cafemin

日々の手作りを綴ります
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風味をとじこめて美味しく豆ごはんを焚く方法

2013-03-05 | 料理










店頭にも春の兆し^^
うすいえんどうが陳列されてあったので購入。
豆ごはんにしました。

豆だけを塩ゆでして炊き立てのごはんに和えるのですが
それは色合いが良くても豆の香りがいまいち…
ということを避けたいので、
こちら↓




土鍋に洗米と水、そして軽く水洗いしたうすいえんどうの鞘を入れて
一緒に炊き込みました。
(ごはんが炊き上がると鞘は取り除き、豆を入れます)

過去のレシピはこちら


豆の風味豊かな豆ごはんとなりました^^




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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-03-05 13:39:38
こんにちは♪
春ですね。豆ご飯!
丁寧な作り方に感心させられています。
鞘と一緒に炊き込んで、後で鞘を取り除き豆を入れる。
豆の色は綺麗で、風味もきちんと残ったお豆ご飯は美味しいこと間違えなし!
ご家族の皆さま、とても喜ばれたのではないのでしょうか(*^^*)
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Unknown (みえ)
2013-03-05 21:25:30
こんばんは!
豆ごはん・・・春の香りがしてきます!
風味良く美味しく焚けるレシピ・・・素敵です!
グリーンが綺麗で、お弁当にも良いですね!
こちらは、今日は暖かく、春を感じましたよ!
暖かくなると同時に、春の食材も・・・楽しみです!
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あげママさん (kaz)
2013-03-06 13:33:51
こんにちは♪
豆ごはんを焚くと、春が来たなぁぁ~♪という気持ちになります^^
豆ごはんは何故か土鍋が美味しい!と勝手に思い込み^^;
久しぶりに土鍋を出して焚きました。
豆ごはんは娘もすっかりお気に入りのようで
翌日のお弁当にも入れるよう
リクエストを受け付けました^^
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みえさん (kaz)
2013-03-06 13:37:25
こんにちは♪
一緒に炊くとどうしても豆の色が変色してしまい
皮も破れてしまうものもあるので
いつもこの方法で豆ごはんを作っています^^
そして、(あ、記事に書いてなかった~)
いつももち米を少しだけ混ぜて炊いてます☆
もち米を加えることで噛むともっちりできる楽しさと
お米のみずみずしさが増えてくるような気がしまして^^;。
冬の寒さに耐えたからこそ春が素晴らしい!
今年も庭から梅のつぼみが春の兆しを教えてくれます^^
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