ル・キャトーズィエム / le 14e

2020-09-15 | フランス料理 / French cuisine
今回の出張の、
大きなテーマは「肉食」!!

京都出張が決まり、
真っ先に予約したのが

(※おそらく次回にアップする)
オンリーワンの
"肉イタリアン"さん!
→奇跡的に最後の1席に滑り込む★

もう1軒、ぜひ体験したい
「揚げ焼きステーキ」のお店が
le 14e/ル・キャトーズィエムさん。


しかし・・・

出張初日の日曜は定休日、
翌・月曜は"肉イタリアン"さんを
予約済。(今回は諦めるか・・・)

そんな折、急きょ、
福井出張(で延泊)が決まり、
大チャンスに藁をもつかむ思いで
お電話!
→奇跡的に最後の1席に滑り込む★

なんて幸運なのでしょう!!

・・・・・・・

本日のお肉
「近江牛・河上牧場A4/サーロイン」


ふわぁ~!!
初めての香り&味わい!

セットの、
カリカリなポテトの美味なこと!


こんなにカリカリ&小サイズなのに
旨みがギューーーっと!!

※お肉と並ぶ、
 (ひょっとするとそれ以上に)
 印象的なポテトでした!

「八ヶ岳えさき」さんと同じく、
野菜"も"(魚や肉と共に)主役!!
の考え方。大好きです☆

※セットの盛り合わせでは、
サラダもパンも素晴らしかったです。
(※僕もパン食に目覚めそう!!)




ここまでで、
ナチュラルなグラスワインを1.5杯。
赤と泡(※半分キープ)。




・・・・・・・

これだけで帰るのは寂しいので、
もう1本、茂野シェフに
"揚げ焼き"していただくべく、

「牛スネ肉のカリカリ焼き」も
追加オーダー!

※(率直な感想として)
「なるほどー!!」と唸る一皿でした。
(牛さんの素性の確認も忘れずに!!)


・・・・・・・

初めての(本場フランス仕込みの)
「揚げ焼きステーキ」、
とても貴重な体験となりました。

茂野シェフ、ご馳走様です!

(奥様!?)給仕さんの
とっても丁寧な接客と、
シェフの少年のような笑顔に

僕の心は、
すっかり鷲掴みされてしまいました☆

【感謝】
le 14e/ル・キャトーズィエムさん&
"肉イタリアン"さんのオーナーさんと
親交の深いお師匠さん、

多々ご助力いただき、
誠にありがとうございます!!

・・・ただけんの、
"食&お酒の感動をめぐる冒険"
まだまだ続きます!


#le #14e #ル・キャトーズィエム
#京都 #揚げ焼きステーキ
#茂野 #眞 #シェフ #Kyoto
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