さかづきBrewing / Sakaduki Brewing

2017-08-20 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
ただけんです(^^*)

いってきました!
念願の「さかづきBrewing」
@北千住

8/1放送のTV番組
「セブンルール」や、
今朝の日本経済新聞の31ページ
(社会面)に取り上げられるなど、

多くのメディアが注目する
女性醸造家によるブルーパブ!

気になります。
その人気のヒミツ。

・・・・・・・・・

オープンの13:00過ぎ、
入店すると、
「いらっしゃいませー!!」
快活な女性の声。

あれ!
ブルワー/店主の金山尚子さん、
TV&新聞のインタビューの
(クールな)イメージと異なり、
とっても明るい女性☆

運良く空いていたカウンター席。
ただけんの目的は、
あくまでもビールのクオリティ。

さっそく、本日の銘柄5種類を
オーダーしたところ、
ハーブエール「朝焼け月」は
Sold Out。

樽生の4種類をいただきます。

・風月ペールエール
→イングリッシュペールエール
・夏茜
→フルーツエール(ブルーベリー)
・水密月
→同(ネクタリン)
・夕映えブラウン
→Aスタイル・ブラウンエール



【総論】
お見事!
どの銘柄もブルワーの金山さんが
目指すドリンカブルを実現。

【風月ペールエール】
ふんわり/じんわり優しく。
アロマは香ばしいパン/トースト。
フレーバーは、アルコール5%が
信じられない穏やかさ。

金山さんに、
「お手本とするEペールエールは
 ありますか?」と尋ねると、
「代表的なフラーズのモノなどは
 飲んでいますが、醸造の際は、
 私自身のイメージを
 参考にしています」とのこと。

たしかに!
僕もEペールエールをボトルで
飲んできましたが

「じんわり優しく」かつ、
ここまでコンディションの良い
同スタイルのビールは初めて☆

次に【水密月】
印象的なのは、
フレーバーの心地よい酸味!
+ライトミディアムな桃テイスト。

※僕はフルーツエールに対して、
 果物のジューシーさを前面に
 押し出さず、絶妙な抑制
 (=マッチング)を求めます。

その意味で、本ビールの
アロマ(鼻の香り)はカモミール、
フレーバーの「桃」感は、
ライトミディアムで
その抑制具合が絶妙★

→適度な酸味が心地良く、
 きっと女性好み。

【夏茜】
アロマの優しいブルーベリー感。
フレーバーも、ベリーっぽさを
前面に押し出さない、抑制された
Wheat(小麦)フルーツエール。

☆フルーツエールの
 弱点ともなり得る「甘み」の
 抑制加減が絶妙!

最後の【夕映えブラウン】
ローストしたモルトのアロマを
楽しめます。温度を上げると、
別の顔(しょっぱさ)も楽しめる、
前述の3つとは異なるテイスト。

・・・・・・・・・・・

【素敵な出会い】
隣席に、なんと!
元アサヒビール生産本部長の
廣野辰彦さん。

アサヒビールの後輩である
ブルワー/店主・金山尚子さんの
応援・取材に!

ただけん、廣野さんから
東京第1号地ビール
「隅田川ブルーイング」の秘話を
はじめ、貴重なお話を拝聴!
大感謝です☆

※ビックリしたのは、
 廣野さんの大学卒論テーマが
 「日本酒」。
→広島は賀茂泉のお酒がお好みで
 あることや、日本酒のお話も
 たくさんご教示いただく。

※ただけんの、
「マイケル・ジャクソンのような
 ビアライターを目指している」
願望につきましても、
貴重なご意見を多々賜りました!

・・・・・・・・・・・・

13:00過ぎから2時間ほど
滞在する中、
女性客の比率が80~90%。

金山さんは、
「本日は女性のお客様の
 比率が高め」と謙遜されますが

クラフトビールに加えて、
フードメニューの内容/価格も
充実していることが女性客に
支持される要因のようです。



お子さん連れのママ友の姿も
ちらほら。
「さかづきBrewing」が北千住に
密着している様子が伺えます。

・・・・・・・・・・・・

最後に「さかづきBrewing」が
どんなお店か?
一言で要約すると、
「和やかな、女性に人気のお店」

ビールづくりに関しては、
周年記念ビールとして
来年3月にはバーレイワインの
(2種類)樽熟成バージョンや、
ヴァイツェンボックも準備。

1度に仕込んだビールが
3週間でなくなる繁盛店。
(今の設備では難しいけれども)
将来的には、下面醗酵ビール
(=ピルスナー)にも挑戦したい、
と仰る金山さんから
目が離せません☆

以上、ただけんでした(^^*)

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