中葛西「ごっさん」 / "Gossan" @kasai,Tokyo

2021-03-24 | 日本料理 / Washoku
いいお店。
~秋田&京料理
「中葛西 ごっさん」~

大将が面白い!
食材への愛情、誇り。
そして、常連さんのクオリティ

・素材の良さ
・料理のおいしさ
・良心的なお値段

それは、一流を目指すなら
(語弊がありますが)
"当たり前/前提条件"であり、

その先の
「おもてなし」や「季節感」
お客さんへの「個別対応」

そういったところに
いいお店/ふつうのお店の
差が出てくると思うんです♪

【いただいた料理】
・きりたんぽ鍋
・だしやき (※オリジナル料理)
・桜ますの酢〆
・生めかぶのしゃぶしゃぶ

・いかの塩辛 (※お通し)

※魚介類はすべて石巻漁港より
※きりたんぽ&比内地鶏は秋田直送

どの料理も
想像以上のクオリティ♪
ご馳走様です!

【~写真集~】

1.お店に到着!!
 ~いい感じの雰囲気


※ぐるなびで、
 テーブル席を予約したハズが
 説明もなくカウンター席へ...
 (満席だから仕方なし!?)

※戸惑いつつ、
 まず、ドリンクのオーダー
 「ウーロン茶、氷なしで」

中国人の女性店員さん、
「えっ??」繰り返すこと3回
ようやく伝わりましたw

※なんだか、この辺りで
 モヤモヤしつつも、
 料理のオーダーへ!

僕「きりたんぽ鍋と・・・」
店員「えっ??」
僕「え~っと、きりたんぽ鍋」

店員さんから、まさかのひと言。
「ワタシ中国人、今日初めて。
 メニューを指さして」苦笑

フムフム、
"郷に入れば郷に従え"です。
仰せのままにいたしましょう!

・・・ところが、
メニューを逆さまにしても
裏返してみても、

看板メニューのはずの
「きりたんぽ鍋」「だしやき」
どちらも載っていないw

う~む、モヤモヤ。
(なんだかもう帰りたい気分)

にっちもさっちもいかないので、
カウンター越しに大将へ
直接オーダーすることに

僕「きりたんぽ鍋、お願いします」
大将「もう、いっちゃいます!?」

た、たしかに・・・
(※メールで事前にお伝えするも)
いきなりメイン??

※本当は、準備に
 相応の時間がかかるであろう
 きりたんぽ鍋までの間に、

イチ推しの創作料理
「だしやき」をつつこうと
計画してたのですが・・・

ええい!ままよ!
「それから、だしやきも!」
(もうメチャクチャ。苦笑)

2.いかの塩辛(※お通し)


ワタがフレッシュで絶品!!
さすがプロの味わい。
(日本酒のアテにぴったり!!)

※売切れ御免!サービスボトルの
 刈穂「六舟」や
 「山本」などに惹かれるも、

メニューだけでは
純米か否か判断つきかねること、

そして、本日の目的である
秋田&京料理と真剣勝負をするため
黙々と塩辛を食す。笑

3.きりたんぽ鍋(※一人前仕様)




※あ!比内地鶏&ごぼうが
 写っていない!!
 あわてて残りの鍋をパシャリ!


髭ボーボーの
太い青菜の正体が気になり、
大将に尋ねると「セリの根」!!

秋田ご出身の大将曰く、
「セリ(の根)が入らなければ、
 本物(のきりたんぽ鍋)じゃない!」

ほえ~、

そうなんです、これが
比内地鶏のコクをイイ感じに和らげ、
髭ボーボーの食感も◎

※噛みしめる度、セリの根に
 ついていたであろう砂が
 ジャリジャリするのはご愛嬌。笑

ザ・和食/郷土料理。
味わいのバランスがお見事、
美味しゅうございました☆

4.そして、次の料理の準備。
(おおっ、新しいコンロだ!)




5.だしやき(※オリジナル料理)






※大将より、
「鍋から煙が出てきたら
 教えてくださいね」

じぃ~っと待つ。
→おお、白い煙が出てきた
「大将!大将!」

大将「まだです。
第2波の煙で、外側だけでなく
中までしっかり熱が通ります」

ふむふむ。

再び、じぃ~っと待つ。
→煙が増え、鍋がカタカタ動き、
 「大将!大将!」

大将がカウンター席に駆けつけ、
最後の仕上げ。

その前に、大将、
「写真はよろしいですか?」笑

※今日は湯葉を切らしたそうで、
 代わりに桜の生麩を投入!

いやぁ、これは新しい食体験。

大将「鍋の底の焦げ目も
綺麗に剥がれますので、
すくってみてください」

楽しい~!!

南部鉄器でつくる「たまごのだし焼」
茶碗蒸しに近いような、
でも、茶碗蒸しではない。

おもしろ~い!

今回は「ノーマル味」を
いただきましたが、
チーズや明太子のトッピングも♪

~ここまでが当初の計画でしたが、
 どの料理もおいしく、
 大将がとても面白いので、

勝手にひとり2次会へ突入~!!
追加オーダー1品目は、

6.桜ますの酢〆




これはビジュアル通りの逸品!
いえ、それ以上の
究極とも言えるクオリティ!!

※僕的に、今日一、
 ベスト・オブ・ベスト!!

・そのまま何もつけずにいただく
・塩をつけて
・醤油をつけて

わさび&レモンも適宜楽しんだ後、
ラストは、ツマと大葉をくるみ、
豪快にいただきます。まいう~★

※この辺りで、
 お隣の素敵なお姉様たちに
 お声がけいただき、

常連さんとの
和やかなトークもスタート!

そして、追加オーダー2品目、
最後の料理が・・・

7.生わかめのしゃぶしゃぶ




どっひゃ~!!!!!

湯にくぐらせると・・・


【林さん!!】 
ヤバイです!
~磯の香り/極太な食感/粘り~

この、季節限定のスペシャリテ、
間違いなく林さんの大好物です!! 笑

かつおのお出汁が
また素晴らしいこと!!
(ポン酢なしでも十二分に美味!!)

※ちなみに、大将に許可をいただき、
 生で丸かじりにもチャレンジ!
(・・・ギャ~~~!!!!! 苦笑)

大将の子どもの頃の
「生めかぶの思い出」も
お聞かせいただき、大満足!!

どの料理も
想像を遥かに上回るクオリティ♪
ご馳走様です!!

【付記】
ほんとは、明日に期限を迎える
GoToEatポイント2,000円分で
「きりたんぽ+ドリンク&1品」

3,000円ほどいただき、
内容次第でサクっと帰ろうか
とも想っていたのですが、

美味しくて楽しくて
つい食べ過ぎてしまいました。笑

※絶妙な間合いで
 話しかけてくださった
 お隣のお姉様たちの名言!

「食べに出てきて、
 おいしくないものに
 (高い金)払いたくない」

「(冒険するくらい)ならば、
 知ってるおいしい店に通う」

「それか、牛丼チェーンなどの
 "安かろう相応"のもので我慢。
 or 超高級店へ投資するか」

ごもっとも!!

改めまして、
素敵なお時間を共有してくださった
皆様に大感謝です☆


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