おだしのワインバー③ / Washoku & natural wine vol:3

2022-10-17 | 日本料理 / Washoku
丁寧なお仕事で
満足度◎な日本料理
(出汁メインな)アテの数々!

「二代目佐平治」さん、
これで4,000円は破格です!!

(※7品目のローストポークは、
 +500円のオプション)
→食べ過ぎ!!苦笑

【1品目】
自家製「飛龍頭/ひろうず」
~新生姜と~
→新生姜の生産者さんも登場!!笑


丁寧な仕事が伝わる逸品!

(こういうイベントの際は、
料理は利益に走り、大したことない
のが多いのですが。苦笑)

佐平次さん、
最初の一品をクールに
手抜きせずに決めて下さいます♪

※合わせる!?/いただいたワインは、
 最初なので、様子見も含めて
 「泡」を2種。


(右)ドメーヌ・イチ
「蝦夷泡 P 2021」

→アロマは熟した茶ブドウ感
 (=デラウェア感)全開!

しかし、実際のぶどうは、
「ポートランド」とのこと。
(知らな~い!! 苦笑)

ビックリしたのは、
後半のテイストは完全に
自然発酵ビール「カンティヨン」!!

すなわち、
ブレタノマイセス臭、強いw
(ワインでコレOKなのかなぁ?)

※シャカンセグーの片岡さんに
 その旨をお伝えするも、
 明確なご回答は得られず...苦笑


(左) Jose Michel
"Carte Blanche Brut"

/ ジョゼ・ミッシェル
「カルト ブランシェ ブリュット」
(仏・シャンパーニュ)


「若くてピリリ、堅いなぁ~」
ちょっと辟易してしまう、
・・・僕の第一&トータル印象。

市場価格4,000円ほど。
→う~ん。

"ミレジム"でも
お求め易い素敵な掘り出し物が
あるだけに、及第点も△かなぁ。

※60cc/700円で
 テイスティングさせて
 いただけたことに感謝!!

【2品目】
熟成ブリのたたき、岩海苔しょうゆ。


※ペアリング挑戦
→シャンパーニュを合わせてみると
 生臭さが気になりNG!!(マジかっ)


シャンパーニュ/ドライな泡は
ペアリング万能と思っていましたが
そんなことないのですね!!

【3品目】
原木しいたけ&牡蠣のお椀


※お椀の中にINしてしている
 柚子!?が暴れん坊で
 ちょっともったいないなぁ...

(でも)素敵な1杯★

隣席の常連なお姉様曰く、
「道南に住んでる幸せの花束」
とのこと!(おお~っ)

ワインは、リスト3番の
「ガルガーネガ」(左)が
面白い感じに寄り添います♪




【4品目】
里芋と子山羊の揚げ出汁


ほえ~!
料理名からして凄くないですか!
(何だコレ!! 笑)

・・・もう、まんまですね。
ホクホク&甘味も豊かな里芋と
旨味の濃い~子山羊☆


これは反則級の逸品!!

山羊に合わせた赤ワインは、
7番と10番でいきましょう!!


仏・ロワール
樹齢80年のカベルネフランと、

トリンケーロの畑の1929年
バルベーラ・ダスティ。

(いつでもどこでも一口でわかる!?
 トリンケーロ節、全開!! 笑)

【5品目】
"たち"とカリフラワー


なんじゃコレ~!!笑
(奇想天外な「出汁」料理☆)

7番のワインは強すぎるケド、
10番のワインなら、料理の良さを
消すことなく寄り添う印象☆

【6品目】
河豚の漬け焼き&春菊


ここで「さすが!」の
存在感を見せつけるのが、
ダミアン「リボッラ 2017」

(※写真は片岡氏のミスw)


ダミアン凄いなぁ!
河豚の旨味を加速させます♪

このリボッラは
濃厚&クリーミーで
「牡蠣グラタン」にも合いそう☆

※ここで若くて綺麗な
 女性店員さんからご提案。

「ご飯はつくのですが、
 お肉料理もプラス500円で
 いかがですか?」

よっ、商売上手!! 笑
→ここまで来たら、
 いただくでしょう!!

【7品目】
ローストポークの落葉おろし!?


むせるほど!?
「燻製香」の豊かなロースト感。

これは、合わせるワイン難しいなぁ。
(むしろ、シュレンケルラみたいな
 燻製ビール!?)

【8品目】
しゃけの親子丼


ふふふ。
→白いご飯がしっかり美味しく、
 醤油&みりんの塩梅もいい感じ☆

ワイン6番
アズザスのとろ~り系ピノを
合わせてみたのですが△(苦笑)


※単体で秀逸、
 イメージではイケそうでしたが、
 全然ダメでしたっ!! 苦笑

【感想】
ほんとに最後まで手抜きの一切ない
8品4,500円のお料理/アテ、
佐平次さん、素晴らしいです!!

※ワインは、素敵なボトルたちを
 太っ腹に振る舞って下さった
 シャカンセグーさん、

ありがとうございます!

以上、創作・日本料理が素敵で
ふらりと立ち寄りたくなる
「二代目佐平次」さんでした!!

※お見送りまで...恐縮です!
(普段は日本酒がメインです☆)


【本日の1曲】
ホイットニー・ヒューストンの
「I Will Always Love You 」
(映画「ボディガード」のテーマ)

が無性に聴きたくなり、
YouTubeでエンドレスリピート
しているのですが、素敵ですね☆

(米国でライブを観賞した
 セリーヌ・ディオンも好きですが、
 この曲は反則過ぎます♪)


#おだしのワインバー #函館
#二代目佐平次 #シャカンセグー
#自然派ワイン
#Hakodate #chacunsesgoûts
#naturalwine
#WhitneyHouston
#IWillAlwaysLoveYou

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おだしのワインバー② / Washo... | トップ | 日本料理うなぎ松前 / HAKODA... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事