
青椒肉絲の下ごしらえのとき
卵大1程度と酒、片栗粉で
牛モモを揉み込むのですが
この過程だけでお肉がすごく柔らかくなります^^
それを応用して
今回とんかつにも!
豚肩ロースと
酒で溶いた片栗粉と卵少しを
ビニール袋に入れて揉み込み、
そのままパン粉をつけてカラリとあげてみました^^)
薄衣になったものの、
片栗粉で肉汁が閉じ込められてとってもジューシー♪
この日はもみじおろしとともに。
美味しいトンカツごはんになりました^^)
秋の手作りお八つ。

さつま芋のソフトクッキー♪
さつま芋を蒸かしてバターと練乳で味をつけ
卵を加えて丸め、オーブンで焼いた素朴なお菓子。
練乳のコクが後を引くおいしさです^^。


なるほど、卵、酒、片栗粉にお肉を漬けこむんですね。
更にそれにパン粉をまぶせば豚カツ!
すごいです。
片栗粉を使えば、カロリーもぐっと下がりますし、手間も省けて一石何鳥にもなりますね。
揚げ時間も絶妙なようで、お肉が美味しそう♪
豚カツが大好きな私には、画面に飛びついてしまいそうです。
さつま芋クッキー!
材料が少なくさつま芋を生かしたクッキー。
風味も残り、さつま芋を食べている!
という美味しさ溢れるクッキー。
練乳のほのかな甘さと、粘りを出しつつ深みを出してくれてナイス材料です。
一手間かけて・・・うらやましいなあ!
サツマイモのソフトクッキー、こちらも頂いた事がないですが、とっても美味しそうです!
サツマイモの黄色が濃くて綺麗で・・・!
スイートポテトの応用バージョンですかね!
こんなおやつはお子様も大喜びされると思います!
秋の味覚・・・kazさんの所で楽しませて頂いてます!
手間を省くためにそのまま
パン粉をつけてしまいました^^;。
カラリと揚がりますが、
とっても衣が薄くなってしまい
切って断面を見せるように盛り付けると↑
衣の薄さがわかりますね^^;。
おろし醤油は揚げ物にぴったり♪
さっぱりと柔らかく頂けるお肉が好きです^^)。
さつま芋お八つ、あげママさんも先日
作られていましたね~♪
同じ丸いかたちがうれしかったです♪
収穫されたお芋でまた美味しいものが作れそうですね^^
とんかつにさつま芋!高カロリーですが^^;
どちらも美味しく頂きました。
さつま芋がなくなったので
先日コストコに行ったときに
鹿児島産の安納芋を購入!
焼き芋にしました^^)。
毎日秋を楽しんでおります~♪
来週は娘の誕生日ですし
またケーキも作って…なんて
カロリーの高い日々が続きそうです^^;。