今夜は「ビアカクテル」/ Beer cocktail

2024-10-03 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
来週には
最高気温20℃/最低気温16℃の
予想も見られ、

(東京の)長かった夏も、
明日の最高気温30℃で
いよいよ、お別れですね!!

さて、
今夜わたしがいただくのは・・・
オリジナルの「ビアカクテル」☆

準備するのは、白ビール。
→ベルギー生まれのビアスタイル
 「ベルジャン・ホワイト」


※小麦を用いた
 フワっと軽やか&爽やかな
 ベースのビールに、

 オレンジの皮や
 コリアンダーなどで
 アクセントを利かせた逸品。


代表的な銘柄は、
ヒューガルデン、ヴェデット、
セリス、セント・ベルナルデュス、

など。

これらの本場ベルギー産に加えて
国内では、

常陸野ネスト「ホワイトエール」
→透明感のあるクリアな味わい
 (缶入りで、購入しやすさ◎)

小西酒造「スノーブロンシュ」
→ヒューガルデンを奪われた
 同社の意地!! 品質◎

梅錦ビール「ブロンシュ」
などが有名★
(=人気&実力を兼備)


【本題】
~今夜は「ビアカクテル」~

1缶250円ほどで
このクオリティなら!!

と、〇ケースを
爆買い/大人買いしてしまった
アサヒの「ホワイトビール」♪

暑い日によ~く冷やして
夏の夜の仕事終わりに
最高なビールだったのですが、

1日5缶ほど飲み進めるうちに
マンネリ化・・・
(アホだね~!!苦笑)

まだ〇ケース残っているので
なんとか美味しく飲み切りたい!!

そこで、思いついたのが、
相性の良さ抜群な
みかんジュースとのコラボ♪


お気に入りの
長崎産ストレートジュースを
グラスに注ぎ、

そこへ勢いよく
ホワイトビールを投入!


高所から注いで
しっかり泡立てます☆


白い泡とオレンジの
コントラストが絶妙です!!

【テイスティング】
うん、想像通りのGood taste♪

優しさ/軽やかが自慢の
ベルジャン・ホワイトに、
"ジューシーさ"をプラス!!


先日いただいた
スプリング・ブルワリーの
「磯崎さんちの小田原みかん」

湘南ビールの
「大磯こたつみかんエール」(樽生)、

横浜ベイブルーイング
「みかんウィート」(樽生)

などの
名品を想わせるクオリティ☆

※ベアードビールも
 「大工さんのみかんエール」
 なるビールを出していますね!!

・・・良質な白ビール
(=ベルジャン・ホワイト)
×良質なみかんのマリアージュ、

ぜひぜひ
お試しくださいませ~♪


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#常陸野ネスト #小西酒造
#スノーブロンシュ #梅錦ビール
#磯崎さんちの小田原みかん
#大磯こたつみかんエール

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