
It's been a hard day's night★
コスパ最強の!?
イタリア自然派オレンジワイン、
発見!!
Cantina Giardino
"Vino Bianco 2016"
/ カンティーナ ジャルディーノ
"ヴィーノ ビアンコ 2016"
マグナムボトル(1500ml)で
上代5,000円ほど。
イタリアの自然派オレンジワイン
に求める、いろんな要素が
ギューッと詰まっています☆
最初の1杯目は、
「うわーっ!! ペシャペシャ。
味しねぇ~」と、
ブツブツ言いたくなりますが、
※それでも、渋み&タンニンの
しっかりした(=甘くない)
マーマレードといった趣で、
ワイン自体の個性はしっかり。
2杯目から、本領発揮!
柑橘系(=キンカン!?)の香りや
口の中の皮膚にキュ~ッと
吸い付く酸味が気持ち良く、
旨味が爆発!
【フードペアリング】
僕は、酸味のしっかり効いた
オレンジワインをいただく度に
「黒酢の酢豚」を連想します。
("悪くはない"けど無難!!)
もっと突っ込むと、
今日のお昼にいただいだ、
「福井県産"のどぐろ"の粕漬焼」
なんかにも合いそうだなぁ..

※ちなみに、のどぐろ(右)の隣は、
愛媛産"刺身用天然真鯛"の照焼★
(味わい、しっかり。
こんがり焼いた皮が旨し。
この組み合わせも悪くない)
・・・・・・・
マグナム(1500ml)のワインは危険。
いつもの(=750ml)のように
飲み進めると、
全然減らないので、
不安になってしまう(苦笑)
コスパ最強の!?
イタリア自然派オレンジワイン、
発見!!
Cantina Giardino
"Vino Bianco 2016"
/ カンティーナ ジャルディーノ
"ヴィーノ ビアンコ 2016"
マグナムボトル(1500ml)で
上代5,000円ほど。
イタリアの自然派オレンジワイン
に求める、いろんな要素が
ギューッと詰まっています☆
最初の1杯目は、
「うわーっ!! ペシャペシャ。
味しねぇ~」と、
ブツブツ言いたくなりますが、
※それでも、渋み&タンニンの
しっかりした(=甘くない)
マーマレードといった趣で、
ワイン自体の個性はしっかり。
2杯目から、本領発揮!
柑橘系(=キンカン!?)の香りや
口の中の皮膚にキュ~ッと
吸い付く酸味が気持ち良く、
旨味が爆発!
【フードペアリング】
僕は、酸味のしっかり効いた
オレンジワインをいただく度に
「黒酢の酢豚」を連想します。
("悪くはない"けど無難!!)
もっと突っ込むと、
今日のお昼にいただいだ、
「福井県産"のどぐろ"の粕漬焼」
なんかにも合いそうだなぁ..

※ちなみに、のどぐろ(右)の隣は、
愛媛産"刺身用天然真鯛"の照焼★
(味わい、しっかり。
こんがり焼いた皮が旨し。
この組み合わせも悪くない)
・・・・・・・
マグナム(1500ml)のワインは危険。
いつもの(=750ml)のように
飲み進めると、
全然減らないので、
不安になってしまう(苦笑)