
お出汁をとって残った出汁昆布。
2-3回分とっておき、まとめて
酒・醤油・みりん・砂糖で煮詰めると
美味しい佃煮に^^)
市販の昆布の佃煮のような
柔らかさや濃いお味ではないですが
茸や牛肉と合わせると
さらりと副菜の出来上がり^^)
常備菜の1つです^^

ブロッコリーの茎!3株分あります。
新鮮なブロッコリーは中に「す」が入っていなくて柔らかい♪
軸の周りの固い部分を切り落として中心の柔らかいところだけ
蒸しゆでしました。ほくほくした食感がおいしいです。
このままオリーブオイル×アンチョビで炒めただけでも美味しいです^^
固ゆでして冷凍zzz
味噌汁の具、シチュー、炒め物、パスタ…♪
ちょっとずつ使っていきます^^)


ブロッコリーは糖尿病予防効果のあるクロム、
血圧を下げるカリウム、貧血予防の鉄も多く
特にカロテンとビタミンCはキャベツの4倍♪
ブロッコリーはうちも二人で1週間に2株食べてしまうくらい出番の多いお野菜です。これを食べてるとなんだか体がきれいになるような気がしてお高くてもはずせません~♪
始末の料理というんでしたっけ?(『ごちそうさん』で言っていた)
源太の「出汁を取った昆布を捨てていないか!?」。
あのセリフ、私は心が痛かったです。
そして、こちらの素敵なお料理を拝見し、
私も出汁を取った昆布を使おう!
と思いました。
ブロッコリー、本当に素晴らしい食材ですね。
畑にたくさんブロッコリーを父が植えてくれるので、
一日1株~2株食べています。
がん予防にも良いそうです。
食材はどれも素晴らしい効能を持っており、自然に感謝をしても足りないですね!(^^)!
まかないのパスタにも具としてよく登場します
だって花の部分は食材としてご提供してしまうのですもの~
あたりまえですね。(笑)
昆布!
大好きなので、うちも佃煮は冷蔵庫に必ずあります。
今の時期、新米にあいますよね~
この佃煮があれば~ご飯がとまりませんね。
頂きますよ!美味しいですよね!
私は大好きです!
色々なお料理にも活躍してますね!
アンチョビとオリーブオイル・・・これは美味しそうです!
おつまみにもピッタリ!
ブロッコリー!picotさんの仰るとおり
身体がきれいになりそうな緑黄色野菜☆
見た目も美しいですし、蕾が可愛いですね^^)
1週間に2株!すばらしいです。
picotさんの心と身体、きれいな証拠ですね^^
そうそう~^^*!!始末の料理^^
最近、ドラマの影響で(笑)
「この余った食材なら。めいこちゃんどう使うかな??」
なんてぼや~っと考えたりしています(笑)。
もっと上手に食材を使い切りたいところですが…
なかなかうまくいかないながらも
コツコツ食材を使いまわしています^^;。
ブロッコリー!美味しいですし
栄養たっぷりなのが嬉しいですね^^)
単に蒸すと、栄養そのままですが
どうも色合いがきになるので、
蒸し茹でにしています^^)
がん家系なので(汗)
がん予防心がけていきたいものです^^;。
marumiさんのお店のまかない料理でも
ブロッコリーの茎を上手に使われたパスタ
登場していましたね!!
あの使い方が魅力的で理想なのですが
自分で料理していると
どうも理想には近づけず^^;。
余った食材でもmarumiさんのように
美しく、最後まで美味しく使いたいものです^^
みえさんのお母様もブロッコリーの茎!上手に
色んなアレンジされておられることと思います^^
ブロッコリーは美味しいし身体にも良い栄養たっぷりなので
毎日摂り続けたいものです^^
今回は北海道産の大きなものでした♪
アンチョビとオリーブ、おすすめです~♪