「籠屋たすく」ディナー / Japanese great "fermented" culture.

2019-04-08 | 蒸留酒 / Distilled liquor
とっても素敵なご夫婦と
久しぶりの
「籠屋たすく」ディナー。

お祝いしていただき、さらに、
美味しくて楽しいお酒&お食事を
ご馳走いただき、

心より感謝いたします☆

【お酒のハイライト】
1.「泡盛」かねやま1992年
/ Awamori 27 years old.


2.「スコッチ」スリーピート1995


和食との相性◎なオリジナルの
「木桶発酵ビール」や、お得意の
「日本酒」も素晴らしいけれど..

・・・上記2本は別格です★

【お食事のハイライト】
お魚と季節野菜のビアフリッター
(メヒカリ&たけのこ)


メヒカリの上品かつ繊細な旨味を
自家製ビールを用いた、
ふんわり軽い衣がやさしく包み込み...

これは旨~い!

(そのままでも
十分おいしいのに、さらに
「いぶりがっこタルタル」も!!)

※おまけ》
昨年6月に、コラボレーション
させていただいた

「籠屋さん&ただけんプレゼンツ
"世界のお酒&発酵フードの
ペアリング"」から、

どハマりしている、
「干しイカ麹漬け×のみりんこ」


イカの"こってり"な旨味と
"飲むみりん"が奏でる、
「濃い×濃い」の絶妙なハーモニー☆

日本が誇る"発酵"の素晴らしさを
堪能できる逸品/マリアージュ★

※同イベントの詳細は、
昨年6月のブログ
ご参照くださいませ。

おいしい料理がある。
おいしいお酒がある。
両方の魅力を、共に楽しめる仲間がいる。
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