風味をとじこめて美味しく豆ごはんを焚く方法 2013-03-05 | 料理 店頭にも春の兆し^^ うすいえんどうが陳列されてあったので購入。 豆ごはんにしました。 豆だけを塩ゆでして炊き立てのごはんに和えるのですが それは色合いが良くても豆の香りがいまいち… ということを避けたいので、 こちら↓ 土鍋に洗米と水、そして軽く水洗いしたうすいえんどうの鞘を入れて 一緒に炊き込みました。 (ごはんが炊き上がると鞘は取り除き、豆を入れます) 過去のレシピはこちら 豆の風味豊かな豆ごはんとなりました^^ « 塩麹パン~気泡がたくさんの... | TOP | 新玉ねぎの季節~かつお節だ... »
4 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あげママ) 2013-03-05 13:39:38 こんにちは♪春ですね。豆ご飯!丁寧な作り方に感心させられています。鞘と一緒に炊き込んで、後で鞘を取り除き豆を入れる。豆の色は綺麗で、風味もきちんと残ったお豆ご飯は美味しいこと間違えなし!ご家族の皆さま、とても喜ばれたのではないのでしょうか(*^^*) 返信する Unknown (みえ) 2013-03-05 21:25:30 こんばんは!豆ごはん・・・春の香りがしてきます!風味良く美味しく焚けるレシピ・・・素敵です!グリーンが綺麗で、お弁当にも良いですね!こちらは、今日は暖かく、春を感じましたよ!暖かくなると同時に、春の食材も・・・楽しみです! 返信する あげママさん (kaz) 2013-03-06 13:33:51 こんにちは♪豆ごはんを焚くと、春が来たなぁぁ~♪という気持ちになります^^豆ごはんは何故か土鍋が美味しい!と勝手に思い込み^^;久しぶりに土鍋を出して焚きました。豆ごはんは娘もすっかりお気に入りのようで翌日のお弁当にも入れるようリクエストを受け付けました^^ 返信する みえさん (kaz) 2013-03-06 13:37:25 こんにちは♪一緒に炊くとどうしても豆の色が変色してしまい皮も破れてしまうものもあるのでいつもこの方法で豆ごはんを作っています^^そして、(あ、記事に書いてなかった~)いつももち米を少しだけ混ぜて炊いてます☆もち米を加えることで噛むともっちりできる楽しさとお米のみずみずしさが増えてくるような気がしまして^^;。冬の寒さに耐えたからこそ春が素晴らしい!今年も庭から梅のつぼみが春の兆しを教えてくれます^^ 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
春ですね。豆ご飯!
丁寧な作り方に感心させられています。
鞘と一緒に炊き込んで、後で鞘を取り除き豆を入れる。
豆の色は綺麗で、風味もきちんと残ったお豆ご飯は美味しいこと間違えなし!
ご家族の皆さま、とても喜ばれたのではないのでしょうか(*^^*)
豆ごはん・・・春の香りがしてきます!
風味良く美味しく焚けるレシピ・・・素敵です!
グリーンが綺麗で、お弁当にも良いですね!
こちらは、今日は暖かく、春を感じましたよ!
暖かくなると同時に、春の食材も・・・楽しみです!
豆ごはんを焚くと、春が来たなぁぁ~♪という気持ちになります^^
豆ごはんは何故か土鍋が美味しい!と勝手に思い込み^^;
久しぶりに土鍋を出して焚きました。
豆ごはんは娘もすっかりお気に入りのようで
翌日のお弁当にも入れるよう
リクエストを受け付けました^^
一緒に炊くとどうしても豆の色が変色してしまい
皮も破れてしまうものもあるので
いつもこの方法で豆ごはんを作っています^^
そして、(あ、記事に書いてなかった~)
いつももち米を少しだけ混ぜて炊いてます☆
もち米を加えることで噛むともっちりできる楽しさと
お米のみずみずしさが増えてくるような気がしまして^^;。
冬の寒さに耐えたからこそ春が素晴らしい!
今年も庭から梅のつぼみが春の兆しを教えてくれます^^