とある何でも屋スタッフブログ

何でも屋スタッフ発信。
業務の一員としてではなく超・個人的なブログ。

オコメスキーからの脱出

2013-01-06 | 近況
つまり、「米好き」です(^^;

私は米が好きでした。
日本酒、いそべ餅、お寿司、焼きおにぎり、せんべい、おだんご(飛騨のお醤油味のみたらしがこの上なく好き)、大福……。
圧力鍋で炊いたお米がこれまた好きで、鍋の底についたおこげが大好物。

しかし、昨年の6月ぐらいに患者様の中でも「調子悪いときはしばらく主食抜きね」と指導された方も多いのではないでしょうか。
私も同じです。
糖分の少ないお米「ゆきひかり」の無農薬米を購入したばかりではありましたが、主食をバッサリやめました。
でも旅に出たときはご飯は食さないものの、名物○○餅ってのは食べてますが・・・そこは昔の人の歩き旅と一緒なので、楽しみの一つとして特別に自分で許してあげてます(^^;

大好きだったお寿司も、本当に「ごくたま」に少量食べるぐらいです。
以前はネタを買ってきては自宅で酢合わせしたり、握ったり細巻きや太巻きや軍艦巻きやいなり寿司・・・と何でも作ってました。
う~む・・・たまには作ってもいいかもしれないですが。

お米をやめてからというものの、だいぶ身体が楽になり、今のところお米を再開する気にならないので、このままでもいいかなと思ってます。
要するにお米の糖分が余程今まで身体に負担だったのでしょう。

お米=甘いものという感覚が薄かったけれど、きっぱりやめてからはわかるようになりました。

そういえば今は1月の初めなので、お餅を食べた方も多いかもしれませんね。
お雑煮に焼き餅・・・美味しいですよね(^^)←うらやましい
でもちょっと身体がお正月の特別メニューで疲れてたら、米抜き生活を1週間ぐらいなんてのも、体調復帰に役立つのかもしれません。

あと、よく間違われる方も多いのですが・・・
おせんべいはお米なので「甘いもの」です。
食べ過ぎにはものすごーくご注意を♪
私も好きですが、一度食べると止まらなくなるのでものすごく気をつけながら食べてます。

明日は1月7日。
七草粥ぐらいはいいかと思います(^^) 召し上がる方は美味しく召し上がってくださいねー。