昨日に引き続き、
こちらの本のレシピで
バゲットを久々に焼いてみました^^。
蒸気の出ないオーブン…なので
焼き芋を作ったときの要領で
予熱とともに焼いたタルトストーンに水を加え
その蒸気とともに焼いてみましたら…
焼き始めの勢いがいつもよりぐーんと良い感じになりました^^。
が、見事なクープとエッジは
生地の巻きがダメダメだったので
なんとバゲットの底にお目見え(涙)。
表面はこのとおり(__)のっぺらぼうです。うむむ。
お味は…
しっとり~♪保湿がありながらも軽い食感のクラムになりました^^。
また粉を購入して焼いて出直したいものです^^;。
レシピブログさんの
こんだてnoteで
バレンタインスノーボールが紹介されました。
簡単で美味しく出来るスノーボール♪
たくさんあるレシピの中で私の拙いレシピを選んで下さり恐縮です(__)
素敵なこんだてnoteに添えて下さったことに感謝です☆
すごい美味しそうなバゲット!
さすがkazさんです。
タルトストーンとは、またまたすごいアイディア。
私はレンガ板を買おうかと検討していただけに、なんか目から鱗と言いますか。
何でも本の通りではなく頭を使わないとダメですね(~_~;)
レシピブログ掲載おめでとうございます♪
じっくり拝見させていただきました。
バレンタインと言わず、早速時間を見つけて私も作ってみます(*^^*)
昔バゲットをもっと上手に作りたい~と
思ったときには、新しい蒸気の出るオーブンや
銅板を購入しようか…と思ったときもありましたが
やはりお金との相談もあり^^;
家にあるもので色々と出来ないか試行錯誤…
今のところ、タルトストーンは
良い味出してくれています^^。
レシピブログ♪
見て下さってありがとうございます!!
昔のレシピになりますが^^;
気に入っていて簡単なので
よく友人宅への手土産にも作っています♪
手作りのバゲット・・・それだけでも尊敬しちゃいます!
タルトストーンを使って・・・工夫されてお作りになって
凄いです!
とっても美味しそうに焼けているではありませんか・・・
焼き立てが頂けるのも・・・とっても嬉しいと思います!
近年はめっきり・・・お菓子作りをしている時間も無くて・・・
(汗)パン作り・・・さらに羨ましい!
私もいつか・・・パン作りもしてみたい!
当分は無理ですが・・・!(爆)
その時は、一番、簡単なのから・・・教えて下さいね!
ペコリ!
昨年は高加水のバゲットばかり作っていたので
その味わいに慣れてしまっていたのですが
(かなりもっちり系です)
今回違う配合で作ってみると、
また味わいや風味が変わってくるので
やっぱりパン作りは面白い!と改めて
感じることが出来ました^^。
もう少しバゲット作りにも
練習を重ねて美味しいもの焼きたいものです^^
おぉぉ☆みえさんがパン作りされる際には
是非お手伝いさせてください~♪^^