石鯛の素揚げ、アオハタの昆布〆 / Barred knifejaw, Yellow grouper

2020-12-19 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
う、みゃ~~~!!!!!!!

ふっくら
もっちり
逞しくて艶かしい皮

手前の
「釣り!熟成石鯛素揚げ」
 (千葉・富浦、50cm超の雄)


うまみがギュ~~~っと
ぴちぴち

奥の
キハタ/アオハタ 自家製昆布〆」
(長崎)


※石鯛&アオハタのハイパーリンク
 先は、「ぼうずコンニャクの
 市場魚貝類図鑑」です。

女将さんの、ご馳走ランチ。
いつもありがとうございます!

※7品の小鉢、メインの魚2品、
新潟の素敵なお米、お味噌汁、
これだけ堪能できて、このお値段!


お料理&サービス&価格、
トータルの満足度がとてつもなく。

今年も毎週のように通いました。
女将さんは、
僕にとって永遠のマドンナ。

※なお、僕がいつもいただくのは、
 日替わりの通常メニューでござい。
(先日、嬉しいお問い合わせも!!)

年内に、
あと何回、お邪魔できるかなぁ!

【本】
やっぱり、良い本。
『おいしいもののまわり』土井善晴


お金にモノを言わせる
グルメ気取りさんたちにこそ
煎じて飲んで(読んで)いただきたい、

つくり手の思い。
受け継がれてきた(受け継ぐ)もの。


#石鯛 #千葉 #富浦
#キハタ #アオハタ #長崎
#ぼうずコンニャク
#市場魚貝類図鑑 #藤原昌高
#おいしいもののまわり #土井善晴
#グラフィック社
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