cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

レーズンパン *少しのイーストで発酵*

2013-10-02 | >天然酵母・少しのイースト








冷凍庫にいつもストックしているレーズン。

時々パンに入れていたものの、
気が付くと、最近作ってない!?と思いだし、
今回レーズン入りでパンを焼きました^^)

微量イースト(0.5g)で気長に発酵zzz





レーズンごろり。
湯戻ししたレーズンのしっとりした美味しさが
パンとの相性ばっちりです^^)



1つだけ後悔したのは
クルミを入れ忘れたこと…
(冷凍庫を再び開けてクルミ発見^^;)


次回はクルミレーズンで♪



ブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
みえさん (kaz)
2013-10-03 10:31:06
こんにちは♪
まぁぁ~涙の出る嬉しいコメント!
いつもありがとうございます♪
みえさんにでしたら…レーズン増量で
お渡ししたいものです^^
人にあげられる腕前にならないと^^;
パンへの愛情は人一倍強いとは思うのですが(笑)。
返信する
ターシャママ (kaz)
2013-10-03 10:29:57
こんにちは♪
ターシャママのウインナーパンを拝見してから
私も作りたくなって…先日、
娘と作りました^^
娘もすごく気に入って、
お弁当に2日間続けて入れました(笑)
きっかけを下さったターシャママに感謝です^^
返信する
あげママさん (kaz)
2013-10-03 10:28:50
こんにちは♪
気候が良いので^^何でも成功しそうな
勝手な考えで(笑)適当な判断でパンつくりしています^^;
この日もレーズンを入れたから、
イーストは少しでも大丈夫だ!なんて(笑)。
無事ふくらんで良かったです^^;
窓際に置くと発酵中のパンも心地よさそうです^^)
今度はクルミも入れて~♪
もうレーズンパン完売になったので
今度はクルミ忘れず入れて作ろうと思います^^
返信する
Unknown (みえ)
2013-10-02 23:21:21
こんばんは!
kazさんのお作りになられたパンは素敵ですね!
美味しそう!売ってくださったら購入したいですよ!
っていつも思います!
レーズンがいっぱい入って本当に美味しそうです!
クルミ・・・入れ忘れ・・・それでも美味しそうですから・・・
大丈夫です!(笑)
返信する
Unknown (tashamama)
2013-10-02 19:19:44
ゆっくり発酵させると本当に美味しいパンになりますね。
照り卵があるとなしではこんなにも違うのですね。
ひと手間かけると出来栄えに差が出るのですね。
思わず手が伸びます。汗
返信する
Unknown (あげママ)
2013-10-02 18:10:48
こんにちは♪
こんな少量のイーストで、ふわふわなパンが出来るんですね\(^o^)/
レーズンからも少し発酵菌が出ているのでしょうか?
パンの照りがまたそそられます。
胡桃も入ると美味しいですね。
夫が大好きな組合せです^ ^
パンはジャムなどを塗るも良し!
具を挟むも良し!
フィリングで楽しむもの良し!
最高の食材ですね♪
返信する

post a comment