cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

保湿持続です

2009-12-02 | >天然酵母・少しのイースト




前回(道産:スローブレッドジャパネスク)から粉を変えて挑戦。
相変わらずしっとりな生地がうれしいです~♪
保湿持続。こんなお肌になりたい…。


強力粉(リスドォル) 280g
水 180g
塩 3g

☆砂糖 8g
☆ドライイースト 2g
☆仕込み水 30g
☆仕込み強力粉 20g

※☆を小さなボール内でざっと混ぜて5分ほど置く。
全量をFPで2分捏ねて生地の出来上がり。





コッペパンのように楕円形。
粉を振ってもエッジは立たず(汗)。
クープもどう入れれば良いのか分からず~。
ビゴの店(芦屋本店)のレッスン、来年こそ!
…参加できれば技を自分のものに習得したいです☆


---
にほんブログ村 料理ブログへ 

最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hannoah)
2009-12-02 16:50:16
こんにちは♪

やはり、粉が違うと生地の保湿や出来具合が変わるのでしょうか?
パン屋さんで購入するようなパンでほんとにビックリしています!(驚)
すみません、すごく初歩的な質問でゴメンナサイ…(恥)

こちらで見かける粉と言えばHigh Grade(強力粉)、Plain(薄力粉)、
Whole Graine(全粒粉)が主流なもので…(ノД`)・゜・。
<フィンランド、カナダ、ニュージーランドですが。>

機会があれば、一度本格的にパン作りを習いたいなぁ~と日々思っております。
返信する
Unknown (ようちゃん)
2009-12-02 20:56:02
うーん。
kazさん職人の域に達してきたのでは?
おいしそうですねえ。
やっぱりこういったパンには何も
つけずに召し上がるんですか?
焼きたてはそれだけでおいしそうですよね…
(うっとり)
返信する
hannoahさん (kaz)
2009-12-03 12:38:36
こんにちは♪
製菓製パンに関する通販を見ると(cuoca,profoods,富澤商店,その他)、粉だけでも強力粉、中力粉、薄力粉に分類されながらも数十種類存在します!外国だと、どうなのでしょう???よく分かりませんが、日本でもスーパーの粉コーナーでは大手メーカーの粉しか扱っておりませんので、もしかしたらNZの製菓製パンのHPなどでも専用の粉を通販で扱われているのかもしれませんね。…ともあれ、粉の銘柄を変えると微妙な味加減が違ったりするもので、基本的にはそう変わらないと思います☆
焼きたては何でも最高だと思います(笑)。
私も、もう少し娘が大きくなれば、、きちんと習ってみたいものです☆
返信する
ようちゃん (kaz)
2009-12-03 12:41:08
こんにちは♪
職人(笑)に思って頂けるような美味しいパンをブログからお届したい気持ちは山々なのですが、手に技がついておりません~まだまだ理想の形は遠く…。
焼きたてには、シンプルに、何もつけないのが好きですが、朝になると…やっぱりバターやジャム、さらにはシナモンシュガーをたっぷり振ったりと、高カロリー志向に傾いてしまいます(汗)。リーンな生地にしているのに~と思いつつも、バターって美味しいですよね~誘惑に弱いのです(汗)
返信する
う~ん、美味しそう! (Madame K)
2009-12-07 13:38:46
kazさん、こんにちは。
とっても美味しそうなハードブレッド!!
クラストはパリッと、クラムはしっとり、ふんわり!
大きな気泡からも美味しさが伝わってきます。
習われなくても,もう十分の焼き上がりだと思いますよ!
返信する
Madame Kさん (kaz)
2009-12-08 13:51:44
こんにちは♪
Madame Kさんにお褒め頂けるとそれだけで
もう心が満たされます(笑)☆
ハード系のパンは難しい…と思っていつも尻込みしていましたが
ようやく重い腰を上げて、少しずつコツをつかめてきました。
もう少し気泡があって…チャバタやバゲットを
作れたら嬉しいのですが
まだまだ腕がついていきません~。。
返信する

post a comment