cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ハイジの白パン+娘ごはん

2007-09-05 | パン


ただいま・・・焼きあがりました
油脂無しのハイジの白パン、焼きたての絹のような食感がお気に入りです(ホクホク)♪

レシピは、本家!?ハイジのレシピをベースにしています

もう少し焼色がないほうが良いのですが(涙)ちょっぴりきつね色です。
ブレッチェン用の棒を持っていないので、生地の成型は…菜箸を!
菜箸で生地の真ん中をぎゅっと押しています☆
押しが足らないものが前面に出ている画像ですが(涙)
けっこう便利なお箸です~♪

ほどよく冷えたころを待っていたかのようにおもちゃを抱えて娘が登場!

おもちゃを抱えていない手を伸ばして
「どーぞ。」(=おかあさん、ワタシにパンを「どーぞ」してください。)


とても柔らかいので想像はしていましたが、
娘に手渡すと「ぎゅっ」と。。ぺちゃんこになるパンを愉しんでいました(涙)。

それでも一生懸命食べてくれました(ぺちゃんこが食べ易いのかな!?)。
そんな今日も娘はカワイイです…


---
さて、こちらは昨夜の娘ごはん!メインは中華です




チンジャオロースー
絹揚げの甘辛煮~大根おろしも一緒に煮たもの
モロヘイヤとしらすの卵巻き
ワカメと玉葱のお味噌汁
麦ご飯


最近、スプーンをとても上手に扱えるようになりました
されど見ている側はハラハラドキドキ。
スプーンですくう姿が金魚すくいのような1歳9ヶ月です



---

にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。





最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2007-09-05 21:14:45
kazさんこんばんわ~!

ハイジの白パンだぁ~~~!その横には、ペーター、おじいさん、ヨーゼフがいそうな雰囲気ですね!
白パン、最近パン屋さんでよくお目にかかりますが、それを作ってしまうなんて、さすがkazさんですね。
しかも油脂なしなんて、すばらしい

娘さんのご飯、すっごく美味しそうなんですけどぉ!
娘さんも大喜びでしょうねほんと愛情たっぷり!良いお母さんですね~!
返信する
Unknown (あげママ)
2007-09-05 21:48:42
 ふわふわしていて美味しそうなのが写真から伝わってきます私はこれくらいの焼き色が好きですよ
 娘さん、喜んで食べている姿が目に浮かびます。
さぞ、かわいいんでしょうね

 上手にスプーンが使えるようになったんですか。
すごいすごい
うちの2歳1ヶ月の娘なんて・・・・
インド人のように手で食べてます
見ていると、どこかの民族のような食べ方で、イスの下はて状態です。
でも、食べてくれる!
というだけで幸せですし、作り我意がありますよね
返信する
Unknown (fragola)
2007-09-06 00:10:08
白パンて見た目からして他と違うよね!ふんわり優しそうな味がしそう。これって日本でも店にでているんですか?
食べたことないです!油脂がないとどう違うのかしら。
今朝近くに出来たパン屋さんに行きましたが(アメリカでパン専門店てめったに見ないので貴重!)茶色い胚芽パンが主流でした。身体にはいいけど白パンがいいよね。
娘さん、ずい分といろんなものが食べられるようになったんですね。お母さんは美味しいものを作ってくれる!とインプットされているんだと思うわ~
返信する
Dear yukiさん (kaz)
2007-09-06 11:16:51
yukiさん、こんにちは♪
ハイジの白パン(参考レシピのサイトを追加させていただきました↑)は、副材料の少ない生地でとても柔らかいやさしい味!娘へのパンにも良いかと思い、作ってみると好評でしたのでよかったです(ほっ)。本家のレシピには油脂を少し入れるので、私の白パンよりほわほわしているかと思います♪噛み締める毎に、懐かしきハイジの味がするような…!?
返信する
Dear あげママさん (kaz)
2007-09-06 11:24:43
あげママさん、こんにちは♪
焼き色にご賛同いただき(涙)ありがとうございます~。。低温(140度)でしたが、電気オーブンのためか、熱が上部にこもってしまうような焼色になってしまいました。娘は、、スプーンと手を日替わりに使っています(汗)。。何故か納豆を食するときは1粒1粒手でつまんで食べています(椅子の下のなお気持ちよ~く分かります)。本当、子供が「食べてくれる」ことは何よりの安心感をもたらしてくれます
返信する
Dear fragolaさん (kaz)
2007-09-06 11:30:12
fragolaさん、こんにちは♪
日本でもお店で売られてます!何故か「”ハイジの”白パン」というネーミングでよく見かけます(笑)☆1個だいたい100-120円くらいです。ちなみに…参考レシピのサイトを追加させていただきました↑。油脂がない分、ベーグルのようなモッチリ感が楽しめられます☆ アメリカでパン屋さん、NY以外ではベーグル屋さんしか見かけませんでしたが…ついに(!?)アメリカにも胚芽パンの専門店が!身体には良いですね~♪白パンと胚芽パンと日々交互で頂きたいものです
返信する

post a comment