ビールの冒険 / Tasting beers

2022-02-11 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
ビールは、

1.既知でクオリティが高い
  銘柄/ブルワリー

2.未体験で
  面白そう&美味しそう
  (ペアリング含む)

3.この価格で
  どこまで勝負できる??
  (ナショナルブランド含む)

基本的に、上記3点、
いずれかの基準を満たすモノに
挑戦したい、ただけんです!

この世界には、
すんごいクオリティ/感動の
お酒が溢れている!!

出会っていない、
とっておきの体験が
たくさん待ち受けている。

ならば、
(これまでの経験を基に)

飲む前から(悪い意味で)
クオリティが想像できてしまう
対象は・・・

ごめんなさい!
バッサリ切らせていただきます。
(素敵な出会いのために!!)

【写真】
表紙の1枚は、先月、
びあマ神田のバーでいただいた

Brasserie des Franches‐Montagnes
(BFM)
"ABBAYE DE ST BON-CHIEN 2018"

/ BFM「ボンシェン 2018」
ABBAYE DE ST BON-CHIEN


スイスのサワーエール専門の
ブルワリー「BFM」を代表する、
樽熟成の1杯。

※樽でいただくのは、3年ほど前、
 S先輩たちと表参道のGar Eden
 いただいて以来!

(マメ情報:4月から経営体制が
 変わってしまう!?)

※ボトルは、目白・田中屋の
 北山師匠にご教示いただいた、

フレンチとの
ペアリング/マリアージュ
イベント
に活躍!

~思い出~
BFMの「20th Anniversary」
ボルドーワインの
グランクリュ樽で熟成された
良質/上質な
ストロング・サワーエール。

この超絶素敵なボトル
&シェフのメイン料理
「羊背肉の香草パン粉焼き
 ジュのソース」とのマリアージュ

絶品だったなぁ!!

この1杯&1皿だけでも
(会費)6,000円の価値が十分にある
魔法のひと時★

(こちらも3年ほど昔、
 僕がクラフトビールの道を
 突っ走っていた頃のお話!)

※当時のブログ名は、
 「クラフトビール主義!」
 (懐かしい~)


【願望】
ビールで、思いっきり
感動したいなぁ!!

これまでお会いした日本人の
先輩たちには、

「この人すんごいなぁ!」
「ついていきます!!」
と思える方が、とても少なく、

なかには、
大御所のハズなのに
「えっ??」という方も。苦笑

※海外からジャッジの方が集い、
 ビールの評価を行う、国際的な
 コンペティション会場で初めて、

「おお~っ!
 やっぱりプロの方は違うなぁ」

と、圧倒される大先輩に
お会いできました☆

【メモ】
消費者の成熟も、もちろんですが、
導き手の充実も、
その業界の発展に不可欠ですね!!

※とーーーっても生意気な僕が
 こーゆード直球を投げても
 きちんと受け止めてくださる

先輩がいらっしゃることに
とても感謝です☆

年に1度、
素敵なビールを飲みながら
先輩と情報交換できることが、

(すっかり自然派ワインの世界に
 飛び立ってしまった)

僕を、かろうじてビールの世界に
留めて下さっています☆


※写真のビールは、先月、
 バレンタインに合わせて
 発表された!?

新潟・エチゴビールの
ユニークな一缶。

~300円で
 このクオリティならば、
 全然アリ!!

大学生くらいの男の子が
女の子と一緒に楽しむ、

あるいは、
クラフトビール入門として
楽しむのに、

盛り上がりそうな
「ラズベリーチョコレートケーキ
 スタウト」です。

(舌。噛みそう!笑)


#クラフトビール #craftbeer
#BFM #BONCHIEN
#びあマ神田 #目白田中屋
#GarEden #表参道
#エチゴビール
#ラズベリーチョコレートケーキスタウト

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