天才シェフの
「自然派カレー&ビリヤニセット」
をつまみながら、
・オーストラリアの自然派ビール
・フランス&日本の自然派(赤)ワイン
をいただきました!
※単純に
ペアリングの完成度を考えると、
ビールはボディが弱いので
相乗効果を発揮する
(=第3の味わいを生み出す)のは難しそう
一方、ワインも
"スパイス感"をターゲットにすると、
南仏やスペインなど、
太陽をいっぱい浴びた元気な
"グルナッシュ系"が無難に合いそうです。
よしっ!ここまで来たら
このお店が得意とする「日本酒」の
ペアリングも攻めてみよう!! 笑
そんなわけで、
天才シェフのおまかせで
ご提供いただいたのは・・・
久保本家酒造「生酛のどぶ」
(かな~りの熱燗で!!)
そうきましたか!!
奇をてらわず「合わせる/寄り添う」
イメージですね☆
※このお酒は
ナチュラルな食中酒のド定番
といった印象。
静岡の、ナチュラルな
中国料理 居酒屋「華音」での
麻坊豆腐とのペアリングも
このお酒(の熱燗)でした。
それも、旨みを引き出す、
というよりは、おしどり夫婦のように
「寄り添う」感じ。
ふ~む、
インド系のカレーや中国料理と
日本酒の"マリアージュ"は、
攻める余地が
まだまだ残されているのでは!?
・・・そんな発見もできて、
大満足のひと時でした!!
(もう1回、続きます!! 笑)
#醸造科 #オリゼー #錦糸町
#久保本家酒造 #生酛のどぶ
#ペアリング #日本酒 #カレー
「自然派カレー&ビリヤニセット」
をつまみながら、
・オーストラリアの自然派ビール
・フランス&日本の自然派(赤)ワイン
をいただきました!
※単純に
ペアリングの完成度を考えると、
ビールはボディが弱いので
相乗効果を発揮する
(=第3の味わいを生み出す)のは難しそう
一方、ワインも
"スパイス感"をターゲットにすると、
南仏やスペインなど、
太陽をいっぱい浴びた元気な
"グルナッシュ系"が無難に合いそうです。
よしっ!ここまで来たら
このお店が得意とする「日本酒」の
ペアリングも攻めてみよう!! 笑
そんなわけで、
天才シェフのおまかせで
ご提供いただいたのは・・・
久保本家酒造「生酛のどぶ」
(かな~りの熱燗で!!)
そうきましたか!!
奇をてらわず「合わせる/寄り添う」
イメージですね☆
※このお酒は
ナチュラルな食中酒のド定番
といった印象。
静岡の、ナチュラルな
中国料理 居酒屋「華音」での
麻坊豆腐とのペアリングも
このお酒(の熱燗)でした。
それも、旨みを引き出す、
というよりは、おしどり夫婦のように
「寄り添う」感じ。
ふ~む、
インド系のカレーや中国料理と
日本酒の"マリアージュ"は、
攻める余地が
まだまだ残されているのでは!?
・・・そんな発見もできて、
大満足のひと時でした!!
(もう1回、続きます!! 笑)
#醸造科 #オリゼー #錦糸町
#久保本家酒造 #生酛のどぶ
#ペアリング #日本酒 #カレー