cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

柔らかとんかつ *肉の旨味を閉じ込めるコツ*

2013-11-07 | 料理











青椒肉絲の下ごしらえのとき
卵大1程度と酒、片栗粉で
牛モモを揉み込むのですが
この過程だけでお肉がすごく柔らかくなります^^

それを応用して
今回とんかつにも!

豚肩ロースと
酒で溶いた片栗粉と卵少しを
ビニール袋に入れて揉み込み、
そのままパン粉をつけてカラリとあげてみました^^)

薄衣になったものの、
片栗粉で肉汁が閉じ込められてとってもジューシー♪
この日はもみじおろしとともに。
美味しいトンカツごはんになりました^^)



秋の手作りお八つ。






さつま芋のソフトクッキー♪
さつま芋を蒸かしてバターと練乳で味をつけ
卵を加えて丸め、オーブンで焼いた素朴なお菓子。

練乳のコクが後を引くおいしさです^^。



ブログランキング・にほんブログ村へ












最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-11-07 09:03:00
こんにちは♪
なるほど、卵、酒、片栗粉にお肉を漬けこむんですね。
更にそれにパン粉をまぶせば豚カツ!
すごいです。
片栗粉を使えば、カロリーもぐっと下がりますし、手間も省けて一石何鳥にもなりますね。
揚げ時間も絶妙なようで、お肉が美味しそう♪
豚カツが大好きな私には、画面に飛びついてしまいそうです。

さつま芋クッキー!
材料が少なくさつま芋を生かしたクッキー。
風味も残り、さつま芋を食べている!
という美味しさ溢れるクッキー。
練乳のほのかな甘さと、粘りを出しつつ深みを出してくれてナイス材料です。
返信する
Unknown (みえ)
2013-11-07 22:17:38
衣、サクサク、ジューシーなカツの美味しさが伝わってきますよ!
一手間かけて・・・うらやましいなあ!
サツマイモのソフトクッキー、こちらも頂いた事がないですが、とっても美味しそうです!
サツマイモの黄色が濃くて綺麗で・・・!
スイートポテトの応用バージョンですかね!
こんなおやつはお子様も大喜びされると思います!
秋の味覚・・・kazさんの所で楽しませて頂いてます!
返信する
あげママさん (kaz)
2013-11-08 08:35:45
こんにちは♪
手間を省くためにそのまま
パン粉をつけてしまいました^^;。
カラリと揚がりますが、
とっても衣が薄くなってしまい
切って断面を見せるように盛り付けると↑
衣の薄さがわかりますね^^;。
おろし醤油は揚げ物にぴったり♪
さっぱりと柔らかく頂けるお肉が好きです^^)。

さつま芋お八つ、あげママさんも先日
作られていましたね~♪
同じ丸いかたちがうれしかったです♪
収穫されたお芋でまた美味しいものが作れそうですね^^
返信する
みえさん (kaz)
2013-11-08 08:37:39
こんにちは♪
とんかつにさつま芋!高カロリーですが^^;
どちらも美味しく頂きました。
さつま芋がなくなったので
先日コストコに行ったときに
鹿児島産の安納芋を購入!
焼き芋にしました^^)。
毎日秋を楽しんでおります~♪
来週は娘の誕生日ですし
またケーキも作って…なんて
カロリーの高い日々が続きそうです^^;。
返信する

post a comment