しっかり交換してくれました♪
それから、おそらく
大多数がフレンチの作法に
通じておられないとお見受けした、
酔っ払いおじさんたち相手の
"接客"に加えて、
配膳&食べ終えたお皿を回収する
タイミングがお見事!!
(一度に片腕で3枚のお皿も楽々☆)
くぅ~!!
プロの給仕さんたちのお作法、
カッコいい~★
【御礼】
(ご馳走になる身でありながら)
いろいろ書いて参りましたが、
貴重な経験をありがとうございます!
ご馳走様です♪
【付記】
50~60歳代の男性経営者が
大多数のため、味わいの焦点を
そこに絞っていた可能性大です!!
・・・そう考えると、
デザートも含め、どの料理も
100点満点なのかも、ですね♪
#ウェスティンホテル東京
#フレンチ #肉料理が秀逸
#素晴らしい給仕さんたち
#THEWESTINTOKYO
#恵比寿牛 #Frenchcuisine
#久しぶりのフレンチにどぎまぎ
#フィッシュスプーンとの戦い
#宴会仕様なのであくまでもご参考
フレンチのディナーコース
いただきました!
1. スモークサーモンと彩り野菜の
テリーヌ モザイク仕立て
~キャビアクリームと
エシャロットドレッシング~
2. ダブルビーフコンソメ
~フォアグラのロイヤル~
3. 2種類のパン
4. ロブスターと帆立貝のパイ包み焼
~エストラゴンとドライトマトの
アクセント ショロンソース~
5. 恵比寿牛ロースのスローロースト
~トリュフ風味のソースペリグー~
6. クレメ・ダンジュ
~彩りフルーツと
パッションフルーツのスープ~
7. 紅茶
※お客様の会合後の"懇親会"
(=宴会料理)として
振る舞っていただいたので、
お店の名誉のために
率直な物言いは差し控えます。苦笑
たとえば、
"飲み放題"として提供された
ワイン(のシリーズ)がこちら。
シェフの心中、お察しします。涙
【印象】
シェフは、魚よりも肉がお得意☆
→Wコンソメと恵比寿牛の
クオリティの高さ!!
一方で、このメイン&デザートが
象徴するように、重たい・・・
(特に、デザートw)
パッションフルーツのスープの
酸味は、かなり強めなので、
最適な組み合わせのハズなのですが...
クリームというより
バターを想わせる、"ザ・乳製品"の
こってりした脂感が突出していて、
ごめんなさい!
僕には too muchでした。
【サービス】
キメ細やかな心配り、さすがです!!
パイ包みをいただく際、
一番外側に置かれた
"フィッシュスプーン"ではなく、
その内側に置かれた
"ナイフ"を用いたのですが、
次の、恵比寿牛の前に
しっかり交換してくれました♪
それから、おそらく
大多数がフレンチの作法に
通じておられないとお見受けした、
酔っ払いおじさんたち相手の
"接客"に加えて、
配膳&食べ終えたお皿を回収する
タイミングがお見事!!
(一度に片腕で3枚のお皿も楽々☆)
くぅ~!!
プロの給仕さんたちのお作法、
カッコいい~★
【御礼】
(ご馳走になる身でありながら)
いろいろ書いて参りましたが、
貴重な経験をありがとうございます!
ご馳走様です♪
【付記】
50~60歳代の男性経営者が
大多数のため、味わいの焦点を
そこに絞っていた可能性大です!!
・・・そう考えると、
デザートも含め、どの料理も
100点満点なのかも、ですね♪
#ウェスティンホテル東京
#フレンチ #肉料理が秀逸
#素晴らしい給仕さんたち
#THEWESTINTOKYO
#恵比寿牛 #Frenchcuisine
#久しぶりのフレンチにどぎまぎ
#フィッシュスプーンとの戦い
#宴会仕様なのであくまでもご参考